Сердце и стресс: почему отказывает "мотор"

6344.jpegОстрая сердечная недостаточность… Этот диагноз — сродни смертельному приговору. Причем окончательному и не подлежащему обжалованию. Несколькими веками ранее таким приговором была эпидемия чумы или холеры. Сегодня "царствуют" сердечно-сосудистые недуги. Почему мы стали так слабы сердцем?

 

Вот ведь как бывает: живет себе человек, живет, вроде бы и на сердце не жалуется, и года не сказать, чтобы совсем уж древние. И условия жизни вполне комфортные. Но,… приступ. И нет его. Причина — острая сердечная недостаточность. На самом деле причин здесь много. И внешний комфорт существования на самом деле совсем не означает комфорт и здоровье для нашей сердечно-сосудистой системы.

Острая сердечная недостаточность — это резкое нарушение работы сердца. Основные признаки: сильная одышка, переходящая в удушье, резкое появление сухого кашля, потеря сознания.

Многотрудные занятия пассивным наблюдением

Во многом в увеличении количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний виновато качество российского медицинского обслуживания. Как и раньше, большинство наших "инфарктных" отделений не имеют возможности проводить стентирование или шунтирование коронарных сосудов в остром периоде. По сути врачи там занимаются обсервацией, т. е. пассивным наблюдением за инфарктными больным: выживет — не выживет. По официальным данным, в 2009 году у нас проведено всего лишь 138 000 операций на сердце, из них 81% — с применением высоких технологий. Это, чтобы вы понимали, в десятки раз меньше, чем в США или в странах Европы.

Много жизней могли бы спасти и современные тромболитики (лекарственные средства, "растворяющие" тромб). В остром периоде во многих странах инфарктному больному их вводят парамедики прямо в машине скорой помощи. У нас же скорые снабжаются такими препаратами лишь в нескольких крупных городах, ведь одна такая инъекция стоит около 2000 долларов.

Стресс — скрытый и прямой

Вторая причина-, которую медики называют глобальной и смертельной для сердца — это стресс. Сам по себе стресс очень трудно измерить, поскольку реакция на него — глубоко индивидуальна. и сильно отличается у разных людей. Как установить степень стресса? При нашей вечной занятости не всегда понятно, когда земля начинает уходить из-под ног. Проще это понять, когда эти черты стресса только-только начинают проявляться.

Приведем эти черты в таблице. И если вы обнаружите у себя хотя бы три из указанных здесь признака, которые будут наблюдаться в течение нескольких дней, знайте — у вас стресс. И пора что-то с этим делать.

Итак: где начинаются опасности для сердца

Внезапное сердцебиение

Холодные влажные руки

Постукивание пальцами рук или ног

Нетерпеливое покашливание

Ощущение общей усталости

Сухость во рту

Затрудненное дыхание

Мышечные боли

Стиснутые челюсти или другое напряжение лицевых мышц

Стягивание шеи

Подергивание уголков рта или бровей

Внезапная испарина

Покраснение лица

Головные боли

Расстройство желудка или изжога

Постоянное ощущение, что не хватает времени

Внезапный гнев

Внезапные слезы без видимой причины

Разочарование, крушение планов

Внезапное ощущение приближения плохих новостей или смерти

Депрессия

Беспокойство, суетливость

Излишняя болтливость

Внезапная неспособность выразить свои мысли

Повышенная реакция на то, что происходит вокруг нас

Раздражительность

Нетерпимость

Скрежетание зубами

Желание напиться

Стремление съесть больше, чем обычно

Непрерывное курение

Обкусывание ногтей

Постоянное дотрагивание до кончика носа или очки уха

Стремление сделать два-три дела одновременно

Верчение в руках, закручивание или выдергивание волос

Причины и следствия

6345.jpegСтресс- это естественный спутник человека. Это то, что делает нас проворными и расторопными, веселыми и жизнерадостными. Это то, что в далеком прошлом помогало нашим предкам удирать от хищников.

Но в настоящее время к естественным проявлениям стресса прибавились "ненатуральные".Чаще всего это производственные или социальные стрессы, которые собственно и оказывают повреждающее воздействие на сердце.

Чувство глубокого одиночества или изоляции от внешнего мира также способно вызвать стресс со смертельным исходом, как и тяжело переживаемая утрата (причем, не только любимого человека, но и любимого дела). Причем не случайно с давних пор такая смерть называлась "смертью от разрыва сердца". Интересно, что по некоторым данным семейные пары испытывают гораздо меньше стрессов, нежели одинокие мужчины или женщины, причем это различие сохраняется даже в несчастливых браках.

Ученые считают, что даже простое нахождение кого-то рядом способно оказать существенный профилактический эффект в любой стрессовой ситуации… 

 

 

 

Савченко Ирина Григорьевна
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.