Прыщи - детская проблема взрослых людей

Акне, или угревая сыпь - хроническое воспаление сальных желез, главным образом, лица, спины и груди. Раньше считалось, что это проблема молодых и является следствием процесса полового созревания. Однако от угрей и прыщей страдают не только подростки, но и зрелые люди. Чем лечиться, MedPulse.ru рассказала врач-дерматолог Илона Мацкевич.

- Главный фактор образования угрей - гормональный, - считает специалист. - Ведь именно мужские гормоны андрогены, в частности, тестостерон, регулируют выработку кожного сала. Если в организме их переизбыток, то лицо может покрыться прыщами. К сожалению, чаще всего это определяется наследственностью.

Еще одна причина акне - гиперкератоз, закупорка роговыми частицами кожи фолликулярных протоков. В результате туда прекращается доступ воздуха, и это способствует размножению токсичных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы.

Читайте по теме: Поговорим на мокрую тему

Нередко угревая сыпь возникает как побочный эффект от приема различных лекарственных препаратов - например, кортикостероидов и анаболиков. Может появляться и при проблемах с щитовидной железой или надпочечниками, при некоторых гинекологических заболеваниях. Наконец, угри и прыщи могут возникать на фоне стресса.

Акне может принимать различные формы. Самая легкая - это комедоны - черные точки на коже, которые заметны лишь с очень близкого расстояния. Более тяжелая стадия - конусовидные узелки с гнойной головкой, после отпадения которой на коже образуется рубец. И наконец, большие выступающие пустулы, которые могут появляться не только на лице, но и, например, на спине и груди. Иногда в центре угря возникает очаг некроза, особенно на висках и на лбу. После заживления остаются следы, похожие на оспины.

- Угревая сыпь может быть следствием внутренних неполадок в организме, - предупреждает врач. - Поэтому, прежде чем лечить ее какими-то наружными средствами, надо определить причину. Чаще всего при угрях назначают различные мази, прием антибиотиков, биологически активных добавок. А вот косметические кремы и лосьоны "от прыщей", как правило, дают лишь временный и очень слабый эффект.

4997.jpegПо словам Илоны Мацкевич, очень часто гормональный дисбаланс, который и влияет на образование акне, является следствием неправильного образа жизни. Вот что советует специалист тем, кто страдает от прыщей.

1. Правильно питайтесь!

Следует снизить потребление сахара, жирных молочных продуктов, шоколада, кофе, газированных напитков, красного мяса, орехов и семечек, а также любых жирных, жареных и консервированных продуктов. Включайте в свой рацион побольше кабачков, тыквы, огурцов, моркови, сельдерея, капусты, арбузов, дынь, папайи, персиков, груш, малины, бобовых, а также проса, коричневого риса и гречки. Они обладают противовоспалительными свойствами, а кроме того, содержат вещества, нормализующие работу желез внутренней секреции.

Читайте по теме: Когда у женщин шалят гормоны

Также следует есть побольше продуктов, богатых клетчаткой и пить не менее восьми стаканов воды в день.

2. Занимайтесь спортом!

При физической активности улучшается кровообращение, нормализуется гормональный баланс. А пот, который выступает во время спортивных упражнений, помогает открыть поры и вывести из организма излишнее кожное сало.

3. Избегайте стрессов!

Помните, что стресс - один из распространенных факторов образования прыщей. Поэтому не давайте стрессовым ситуациям себя затягивать и учитесь расслабляться - например, слушайте хорошую музыку, танцуйте, прибегайте к техникам релаксации... Только не "расслабляйтесь" при помощи плотной пищи, алкоголя или сигареты - от этого ситуация с прыщами может еще более усугубиться.

4998.jpeg4. Не трогайте лицо!

Свойственная некоторым людям привычка ощупывать свое лицо может способствовать тому, что вы занесете на кожу болезнетворные бактерии, которые вызовут появление угревой сыпи. Не стоит также класть подбородок на руки или без лишней нужны прижимать к щеке трубку телефона - она так и кишит микробами! Если вам нужно вытереть лицо, не пользуйтесь чужими полотенцами, лучше носите с собой одноразовые бумажные салфетки.

Если говорить о домашних средствах для лечения акне, то наиболее эффективными являются наносимый на кожу нежирный йогурт и кефир, масло чайного дерева, маски из огурца и алоэ. Внутрь принимают настой из листьев одуванчика. Если появление угревой сыпи связано с месячным циклом, вам поможет прием витаминов группы В.

Шлионская Ирина
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.