Загар топлес: как себе не навредить

С наступлением долгожданных жарких дней у дам, следящих за своим здоровьем, неизбежно возникает вопрос: не вредно ли загорать топлес? Насколько безопасно это модное увлечение и какими последствиями чреват золотисто-шоколадный загар?

Topless в переводе с английского означает "обнаженный по пояс". С точки зрения эстетики, загар «без верха», равномерно распределённый по всему телу, выглядит красиво. Но в то же время, подобное увлечение ставит здоровье женщины под серьёзную угрозу. Если вы хотите получить безупречный ровный загар и не навредить себе, то просто необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

1. Загар «а ля топлес» безвреден для девушек не старше 22-24 лет. Если вы старше, то перед тем как начать нежиться под солнцем без верхней части купальника было бы неплохо обратиться за консультацией к маммологу или онкологу.

2. Если у вас есть предрасположенность к разного рода женским заболеваниям, то, к сожалению, про «обнажённый» загар придется забыть. Ультрафиолетовые лучи могут оказывать вредное воздействие на кожу. Это дополнительный фактор, провоцирующий заболевания молочной железы.

Так, солнечное излучение способно ухудшить течение болезни, перевести опухоль/уплотнение в злокачественное новообразование и даже разбудить в организме скрытые недуги. Помимо прочего, воздействие солнечного света ускоряет процессы старения кожи, а злоупотребление солнцем приводит к истощению защитных механизмов организма.

Врачи также не советуют отказываться от купального бюстгальтера, если он прикрывает выступающую над поверхностью кожи родинку темного цвета, особенно, если это образование имеет неоднородную пигментацию или неровный контур. Лучи солнца могут поспособствовать перевоплощению безобидной родинки в источник онкологического заболевания.

3. Активно загорать под безжалостным солнцем южных стран рекомендуется лишь жителям этих краёв или же опытным любителям ровного загара. Их кожа более приспособлена к воздействию повышенных доз ультрафиолета. Новичкам же к принятию солнечных ванн советуют подходить более осмотрительно.

Также не стоит подвергать грудь солнечному воздействию во второй фазе менструального цикла. В этот период в структуре молочной железы возникают существенные изменения из-за гормональной перестройки организма.

И, конечно же, не забывайте об основных правилах загара:

1. Выходите на солнце только в утренние и вечерние часы. В первый день загара «без верха» общее время пребывания на солнце должно составлять 15-20 минут, причем загорать можно не больше 5 минут, после чего на 20-30 минут следует удалиться в тень или в войти в воду.
Постепенно увеличивайте время пребывания на солнце, сохраняя получасовой перерыв. С 7-10 дня можете проводить на солнце до трех часов в день. Но при этом дольше 20 минут подряд быть под прямыми солнечными лучами все равно не рекомендуется.

2. Принимая солнечные ванны или находясь в тени, наносите на грудь средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи. Крем, молочко или масло наносятся за 15 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания.

3. На пляже не стоит использовать дезодоранты, духи, туалетную воду, т.к. некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги. При приеме тетрациклина и кордарона ультрафиолет может вызвать «внутренние» ожоги кожи.

4. Не забывайте регулярно пить. На солнце организм теряет влагу очень быстро.

Топлес в солярии

Что ни говори, искусственный загар удобен. Можно строго контролировать время облучения, до минимума снижать риск солнечного ожога и выбирать удобный для себя график приёма «солнечных ванн». Но и к загару в солярии следует подходить не менее предусмотрительно, чем к натуральному. Прежде чем начать чудесное превращение в шоколадку, стоит позаботиться о следующем:
 
1. Для защиты рекомендуется использовать специальные пластиковые конусообразные колпачки, наклейки на грудь и строго контролировать график загара.

2. Срок службы лампы низкого давления невелик — всего 300-400 часов, после чего отработавшие свой срок лампы, начинают испускать лучи, способные привести к неблагоприятным изменениям в ткани молочных желёз. К сожалению, определить невооруженным глазом, насколько пригодна лампа, невозможно — здесь придётся довериться слову порядочного консультанта.

Загар с имплантантом

Женщины, у которых молочные железы увеличены за счет силиконовых протезов, должны еще более внимательно отнестись к графику своего нахождения на солнце (это касается и солярия, и солнца). Каждый сеанс необходимо сократить на 5-7 минут.
 
Причина такой «несправедливости» (по сравнению с другими женщинами) не в имплантанте: если он поставлен правильно, то состояние тканей молочной железы не ухудшится под воздействием солнца. Меры предостородности вызваны другими соображениями. Дело в том, что за счет того, что груди растянуты, каждый их сантиметр получает больше солнечных лучей, чем грудь без имплантата.

И напоследок приведем те ограничения, при которых загорать топлес нельзя ни в коем случае:

1. узловая форма мастопатии

2. одна или несколько пункций

3. узловые образования или склонность к ним

4. беременность

А тем, кто несмотря на явные противопоказания в угоду моде все же стремится загореть, хочется напомнить: загар тускнеет через две недели, а неприятности со здоровьем могут остаться на всю оставшуюся жизнь.

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта myjane.ru.

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.