Боль в груди: мифы и правда
Боль в груди: мифы и правда. женщина

Представления и знания о причинах боли в груди окутано множеством мифов и заблуждений. Женщина зачастую и не догадывается, что неприятные ощущения в молочных железах могут не только влиять на настроение и общее самочувствие, но и сказываться на качестве жизни. И совсем немногие считают это весомым поводом для обращения к врачу.

Постоянные или периодические боли в молочных железах беспокоят почти каждую женщину в разном возрасте. Частота заболеваемости мастопатией в России по данным разных авторов колеблется от 29 до 70% среди женщин репродуктивного возраста, а при наличии гинекологических заболеваниях частота возрастает до 92%.

Миф №1. Боль в молочных железах — нормальное явление и не требует лечения

Именно так считает большинство женщин. Но это обманчивое и опасное заблуждение.

"Любая боль — это сигнал организма о сбое в работе той или иной системы. — комментирует Галина Корженкова, д. м. н. врач, онколог, рентгенолог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН. — Боль в молочных железах чаще всего вызвана гормональным дисбалансом. Нарушение уровня гормонов сопровождается отечностью железистой ткани, что вызывает чувство дискомфорта, напряжения, болезненности молочной железы, ощущения увеличения размера груди. Изменение состояния железистой и соединительной ткани органа могут впоследствии привести к развитию мастопатии и другим заболеваниям. Боль — всегда повод обратиться к врачу, который поможет определить ее причину и посоветует средства для устранения жалоб. Ношение правильного белья, здоровый образ жизни, сбалансированный рацион питания — залог здоровья груди. Местная терапия с помощью специального геля с натуральным прогестероном позволит откорректировать ответную реакцию ткани молочной железы на нарушение гормонального фона и снизить неприятные ощущения".

Это важно!

Нервные, раздражительные женщины чаще страдают от боли в груди.

Постоянный стресс и сильные эмоциональные переживания провоцируют боль в молочной железе. Дело в том, что вследствие хронического переутомления, нарушения режима работы и отдыха в организме женщины происходит нарушение гормонального фона. А стресс или нервный срыв вызывают настоящую "гормональную бурю" в организме. В свою очередь, молочная железа незамедлительно реагирует на малейшие изменения в эндокринной системе, и, как правило, это проявляется болями в груди

Читайте также: Лучшие способы избавления от ПМС

Миф №2. Боли в молочных железах в пубертатном периоде или в предменопаузе не требуют лечения

Отсутствие действий по устранению причин боли может быть причиной развития мастопатии. В последние годы, было доказано, что продолжительность боли при доброкачественных заболеваниях молочной железы является фактором риска и для возникновения рака молочной железы.

При этом одна из самых частых причин боли в молочных железах — гормональная. Поэтому не удивительно, что в период самых интенсивных гормональных бурь, женщина сталкивается с нарушением баланса в таком гормонозависимом органе, как молочная железа. Характер и интенсивность боли могут быть самыми разнообразными: тяжесть, покалывание, жжение, горение, давление, острая боль, дискомфорт. Эти процессы могут, в том числе, сопровождаться повышением температуры тела.

Главная опасность тут состоит в том, что боль может быть продолжительной, но не очень интенсивной: женщина со временем к ней привыкает и не придает ей должного значения. И как следствие, или вовсе не обращается к врачу или делает это очень нескоро. Однако, в случае, когда боль является симптомом заболевания — позднее обращение к врачу всегда приводит к затруднению в лечении.

Это важно!

Комбинированные оральные контрацептивы могут быть причиной боли в молочных железах

Любое противозачаточное средство содержит в своем составе определенную концентрацию гормонов. В начале приема контрацептивов происходит адаптация организма к дополнительной дозе эстрогенов извне, это может вызвать болезненность в молочных железах. В современных препаратах дозы гормонов очень малы, поэтому при грамотно подобранных средствах болевые ощущения не должны продолжаться в течение длительного периода времени. В случае если болевые ощущения в груди не проходят через 3 месяца после начала применения, необходимо обратиться к врачу, который скорректирует курс и подберет подходящие гормональные препараты после детального обследования с учетом возраста и общего состояние организма. Дополнительным средством местного действия, снимающим болезненность, может быть гель с прогестероном, механизм действия которого основан на повышении уровня прогестерона в крови.

Миф№3. Боли в груди всегда признак серьезных заболеваний, включая рак молочной железы

Боль в груди — это не всегда признак серьезного онкологического заболевания. Однако это серьезный сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу и выяснить их причину. Причиной может быть не только фиброзно-кистозная мастопатия, которая встречается у каждой третьей женщины в нашей стране, но и выраженный предменструальный синдром, неправильный прием противозачаточных средств, а также естественные гормональные перестройки, связанные с половым созреванием, беременностью, началом менопаузы. Немалую роль играют и хронические гинекологические заболевания, неупорядоченная сексуальная жизнь, недостаточность функции щитовидной железы. В здоровой молочной железе рак возникает крайне редко.

Однако, риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих от болей в груди (масталгии), без адекватной терапии в пять раз выше, чем у женщин без нее. Поэтому при возникновении регулярной боли в молочных железах необходимо обратиться к врачу и разобраться в причинах.

Григорьева Александра
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.