Открываем пилинговый сезон

По мнению специалистов, с октября по апрель пилинги составляют около 50 процентов от всех услуг косметологических кабинетов, клиник и салонов красоты. Поэтому именно сейчас, в начале "сезона", самое время узнать все достоинства и недостатки этой процедуры. Ведь препаратов для пилинга становится все больше. Следовательно, есть возможность выбора и индивидуального подхода к уходу за кожей.

Пилинг - это процедура дозированного, контролируемого по глубине отшелушивания эпидермиса. При этом удаляются мертвые, ороговевшие чешуйки, усиливаются процессы регенерации и в результате улучшается внешний вид кожи.

В качестве "отшелушивателей" могут выступать:

- механические - шлифовка алюминиевой стружкой, дермабразия,

- химические - фруктовые кислоты, трихлоруксусная кислота, ретиноевая кислота, фенол,

- физические - лазерное излучение, а также другие агенты.

Читайте по теме: Азбука чистой кожи

Чаще всего в салонах проводятся химические пилинги. Дело в том, что они наиболее отработаны, и для их проведения не требуется дорогостоящее оборудование. Но, что самое важное, химические пилинги позволяют проводить воздействие на различной глубине и решать очень широкий круг терапевтических задач - от простого освежения цвета кожи до устранения рубцов и пигментных пятен.

Химические пилинги подразделяются на глубокие, поверхностные и срединные.

Глубокие. Очень агрессивны. Специалисты используют такой "неоднозначный" агент, как фенол, поэтому они показаны только в особых клинических случаях. Проводятся в стационаре с анестезией и требуют отдельного обсуждения.

Срединные. Были разработаны для выполнения более глубокого шелушения кожи по сравнению с поверхностным. Но при этом они гораздо менее травматичны, чем глубокие. Чаще всего для проведения процедуры используются растворы трихлоруксусной или ретиноевой кислот.

Такие пилинги проводит врач дерматолог-косметолог строго по показаниям. Они требуют предпилинговой подготовки. Минус - должно пройти около недели, прежде чем клиент восстановится после процедуры и сможет вернуться к работе.

2953.jpegПоверхностные. Это пилинги с применением гликолевой кислоты и использованием смеси фруктовых кислот: яблочной, молочной, винной, салициловой и т.д.

Такие процедуры, поскольку они не затрагивают слои живых клеток, а устраняют самый верхний (роговой) слой кожи, являются максимально деликатными, щадящими и не требуют ухода на больничный.

В Европе их полушутя называют "пилинг обеденного перерыва". Название говорит само за себя: манипуляция проста и безопасна и занимает около получаса 1 раз в 2 недели. Курс включает от 4 до 8 процедур 1-2 раза в год.

Чаще всего проводятся поверхностные химические пилинги. Для них, как правило, используют гликолевую кислоту. Она помогает не только деликатно отшелушивать омертвевшие клетки кожи, но благодаря своей высокой проникающей способности эффективно стимулирует обновление клеток в более глубоких слоях дермы, способствуя обновлению, омоложению структуры ткани.

Кроме того, они доступны по цене.

Преимущества гликолевого пилинга:

- нетравматичен,

- не требует реабилитации,

- имеет минимальное количество ограничений, а именно: нельзя загорать во время всего курса и минимум две недели после.

Но существуют и другие рецептуры для проведения поверхностного пилинга. Все кислоты несколько отличаются друг от друга по свойствам.

Салициловая кислота, например, вызывает активное шелушение, в связи с чем способна значимо выравнивать поверхность кожи. Кроме того, она обладает обеззараживающим действием и может применяться на коже с воспалительными явлениями. 

Винная и лимонная кислоты обладают неплохим отбеливающим эффектом и используются в программах депигментации, а молочная - великолепно увлажняет кожу. Кстати, она является одним из компонентов натурального увлажняющего фактора, который содержится в коже. Также уже разработаны методики проведения пилингов на основе фитиновой и миндальной кислот.

Результаты не заставят долго ждать. Их можно условно разделить на 2 группы: быстрые и отсроченные.

К "немедленным" эффектам можно отнести улучшение и выравнивание цвета и текстуры кожи, ее разглаживание, сужение пор за счет отшелушивания верхнего мертвого, тусклого рогового слоя эпидермиса.

Читайте по теме: Как восстановить кожу, утомленную солнцем

Отсроченные результаты представляют собой стимулирующую деятельность пилинга. Эффект проявится через 4-8 недель от начала курса. Это улучшение тонуса кожи, увлажненности и эластичности (эффект лифтинга), повышение ее защитных свойств, снижение количества воспалительных элементов, осветление пигментации.

Среди осложнений после проведения пилингов различной глубины встречаются: аллергические реакции, контактный дерматит, обострение угревой болезни, герпетической инфекции, области гипер- и депигментации.

2954.jpegОпыт показывает, что все постпилинговые осложнения вызваны либо ошибками врачей (часто вследствие недостатка информации о пациенте), либо неадекватным поведением пациентов и грубым нарушением рекомендаций.

Понятно, что чем глубже пилинг, тем больше ответная реакция и тем выше вероятность развития осложнений.

Поверхностные пилинги можно сравнить с ежедневной зарядкой. Они не требуют специальных условий, и начинать заниматься можно без риска в любом возрасте. Важно лишь повышать нагрузку постепенно.

Начинать нужно с препаратов для домашнего использования - с низкими концентрациями кислот, постепенно переходя к пилингам опять же низких (25-35%) концентраций. После адаптации кожи можно прибегнуть и к 50-70%.

Срединные же пилинги, не говоря уже о глубоких, можно сравнить с профессиональным спортом: это интенсивная нагрузка, испытывающая на прочность ресурсы вашего организма. Задумайтесь, что произойдет, если пробежать марафон без подготовки? И все ли смогут выдержать это даже после длительных тренировок?

Так и со срединными пилингами: хорошие результаты и отсутствие осложнений может гарантировать лишь продуманная программа подготовки кожи, четкие критерии отбора пациентов на проведение процедуры и строгое соблюдение всех рекомендаций по реабилитации.

Локацкая Лилиана
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.