Загораете? Не забудьте о своем фототипе!
Загораете? Не забудьте о своем фототипе!. 8014.jpeg

Летняя погода окончательно вступила в свои права. Наступает сезон купаний, пляжного загара и вылазок на природу. Выбирая средство для загара и летний увлажняющий крем, не забудьте удостовериться, что они соответствуют вашему фототипу. Их всего шесть, и они зависят от натурального оттенка вашей кожи, волос и глаз и вашей этнической принадлежности.

Тип кожи I. Белоснежная кожа, светлые или слегка рыжеватые волосы, голубые или зеленые глаза. Такую внешность еще называют скандинавской или нордической. Если вы хотите представить, как выглядят люди с первым фототипом кожи, вспомните актрис Тильду Суинтон, Николь Кидман и Ренату Литвинову. Все они — яркие представители первого фототипа.

Люди с такой кожей не загорают, а только краснеют на солнце. Их кожа невероятно чувствительна: на ней нередко появляются пятна от волнения или неблагоприятных воздействий среды. Если вы обладатель фототипа I — увы, любой загар вам противопоказан. Выбираясь на природу даже в пределах Средней полосы, выбирайте средства с высокой степенью защиты. Ну, а если захочется выглядеть более загорелым, пользуйтесь автобронзатами или пудрой с эффектом загара

Типу кожи II с загаром повезло чуть больше. Это светлокожие люди с русыми или "песчаного", "пшеничного" цвета волосами, и глазами от зеленого до светло-карего. К этому типу относятся Гвинет Пэлтроу и Кирстен Данст.

Загар на их кожу ложится медленно и неохотно, но все-таки кожа представителей второго типа может приобрести золотистый и даже светло-бронзовый оттенок. Людям с фототипом II следует загорать понемногу, выходя на солнце до 11 утра и после 16 вечера, и пользоваться средствами с высокой степенью УФ-защиты.

Читайте также? Аллергия: закройте двери и наденьте очки!

Тип кожи III — оливковая или цвета слоновой кости кожа, темно-русые или каштановые волосы, карие, реже черные или голубые глаза. Анджелина Джоли и Наталья Водянова — представители третьего типа. Это наиболее распространенный среди европейцев фототип.

Представители третьего типа загорают довольно хорошо, но иногда все-таки получают солнечные ожоги. Они могут выбирать средства со средней степенью защиты. Если вы относитесь к III фототипу — грейтесь на солнышке в свое удовольствие, но помните о том, что избыток ультрафиолета старит и сушит кожу, и не пытайтесь загореть до черноты.

Представители перечисленных ниже типов (с IV по VI) не имеют проблем с загаром. Но у них есть другая особенность: у людей со смуглой кожей чаще развивается гиперпигментация после любого пилинга, лазерной шлифовки или применения отбеливающих средств. Дело в том, что смуглая и темная кожа формировалась у населения стран с жарким климатом, поэтому она обладает более мощными механизмами защиты. Ее меланоциты более сильные, устойчивые и активные, чем меланоциты белых людей. Такая кожа отвечает усилением выработки меланина на любое воздействие окружающей среды. Чтобы не получить вместо однородного цвета кожи леопардовую окраску, людям со следующими фототипами кожи стоит быть осторожнее с салонными процедурами и доверяться только профессионалам.

Тип кожи IV распространен среди "южных" национальностей. Это так называемый средиземноморский, или южно-европейский тип. Тина Канделаки, Ким Кардашьян и Сальма Хайек — яркие представительницы четвертого фототипа. У них смуглая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Его обладатели никогда не обгорают, а загорают отлично — хотя они и так выглядят смуглыми.

Тип кожи V можно назвать азиатским или индонезийским типом. Внешность Люси Лью, Аниты Цой и Айшварии Рай можно отнести к четвертому типу. У представителей этого фототипа очень смуглая кожа без веснушек, темно-каштановые или черные, цвета воронова крыла волосы, раскосые восточные глаза, темные соски.

Тип кожи VI - темнокожие люди. У них темная или почти черная кожа, черные, нередко курчавые волосы и очень темные глаза. Корнелия Манго, Елена Ханга, Холли Берри — представители шестого фотототипа. Солнца они могут не боятся, а вот с лазерными процедурами им стоит быть очень осторожными.

Филимонова Яна
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.