Безопасный загар: Лежать... и не загореть?!
Безопасный загар: Лежать... и не загореть?!. Безопасный загар: Лежать... и не загореть?!

Искусственный загар сродни вредной привычке

Загар топлес: как себе не навредить

Загораете? Нет! Вы травите свой организм…

Загорать или нет? Если да, то как правильно выстроить отношения с солнышком? Советует кандидат медицинских наук Ростиславовна Бялик.

А теперь разберемся, как нужно готовиться к принятию солнечных ванн и как загорать по всем правилам.

До загара

За месяц до отпуска начните принимать пищевые добавки с бета-каротином и витамином А. Также ешьте продукты, богатые витаминами С, — свежие овощи и фрукты, В12 — творог, мясо, рыба и РР — гречка, мясо, горох, проросшие злаковые. Эти компоненты способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи и волос. Они стимулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита.

Перед солнечной ванной не нужно мыть лицо и тело с мылом, а также пользоваться духами и одеколонами. Этим можно увеличить чувствительность кожи к солнцу. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Перед его применением сделайте тест на аллергенность. Нанесите препарат на небольшой участок кожи в локтевом сгибе и наложите на него компресс из нескольких слоев марли. Оставьте на ночь и утром посмотрите, нет ли каких-либо высыпаний на коже.

Не забудьте, что светозащитную косметику надо наносить на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. Она становится эффективной лишь спустя это время. Защитные средства нужно применять строго по инструкции, не растирая слишком тонким слоем. Обращайте внимание на содержание жиров в солнцезащитных средствах. Когда очень жарко, оно не должно быть высоким. Только очень сухая кожа хорошо переносит в жару жирные кремы.

Перед приемом солнечных ванн важно обработать губы: их тонкая кожа лишена собственного защитного слоя. Часть солнечных лучей может задержать обычная губная помада. Но более эффективны специальные солнцезащитные губные помады, которые наносят несколько раз в день.

Помните, что не все участки кожи одинаково чувствительны к солнечным лучам. Способность к самозащите от ультрафиолета зависит от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент. На лице наиболее часто обгорают выступающие части — нос, скулы, подбородок, а также очень нежные веки. Поэтому места, особо подверженные опасности солнечного ожога, нужно защищать очень тщательно. Не увлекайтесь маслами для загара. Их имеет смысл применять лишь в том случае, если вы уже достаточно загорели и вам не грозят солнечные ожоги. Дело в том, что такие масла обладают низким фактором защиты. Наносить их надо очень тонким слоем во избежание перегрева.

Во время загара

Надевайте шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Иначе каждый день на пляже будет добавлять новые морщинки, а волосы станут сухими и безжизненными. Откажитесь от декоративной косметики, потому что обычный тональный крем не защитит лицо от солнечных лучей, а от выделяющегося пота макияж может расплыться.

Если на флаконе не указано, что солнцезащитное средство водоотталкивающее, то после купания следует повторять его нанесение. Предпочтительнее наносить влагостойкие средства. Они удобны, почти не смываются, поэтому не образуют маслянистых пятен на воде и не наносят вреда окружающей среде.

Находясь на пляже, полезнее не лежать, а двигаться — плавать, делать гимнастику, играть в мяч. Движение способствует кровообращению и обмену веществ в коже. Благодаря этому загар на коже появится быстрее и будет равномернее. Помните, что пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов и вечером после 17 часов. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Учитывайте, что одежда тоже полностью не защищает кожу от солнца: хлопок пропускает около 6% солнечных лучей, тонкие синтетические ткани — еще больше, до 20-50%. Даже под водой на глубине полуметра кожа поглощает 60% излучения. Поэтому период купания должен быть включен в общее время пребывания на солнце.

Увеличивайте дозу облучения изо дня в день не более чем на 20%. Ни в коем случае нельзя доводить кожу до ожога, даже до незначительного покраснения кожи. Если это произошло, 2-3 дня обязательно проведите в тени. Для профилактики избыточного потоотделения и потери жидкости и солей пейте на пляже минеральную воду.

После загара

Помните: после солнечных ванн нельзя пользоваться скрабом — этим вы снимаете верхний солнцезащитный слой кожи. Категорически противопоказаны и спиртовые лосьоны — они сильно сушат кожу и могут вызвать ее неравномерное потемнение. После загара лучше всего для всех типов кожи подходит моющий гель. Лучше, если это средство будет иметь специальную метку "после загара". Главная особенность "послесолнечной" косметики — высокое содержание увлажняющих и успокаивающих кожу субстанций — ромашки, пантенола. Однако если такого геля под рукой нет, подойдет просто средство для чувствительной кожи. Вода для ополаскивания должна быть приятно прохладной. После мытья надо наложить увлажняющую маску или увлажняющий крем.

Солнцезащитные средства

Кремы для защиты от ультрафиолетовых лучей содержат специальные фильтры. Их обозначают буквами UVB и UVA. От типа фильтра зависит коэффициент защиты (SPF), который обозначается цифрами от 3 до 30. С помощью выбранного коэффициента можно регулировать эффективность защиты от солнца. Например, SPF 15 значит, что при его нанесении можно пребывать на солнце в 15 раз больше времени, чем без защиты. Чем выше этот коэффициент, тем дольше защищена кожа. Люди неодинаково чувствительны к солнцу, поэтому принято разделять их на несколько типов — в зависимости от смуглости и способности к образованию пигмента меланина в коже.

Перед приемом солнечной ванны защитите не только кожу, но и волосы, ресницы и губы.

Данилина Тамара
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!