Загораете? Нет! Вы травите свой организм...
Загораете? Нет! Вы травите свой организм.... Загораете? Нет! Вы травите свой организм...

Солнце вызывает рак. Но продлевает жизнь

Море. Пляж. Солнце

Когда солнце лекарь, а когда палач?

Все нехорошие штуки, которые солнечные лучи могут сотворить с нашей кожей, врачи объединяют под названием "фотодерматозы", а это около 30 заболеваний. Посмотрим, что же советуют любителям летнего загара специалисты-дерматологи Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института.

Нежась на солнышке, мы ощущаем, как оно нас согревает, у нас расширяются сосуды, улучшается самочувствие, уходит депрессия, вырабатывается витамин Д. Но для пользы белокожему человеку достаточно находиться на солнце всего 20 минут в летний полдень.

Когда солнечные ванны длятся дольше, проблемы с кожей почти гарантированы. Самая распространенная — солнечный ожог. Кожа краснеет, болит, чешется, покрывается пузырями, начинает облезать.

Если, пробыв несколько часов на пляже, вы почувствовали себя плохо, началось головокружение, поднялась температура (это проявления общей интоксикации), значит, организм уже основательно "отравлен" солнцем, и вам требуется немедленная помощь врача. У некоторых людей аллергия на солнце проявляется в виде сыпи.

Если вы загораете легко и хорошо, никогда не обгораете, это все же не значит, что вашей коже общение с солнцем никак не вредит. Возможно, после отпуска, проведенного на курорте, ничего, кроме появления пары-тройки новых родинок, не случится. Но суммарная доза облучения (солярии тоже считаются!) потом обязательно скажется.

Как минимум, быстрым старением, дряблостью, сухостью кожи, ранними морщинами — вот это участь всех любителей загорать, и со светлой, и со смуглой кожей. Список "прелестей", получаемых в комплекте со "здоровым" загаром, можно продолжать: старческое лентиго (пигментные пятнышки вроде веснушек, только крупнее), солнечный кератоз (шероховатость поверхности кожи), меланома (рак кожи).

Когда женщины, дожив до 30-35 лет, вдруг вспоминают о себе: "Все, хватит загорать, буду беречь кожу" — бывает зачастую поздно, ведь все, что можно, они от солнца уже получили. После этого возраста снижается чувствительность к ультрафиолету, и он меньше аккумулируется в организме.

Солнечные ожоги возникают быстрее, если

Загорать вблизи водоемов в окружении луговых трав или на даче в грядках с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой. Эти растения выделяют эфирные масла, которые притягивают солнышко и повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Тем же грозит поедание морковки и зелени в больших количествах.

— Пользоваться парфюмом, содержащим бергамотовое масло (бергаптен). При контакте с солнцем в области декольте, на шее, запястьях (т.е. там, куда побрызгали духами) возникают пигментные пятна причудливой формы.

— Принимать антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, мочегонные средства, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные, антидиабетические, психотропные, противотуберкулезные препараты. Они тоже усиливают чувствительность организма к солнечным лучам.

Арсенал солнцезащиты

Обязательно обзаведитесь солнцезащитными средствами (а не кремами для загара!) и пользуйтесь ими не только на пляже, но и каждый раз перед выходом на улицу в солнечный день. Не покупайте средства, в составе которых есть окись цинка или железа, оксид титана, тальк. Они отбеливают кожу, могут быть токсичны и быстро разрушаются на свету, поэтому их приходится наносить несколько раз.

Выбирайте косметику по величине светозащитного фактора. Он показывает, какое время (в 8, 10, 20 раз дольше, чем без средства) вы можете загорать без вреда для себя.

Если у вас белая кожа, которая с трудом или вообще никогда загорает, если вы быстро получаете солнечные ожоги, желательно использовать фотозащитные средства с экранами от ультрафиолета спектра, А и В (UVA + UVB).

Людям с нормальной восприимчивостью кожи к загару (не бывает ожогов и покраснений) можно ограничиться защитой от лучей В. Ну и, естественно, не забывайте азбучные истины: не загорать под палящим солнцем с 10 утра до 14-15 часов дня, отдыхать под тентом, деревом или зонтиком, носить кепки, шляпки, панамки, очки и желательно рубашки с длинными рукавами.

Беляков Андрей
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.