Поощришь угорь - получишь фурункул

Лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ведь при неправильной тактике очищения кожи и неразборчивом применении косметики безобидный прыщик может превратиться в фурункул. «А последующая терапия антибиотиками и шрам или пигментное пятно «на долгую память» - слишком дорогая плата за собственную небрежность», - рассказывает корреспонденту «MedPulse.ru» врач-дерматокосметолог Светлана Тимошенко.

- В 85 процентах случаев у пациентов наблюдается легкая форма угревой сыпи, в то время как в 15 - отмечаются более тяжелые ее клинические проявления. Если вы заметили всего два или три прыщика с белой или черной головкой, а также несколько воспаленных прыщей, - это легкая степень акне. От 10 до 40 комедонов на коже лица - средняя степень, а более 40, плюс узловато-кистозные угри - тяжелая.

 

Для решения проблемы угревой сыпи нужно как можно скорее проконсультироваться у дерматолога. Обычная косметика, рекламируемая как средство от акне, не имеет необходимого набора лекарственных средств для его лечения. «Вывести прыщи» самостоятельно удается не всегда. А косметологические процедуры являются не лечебными, а лишь вспомогательными.

Читайте по теме: 6 способов предотвратить акне

Главное, не пытаться вылечиться моментально, методом «бури и натиска» - поражение неизбежно. В каждом из случаев специалист оценивает степень поражении, после чего вырабатывает индивидуальный план решения проблемы.

Для лечения акне применяются наружные и внутренние фармацевтические средства, а также такие процедуры, как химический пилинг, лазерная шлифовка кожи и другие процедуры.

В настоящее время имеется целый арсенал средств для борьбы с акне - изотретиноин, бензоилпероксид, азелаиновая кислота. Препараты на их основе уменьшают закупорку сальных желез, подавляют деятельность микробов и оказывают противовоспалительное действие.

2198.jpegНаружные средства для лечения угрей наносят тонким слоем на очищенную (мягкими специальными средствами и водой) кожу пораженного участка 2-3 раза в день (до нанесения макияжа и после умывания). Лечение легкой степени заболевания предполагает назначение только одного препарата для наружной терапии. При средней тяжести акне назначаются и средства внутреннего применения.

При тяжелой форме акне врачи обычно назначают внутрь изотретиноин. Это синтетический аналог витамина А, который подавляет деятельность сальных желез, тормозит их закупорку, а также оказывает противовоспалительное действие.

Для усиления эффекта лечения применяются и антибиотики. Они вызывают подавление деятельности микробов, не влияя на работу сальных желез. Для наружного применения используется клиндамицин, а эритромицин и тетрациклиновые антибиотики применяются внутрь, уменьшая явления воспаления. Длительность антибактериального лечения угрей составляет не менее одного месяца.  

При гормональных нарушениях может быть назначено лечение акне с применением половых гормонов. Это бывает эффективно и в тех случаях, когда возникновение угрей связано с менструальным циклом.

Учтите, что любой вид терапии приносит эффект не ранее, чем через 3 месяца после начала. Прием всех препаратов необходимо обязательно согласовать с врачом, так как они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Читайте по теме: Как не проиграть вечную борьбу с прыщами 

Лечение акне в настоящее время включает и химический пилинг - удаление поверхностных слоев эпителия пораженной высыпаниями кожи с помощью слабых растворов кислот, например, фруктовых. Процедура проводится в несколько сеансов (4-10) через 10-15 дней.

Еще один современный метод лечения угревой сыпи - лазерная шлифовка кожи - испарение старых слоев клеток с помощью лазерного луча, в результате чего происходит полное ее обновление. Лазер при лечении акне в основном применяется при наличии послеугревых рубцов, которые могут значительно уменьшаться. Результаты лазерной шлифовки можно оценить через 7-10 дней, когда восстановятся поверхностные слои кожи.

2200.jpegКриомассаж проблемных участков кожи при помощи жидкого азота или азотно-воздушной струи эффективно решает проблему повышенной сальности и угревой сыпи, поскольку он подсушивает, снимает воспаление, нормализует работу сальных желез.

Самый распространенный физиотерапевтический метод лечения угрей - дарсонвализация - имеет в своей основе воздействие импульсных переменных синусоидальных токов высокой частоты и напряжения, но малой силы, которые обладают противовоспалительным, рассасывающим, дезинфицирующим и прижигающим действием.

В качестве дополнительных методов применяют косметические чистки. При этом удаляются созревшие воспалительные элементы и сальные пробки.

При наличии угрей все время нужно особым образом ухаживать за кожей, используя очищающие лосьоны и пенки, оказывающие вяжущее действие, и антибактериальное мыло для ухода за жирной кожей. При уходе следует избегать применения жирных (камедогенных) кремов, которые могут закупоривать поры, тем самым, вызывая обострения угревой болезни.   

Локацкая Лилиана
Для чего носить и есть медь. Видео Для чего носить и есть медь. Видео Здоровье и профилактика
О целебных свойствах меди людям известно давно. Этот металл активно участвует в процессах кровоснабжения и обмена веществ. Медь способна уничтожать микробов.
Диагноз в зеркале. О чем говорит ваш язык Диагноз в зеркале. О чем говорит ваш язык Профилактика
О том, что чистить нужно не только зубы, но и десны, и язык реклама зубных щеток сообщает нам регулярно. Но если у вас по утрам на языке постоянно образуется налет, то приглядитесь как он выглядит.