Загар может вызывать такую же зависимость, как алкоголь или наркотики

Специалисты утверждают, что любители позагорать могут страдать почти такой же зависимостью, как алкоголики или наркоманы. Это может объяснить, почему сотни мужчин и женщин продолжают загорать, несмотря на риск заболеть раком кожи.

Техасский университет провёл исследование, в ходе которого были опрошены 145 посетителей пляжей на острове Гальвестон. Им задавали вопросы, очень похожие на те, что используются в анкетах на определение алкогольной зависимости. Результаты исследования показали, что от 26% до 58% опрошенных можно назвать зависимыми от ультрафиолетовых лучей. 

«Большинство посетителей пляжа знают о том, что солнечные лучи могут вызвать рак кожи, так же, как и курильщики знают о том, что курение приводит к раку лёгких. Но и те, и другие просто не могут остановиться», - отмечает руководитель исследования, профессор дерматологии медицинского отделения Техасского университета в Гальвестоне Ричард Вагнер.

Возможным объяснением тому, что загар вызывает зависимость, может быть предположение о том, что солнечные лучи стимулируют выработку в организме эндорфина или «гормона радости». Однако исследования на эту тему пока не дали однозначных результатов.

Доктор Лесли Кристенсон, автор недавнего исследования, в результате которого был выявлен значительный рост случаев раковых заболеваний кожи среди людей младше 40 лет, отмечает: «предыдущие исследования показали, что солнце помогает снять напряжение. Однако мощным фактором остаётся распространённое мнение о том, что загар – показатель здоровья и красоты».

Правила безопасного загара

До загара

За месяц до отпуска начните принимать пищевые добавки с бета-каротином и витамином А. Также ешьте продукты, богатые витаминами С, - свежие овощи и фрукты, В12 - творог, мясо, рыба и РР - гречка, мясо, горох, проросшие злаковые. Эти компоненты способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи и волос. Они стимулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита.

Перед солнечной ванной не нужно мыть лицо и тело с мылом, а также пользоваться духами и одеколонами. Этим можно увеличить чувствительность кожи к солнцу. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Перед его применением сделайте тест на аллергенность. Нанесите препарат на небольшой участок кожи в локтевом сгибе и наложите на него компресс из нескольких слоев марли. Оставьте на ночь и утром посмотрите, нет ли каких-либо высыпаний на коже.

Не забудьте, что светозащитную косметику надо наносить на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. Она становится эффективной лишь спустя это время. Защитные средства нужно применять строго по инструкции, не растирая слишком тонким слоем. Обращайте внимание на содержание жиров в солнцезащитных средствах. Когда очень жарко, оно не должно быть высоким. Только очень сухая кожа хорошо переносит в жару жирные кремы.

Перед приемом солнечных ванн важно обработать губы: их тонкая кожа лишена собственного защитного слоя. Часть солнечных лучей может задержать обычная губная помада. Но более эффективны специальные солнцезащитные губные помады, которые наносят несколько раз в день.

Помните, что не все участки кожи одинаково чувствительны к солнечным лучам.  Способность к самозащите от ультрафиолета зависит от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент. На лице наиболее часто обгорают выступающие части - нос, скулы, подбородок, а также очень нежные веки. Поэтому места, особо подверженные опасности солнечного ожога, нужно защищать очень тщательно. Не увлекайтесь маслами для загара. Их имеет смысл применять лишь в том случае, если вы уже достаточно загорели и вам не грозят солнечные ожоги. Дело в том, что такие масла обладают низким фактором защиты. Наносить их надо очень тонким слоем во избежание перегрева.

Во время загара

Надевайте шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Иначе каждый день на пляже будет добавлять новые морщинки, а волосы станут сухими и безжизненными. Откажитесь от декоративной косметики, потому что обычный тональный крем не защитит лицо от солнечных лучей, а от выделяющегося пота макияж может расплыться.

Если на флаконе не указано, что солнцезащитное средство водоотталкивающее, то после купания следует повторять его нанесение. Предпочтительнее наносить влагостойкие средства. Они удобны, почти не смываются, поэтому не образуют маслянистых пятен на воде и не наносят вреда окружающей среде.

Находясь на пляже, полезнее не лежать, а двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч.  Движение способствует кровообращению и обмену веществ в коже. Благодаря этому загар на коже появится быстрее и будет равномернее. Помните, что пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов и вечером после 17 часов. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Учитывайте, что одежда тоже полностью не защищает кожу от солнца: хлопок пропускает около 6% солнечных лучей, тонкие синтетические ткани - еще больше, до 20-50%. Даже под водой на глубине полуметра кожа поглощает 60% излучения. Поэтому период купания должен быть включен в общее время пребывания на солнце.

Увеличивайте дозу облучения изо дня в день не более чем на 20%. Ни в коем случае нельзя доводить кожу до ожога, даже до незначительного покраснения кожи. Если это произошло, 2-3 дня обязательно проведите в тени. Для профилактики избыточного потоотделения и потери жидкости и солей пейте на пляже минеральную воду.

После загара

Помните: после солнечных ванн нельзя пользоваться скрабом - этим вы снимаете верхний солнцезащитный слой кожи. Категорически противопоказаны и спиртовые лосьоны - они сильно сушат кожу и могут вызвать ее неравномерное потемнение. После загара лучше всего для всех типов кожи подходит моющий гель. Лучше, если это средство будет иметь специальную метку "после загара". Главная особенность "послесолнечной" косметики - высокое содержание увлажняющих и успокаивающих кожу субстанций - ромашки, пантенола. Однако если такого геля под рукой нет, подойдет просто средство для чувствительной кожи. Вода для ополаскивания должна быть приятно прохладной. После мытья надо наложить увлажняющую маску или увлажняющий крем.

Источники: Daily Mail, Женское здоровье.

Как подольше сохранить летний загар

Савицкая Любовь
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.
Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Фитнес
Появлению Турбулентной тренировки предшествовало шестилетнее университетское исследование, 16 летний опыт тренерской работы и более 5 000 тренировок.