Мифы о выпадении волос

Мифы о выпадении волос. 15877.jpeg
Фото: thevolosy.ru

Потеря волос - естественный природный процесс, который может усиливаться с возрастом. При этом страдают от выпадения или даже облысения не только мужчины, но, к сожалению, и женщины.

Как отмечают ученые, чаще всего потеря волос - последствия неправильного ухода за ними, питания, использования агрессивных средств «красоты», приема тех или иных медпрепаратов. Ну, и разумеется, наследственность.

Но, тем не менее, людская молва твердит о «дополнительных» факторах, которые буквально «выкашивают» волосы. По мнению специалистов, все эти разговоры являются пустыми и лишь насаждают мифы, не имеющие к истине никакого отношения.

Вот самые распространенные из них:

Схожести мужского и женского облысений

Мужское облысение является генетической особенностью, которая несет в себе чрезмерную выработку андрогенов, что является наследственным фактором. При этом мужчины, в основном, лысеют целыми участками на голове.

Потеря волос у женщин, которые также имеют андрогены, но в гораздо меньших количествах, происходит равномерно. То есть, не с одного-двух участков, а со всей кожи головы, заставляя ее светиться.

Чаще всего причина кроется в наследственности или является гормональным сбоем.

Слишком много тестостерона

Часто можно услышать, что, мол, лысые мужчины являются носителями огромного количества гормона тестостерона, что не только делает их голову лысой, но и очень сексуальными. На самом же деле, не повышенный тестостерон заставляет редеть мужскую шевелюру, а его переработка организмом. При этом причиной истощения волосяных луковиц часто является чрезмерное количество этого гормона в виде дигидротестостерона. Такой процесс нуждается в медицинской блокировке.

Контрацептивы провоцируют выпадение волос 

Если раньше противозачаточные оральные препараты включали в свой состав прогестерон, являющийся аналогом мужским гормонам, то на сегодняшний день это исключено. Поэтому в случае гормональных изменений в организме, медики предлагают бороться с выпадением волос при помощи противозачаточных препаратов. Но выбирая такой путь лечения, стоит всегда помнить о наследственном факторе. Если он есть, то никакие чудо-таблетки помочь не смогут.

Потеря волос - необратимый процесс 

Это далеко не всегда так. Например, часто родившие женщины сталкиваются с такой проблемой, как резкое выпадение волос или даже частичное облысение. Причина этому - гормональная перестройка организма. Во время беременности волосы «так и прут», улучшается и их внешний вид. Но после родов организм возвращается «на круги своя» и волосяной покров начинает возобновляться.

Часто потеря волос спровоцирована диетами, когда организм ограничивают в витаминах и минералах, провоцируя дефицит железа, белка, цинка.

Биотину под силу справиться с облысением

Принимать биотин (он же витамин Н) лучше только в случае тонких и ломких волос. С этой задачей препарат справится. Но в случае выпадения ни он, ни какие - либо другие витаминные комплексы не помогут. Чтобы бороться с облысением - нужны гормональные препараты и исключительно по рекомендации врача.

Шампунь -причина облысения

Теоретиков, которые твердят, что не стоит мыть голову часто - пруд пруди. Они утверждают, что именно шампуни ответственны за выпадение волос и если отказаться от этого моющего средства, то шевелюра получит вторую жизнь, станет густой. Это - миф. Шампунь смывает жир с кожи головы, очищая волосы. Если не мыть волосы шампунем, то появится перхоть, что только затруднит рост волос.

Солнце вредит волосам

Ультрафиолет никак не влияет на выпадение волос. Скорее, наоборот, солнечные лучи оказывают благотворное влияние на рост шевелюры, поскольку организм в это время вырабатывает витамин Д, от которого волосы хорошо растут.

Но, тем не менее, не стоит часто и густо подставлять голову солнцу, как минимум, чтобы избежать теплового или солнечного удара. 

Молчанова Анна Романовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Польза кофе - но держите ее под контролем Польза кофе - но держите ее под контролем Здоровье
Любители кофе реже умирают от нескольких распространенных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет, несчастные случаи и инфекции, чем те, кто не пьет кофе.
Польза меда для здоровья Польза меда для здоровья Здоровье
Мед был частью рациона человека еще до того, как первые упоминания о его употреблении были записаны в ранних шумерских клинописных письменах.