Искусственный загар сродни вредной привычке

Женщины активно готовятся к открытию летнего сезона. Особенно это ощущают на себе работники соляриев и студий загара. Желание прекрасного пола выйти на пляж не «бледной поганкой», а дивой со смуглой кожей, порой перевешивает все доводы медиков о неполезности интенсивного загара, в том числе и искусственного.

Если отбросить желание женщины провести некоторое количество времени в обществе любезных работников салона и насладиться обстановкой комфорта, то что останется в сухом остатке?

В пользу соляриев приводятся следующие доводы:

- Искусственное ультрафиолетовое облучение имеет более длинные волны, а потому действует на клетки кожи избирательно, заставляя их быстрее вырабатывать пигмент меланин, а значит сократить время самого загара.

- Облучение в солярии происходит через специальные фильтры, которые должны сводить негативные воздействия ультрафиолета к минимуму (используются лучи А и В).

- Загар будет ровным, без следов от купальника.

- Глаза в солярии будут защищены специальными очками, а значит у человека не разовьются «солнечные» заболевания глаз (фотокератит, фотоконьюнктивит).

- Вам предложат кремы «для» и «после» загара, а так же увлажняющее молочко для тела, что значительно замедлит старение кожи.

Тем не менее, врачи продолжают утверждать, что никакой существенной разницы между естественным солнцем и искусственным нет. И в том и в другом случае к ультрафиолету нужно относиться как к лекарству. А любое лекарство может и вылечить и убить – все зависит от принятой дозы.

Да, солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека: способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных гормонально-активных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета.

Но при передозировке ультрафиолета, помимо ожогов, все в вашем теле произойдет с точностью «до наоборот»: резкое падение иммунитета, появление сонливости, солнечный кератоз (шероховатость поверхности кожи), меланома (злокачественная опухоль). А если загорать без бюстгальтера - к меланоме кожи можно добавить рак молочной железы.

В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью и т. д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отёка, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу и прекратить сеансы загара.

По мнению директора Российского онкологического научного центра им. Блохина, академика РАМН Михаила Давыдова «зажаривание» на солнце и в соляриях сродни вредным привычкам, от которых надо избавляться.

И в любом случае, «каждая женщина должна помнить, что основная причина бурного роста злокачественных новообразований в репродуктивной системе - это именно неконтролируемое облучение. Поэтому перед походом в солярий удостоверьтесь у гинеколога и маммолога, что у вас все в порядке».

« Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует лицам моложе 18 лет посещать солярии вообще. – говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. - Известно, что молодые люди, которые много загорают, подвергают себя повышенному риску развития меланомы в будущем.

В Норвегии и Швеции в 3 раза за последние 45 лет возросли случаи злокачественной меланомы. В США эта цифра за последние 30 лет удвоилась. Мода на использование солярия рассматривается как первопричина такого роста случаев заболевания раком кожи».

Помимо этого, в России существует реальная опасность того, что вам попадется солярий с дефектным оборудованием, некачественными лампами, и тогда, риск его посещения будет сравним с сознательным самострелом.

Если же вы ничему не вняли и, не посещая врача, решили идти за порцией искусственного солнца, то хотя бы запомните следующие советы специалистов-косметологов и дерматологов.

- Отложите посещение солярия, если на коже есть травмы, раздражение, сыпь и т. п.

- Никогда не пренебрегайте специальными очками для глаз (выдаются перед сеансом). Они защищают чувствительную область вокруг глаз, которые лучше закрыть. Не пользуйтесь во время сеанса контактными линзами.

- Максимальное время загорания устанавливается в соответствии с инструкцией к солярию (можете поинтересоваться), но в основном, все зависит от типа кожи: чем она светлее, тем меньше вы должны загорать. В среднем для получения видимого оттенка требуется 5 сеансов по 5 минут.

- Чтобы поддерживать эффект загара, достаточно посещать солярий раз в неделю. Но количество сеансов не должно превышать 30 в год.

- Во время сеансов не используйте косметику (в том числе для волос и тела, кроме специальной).

- Лампы солярия имеют свой срок годности, по истечении которого их обязательно нужно менять (поэтому подозрительно низкая цена на услуги должна вас насторожить - возможно, используются просроченные лампы).

- Горизонтальный солярий должен дезинфицироваться специальным средством (лучше, чтобы это делали при вас).

Беляков Андрей
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.