Досадные прыщики: с чего начать? Точно не с диеты...
Досадные прыщики: с чего начать?. Досадные прыщики: с чего начать?

Прыщи — детская проблема взрослых людей

Шесть способов предотвратить акне

Прыщи появляются от… тяжелого рока

Вопреки распространенному мнению, слово "прыщи" навевает ужас не только на юных особ возраста Джульетты. Да и народная мудрость, гласящая, что с замужеством такого рода проблемы исчезают сами собой, тоже не находит подтверждения. Об этой проблеме рассказывает врач-дерматокосметолог Наталия Полонская.

— Скажите, в чем "корень зла"? Почему прыщи вообще появляются и почему долго не проходят?

— Единственной причины возникновения акне - именно так называется это заболевание, — не найдено. Но мы можем говорить о комплексе причин, ведущих к его возникновению. Это может быть и нарушение гормонального статуса, в частности, повышение уровня мужских половых гормонов, наследственная предрасположенность, нарушение местного иммунитета. В результате воздействия всех этих факторов увеличиваются сальные железы кожи. Они начинают активно работать, выделяя слишком много кожного сала. Кожа становится жирной. Она блестит, и на ней хорошо видны расширенные поры, отчего лицо напоминает поверхность апельсина.

Одновременно с этим нарушаются процессы ороговения и значительно увеличивается количество омертвевших чешуек на поверхности кожи. Смешиваясь с избытком кожного сала, чешуйки скапливаются в порах, образуя пробки, которые окисляются кислородом воздуха и приобретают темную окраску. Так образуются открытые комедоны, лучше известные как "черные точки". В поре, закрытой такой пробочкой, образуется безвоздушное пространство, в котором активно размножаются особые бактерии, изменяющие состав кожного сала.

И если раньше оно защищало кожу, покрывая ее тонкой пленкой, то теперь, под воздействием бактерий, сало приобретает раздражающие свойства. Постепенно оно накапливается в поре, а затем проток сальной железы разрывается, содержимое изливается в окружающие ткани и возникает воспаление, сначала в виде болезненного узелка, а затем в виде гнойничка.

Если причин возникновения заболевания много, то и лечение должно быть комплексным? С чего вы посоветуете начать?

— Бороться с этой напастью можно различными способами. А начать нужно с анализа на гормоны. Если анализ показывает повышенный уровень тестостерона, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом. Он поможет вам скорректировать гормональный фон и избавиться от заболевания. Неплохой эффект дает лечение антибиотиками. Лучше всего использовать тетрациклин, так как он выводится из организма через кожу. Но использование антибиотиков чревато дисбактериозом. Кстати, нистатин от дисбактериоза не спасает. Он предотвращает развитие патологической грибковой микрофлоры, которая активно развивается в кишечнике на фоне приема антибиотиков, но не спасает от "гибели" полезных микроорганизмов. Так или иначе и гормональное лечение и лечение антибиотиками имеет побочные эффекты. Может быть, поэтому наиболее распространенным способом лечения акне по-прежнему остается чистка.

Чистка — предмет оживленной дискуссии среди косметологов, да и среди пациентов тоже. Кто-то считает ее чуть ли не единственным действенным способом лечения акне, кто-то думает, что это, в лучшем случае, выброшенные деньги.

— Цель любой чистки — ускорить удаление очага воспаления. И это, конечно, благородная цель. Но неизменными атрибутами классической чистки являются распаривание и тщательное удаление комедонов руками, металлической ложечкой и иглой для вскрытия узелков. Во время разогревания лица водяным паром кожа обезвоживается и к моменту чистки становится очень хрупкой. А поскольку, как правило, обрабатывается достаточно большая поверхность, то вы уходите из салона с красным опухшим лицом, старательно избегая встреч со знакомыми.

Красные пятна после чистки сохраняются в течение нескольких дней, а эффекта чистого лица хватает примерно на неделю. Но и это не самое страшное. Неправильное использование иглы, или коагулятора, может привести к образованию рубцов, похожих на расширенные поры. Так что если ваша проблема существует достаточно долго, а чистку вы делаете достаточно часто, то кожа становится серой, вялой, уставшей и неровной, к тому же на нее плохо ложится макияж.

Получается, что позволить себе чистку могут только люди с очень толстой кожей, а люди с чувствительной вынуждены избегать травмирования. А лечение гормонами и антибиотиками чревато разными побочными эффектами. Получается, выхода нет?

— Выход есть. Если ваша кожа слишком чувствительна и вы плохо переносите процедуру классической чистки, попробуйте сделать вакуумную. Это абсолютно безболезненная и нетравматичная процедура, которая проводится с использованием высокоактивных препаратов. Сначала врач очищает лицо пациента мягким очищающим средством, нормализующим салоотделение и кислотно-щелочной баланс кожи. После этого отмершие клетки кожи отшелушиваются при помощи пилинга. На этом этапе чистки выравнивается поверхность кожи и раскрываются поры. Разогревают кожу перед чисткой с помощью специального лосьона. Это очень важная часть процедуры. Разогрев с помощью лосьона создает эффект сауны на 30 — 40 минут, не лишая кожу влаги. Далее очищенное и разогретое лицо врач начинает чистить… водя по нему стеклянной трубочкой, подключенной к вакуумному аппарату. Подобно пылесосу, трубочка высасывает из кожи гнойнички, оставляя только очень глубоко засевшие прыщики. Затем вам сделают маску, сужающую поры, и вы можете отправляться на вечеринку сразу же.

— Но чистка — это процедура, воздействующая только на кожу, то есть это похоже на собирание воды с пола при незакрытом кране. А нельзя ли "перекрыть кран" с помощью диеты, например?

Акне - заболевание гормональное, поэтому "перекрыть кран" можно только используя гормональные препараты. Но правильно выбрать гормональное лечение очень сложно, гораздо безопаснее воздействовать только на кожу. А что касается диеты, то она может повлиять на состояние кожи косвенно, влияя на общее состояние организма, но вылечить акне диетой невозможно.

— Как вы посоветуете ухаживать за жирной кожей дома?

— Правильно очищать кожу. Людям с жирной кожей нельзя пользоваться мылом и очищающим молочком. Мыло лишает кожу защитной пленки, и сальные железы начинают работать еще активнее, а молочко, смешиваясь с избытком жира, забивает поры, провоцируя появление новых очагов воспаления. Необходимо выбрать специальное очищающее средство для жирной кожи и умываться только им. В момент воспаления нельзя пользоваться скрабом. Кроме геля для умывания вам нужны увлажняющий крем для жирной кожи и маска, сужающая поры. Но лучше проконсультироваться с косметологом, который подберет вам индивидуальную программу ухода за вашей кожей.

— Можно ли "подлечить" прыщики на солнце?

— Скорее всего, некоторое улучшение состояния кожи после солнечных ванн объясняется тем, что загар действует как тональный крем, скрашивая красноту и неровности. Но ультрафиолетовые лучи действуют на клетки кожи разрушающе, ослабляют ее иммунитет, а это приводит к так называемому осеннему обострению акне. На фоне ослабленных ультрафиолетом защитных функций кожи прыщики буквально расцветают на лице. Поэтому загорать нужно грамотно, используя крем для загара и избегая пребывания на пляже с полудня до трех часов дня.

комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.