Надоели прыщи? Шесть способов предотвратить акне
Надоели прыщи? Шесть способов предотвратить акне. Надоели прыщи? Шесть способов предотвратить акне

Прыщи появляются от… тяжелого рока

Прыщи — детская проблема взрослых людей

Досадные прыщики: с чего начать? Точно не с диеты…

Казалось бы, подростковый возраст уже позади, а кожа оставляет желать лучшего: прыщи, черные точки, раздражение, шелушение… Согласно статистике, симптомы угревой болезни (акне) возникают у 50 процентов женщин и 30 процентов мужчин в разном возрасте. "Угревая сыпь не угрожает жизни, но требует своевременного и адекватного лечения", — считает врач-дерматолокосметолог Оксана Черниговская.

— Бытует мнение, что при акне очень полезно побаловать кожу естественными солнечными ваннами, ведь ультрафиолет обладает дезинфицирующей и маскирующей способностью. Но не стоит идти на поводу у молвы — временный положительный эффект чреват дальнейшим обострением болезни. Дело в том, что высокие дозы УФО ослабляют местную иммунную защиту, усиливают салообразование и тем самым впоследствии вызывают увеличение количества угревых высыпаний.

Провоцируют возникновение акне:

— Комедогенная косметика. Некоторые кремы, лосьоны, пудра, румяна, которые содержат вазелин, ланолин, сквален, серу.

— Cтрессы и переутомление (например, период сессии у студентов).

Выдавливание черных точек и гнойничков, трение (например, очками), неправильный уход за кожей и самолечение.

— Циклические гормональные колебания (у 70 процентов женщин акне обостряется за неделю до начала "критических дней").

— Прием медикаментов (стероидные гормоны, препараты лития, йода, брома; некоторые противосудорожные средства, антидепрессанты и др.).

— Нехватка, или же чрезмерное употребление некоторых витаминов (особенно В6 и В12). Этим отчасти объясняется, почему у некоторых людей в период усиленного приема витаминных комплексов, появляются высыпания на коже.

Помимо действия неблагоприятных внешних факторов, ключевую роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность. Другими словами, человек может быть запрограммирован на возникновение акне. Виной тому повышенная концентрация в крови андрогенов. Под влиянием этих гормонов усиливается секреция кожного сала. Оно становится более липким, поры быстро закупориваются, образуются пробки.

Такой "панцирь" затрудняет дыхание кожи, процесс естественной очистки пор и отшелушивания, кислотность кожи изменяется в щелочную сторону. В результате появляются предвестники акне — комедоны. Что характерно, они локализуются только в тех местах, где имеются сальные железы: на лице, верхней части спины, в меньшей степени — на плечах и груди. А вот на ладонях или подошвах ног высыпаний обычно не бывает.

Предотвратить появление акне поможет грамотный уход за кожей:

Правило 1. Перейдите на некомедогенную косметику (содержащую минимум жира). Исключите все питательные кремы, кроме тех, что посоветует врач-косметолог. Вместо них желательно периодически наносить на кожу чистые масла, содержащие незаменимые жирные кислоты.

Правило 2. В период активного солнца тщательно защищайте лицо, наносите проверенный дневной крем (увлажняющий, некомедогенный, защитный, гипоаллергенный).

Правило 3. Умывайтесь дважды в день — утром и вечером (не чаще). Старайтесь уделять максимум внимания вечернему очищению кожи. Даже если совсем лень, макияж необходимо смыть. Вместо мыла приобретите современные средства для умывания, многие из которых не просто очищают кожу, но и смягчают, увлажняют, снимают раздражение и усталость, восстанавливают ее барьерные свойства. Это может быть гель, мусс, пенящийся крем для лица. Главное, подобрать средство для жирного типа кожи.,

Правило 4. Не стоит бороться с блеском, используя агрессивные подсуживающие спиртосодержащие препараты. Они разрушают гидролипидную оболочку кожи, а в ответ сальные железы начинают вырабатывать все больше секрета.

Для ухода за жирной кожей созданы специальные косметические линии: кремы, очищающее молочко, тоники, маски и другие средства. 1-2 раза в неделю полезно глубокое очищение с помощью мягких отшелушивающих и вяжущих средств, например, очищающих скраб-гелей и масок. Помогает предотвратить образование комедонов маска из глины или следующего состава — &frac12 чайной ложки лимонного сока + белок яйца.

Правило 5. Не распаривайте лицо, так как это может ухудшить состояние кожи.

Правило 6. Целесообразно периодически (частоту процедур укажет косметолог) проводить салонную чистку кожи специализированными средствами.

Локацкая Лилиана
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.