Справочник лекарственных трав

Кипрей узколистный, или иван-чай

Многолетнее растение семейства кипрейных высотой до 150 см. Корневище сильно развито. Стебель прямостоячий. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Цветет в июне - августе. Размножается корневищами и семенами.

Кипрей узколистный распространен почти по всей территории России. Обильно растет на гарях, лесных вырубках, насыпях и вдоль дорог.

Кипрей, Иван-чай. Применение

Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный «копорский» чай. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Сырье собирают в июле - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре 25°С и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100°С. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Кипрей. Как заваривать

Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин. «Копорский» чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алкалоиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.

Кипрей, Иван-чай. Полезные свойства

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, проце-. живают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настои годен для наружного применения.

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое Календула лекарственная или ноготки Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Кассия, или сенна Каштан конский обыкновенный Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина Кизил мужской, или обыкновенный Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай Кирказон ломоносовидный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клевер луговой, или красный Клевер пашенный Клен остролистный Клещевина обыкновенная, Касторовое масло Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная Княжик сибирский Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный