Если солнышко вас обожгло...

Одна из самых распространенных летних неприятностей - это солнечные ожоги. Чтобы получить их, не обязательно даже специально загорать - достаточно побыть длительное время на солнце. А кое-кто умудряется обжечься и в тени: все зависит от типа кожи. О том, что делать, если солнышко вас обожгло, MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Наталья Новицкая.

Как утверждает специалист, само солнечное тепло не имеет к ожогам никакого отношения. Все дело в коварном ультрафиолете, вернее, в бета-лучах, которые, помимо ожога, способны также вызывать рак кожи. Стопроцентной защиты, увы, не дают ни специальные кремы, ни солнцезащитные очки, ни даже одежда.

"По своему течению солнечные ожоги похожи на термические, - говорит Наталья Новицкая. - Проявляется эта неприятность покраснением кожи и болью".

Читайте по теме: "Искусственное солнце" небезопасно

Но дело не всегда ограничивается только этим. Если ожог был глубоким, могут появиться волдыри, кожа начинает облезать. Из-за сильной боли человек страдает по ночам и не может спать.

В некоторых случаях ожог сопровождается повышением температуры и лихорадкой, так как наступает обезвоживание организма.

"Кроме этого, солнечные ожоги могут сопровождаться отеками, а обширные ожоги лица и шеи могут привести к затруднению дыхания, - комментирует врач. - Обширные ожоги на руках или ногах (особенно ступнях) также приводят к отекам, что вызывает нарушение кровотока. Наступает онемение конечностей, их синюшность, нарушение чувствительности. Отечные руки и ноги покалывает".

4529.jpegЧтобы свести последствия солнечного ожога к минимуму, необходимо вовремя принять меры! Итак, вы обожглись на солнце, кожа покраснела и болит. Прежде всего, войдите в помещение, туда, где вас не достанут солнечные лучи!

Теперь проверьте, не появились ли у вас волдыри. Если ими покрыты обширные участки кожи, то ситуация требует медицинского вмешательства! А пока примите холодный душ или ванну - это уменьшит боль.

При отсутствии волдырей можно помазать кожу кефиром или сметаной - это смягчит последствия. При волдырях способен помочь сок алоэ или другое охлаждающее вещество. Но ни в коем случае не смазывайте ожог сливочным или растительным маслом - это только усугубит ситуацию! - предупреждает Наталья Новицкая.

Чтобы не страдать от боли, можете принять болеутоляющее средство, например, анальгин или ибупрофен. Почему-то мы помним об этих таблетках, когда у нас болит голова, но при солнечном ожоге применить этот метод обезболивания не догадываемся.

Еще одним "сюрпризом" от солнца может быть аллергическая реакция - фотодерматит.

"Различают два вида таких дерматитов - эндогенный и экзогенный, - рассказывает Наталья Новицкая. - Экзогенный обусловлен внешними факторами. Примером могут служить особые вещества (фурокумарины), которые выделяют растения во время цветения. Эти вещества оседают на коже человека и могут стать причиной аллергии при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами".

Спровоцировать фотодерматит, по словам врача, могут и кремы, дезодоранты или мази, содержащие такие вещества, как эозин, ретиноиды, масла бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандала, сок укропа, петрушки, борную или салициловую кислоты, фенол, ртуть.

Что касается эндогенных фотодерматитов, то они связаны с иммунными нарушениями. Чаще всего аллергия на солнце развивается при выезде в южные края.

Читайте по теме: Когда солнце - не друг, а враг...

Фотодерматит не так-то просто отличить от солнечного ожога, так как проявления очень схожи: кожа краснеет, шелушится и идет волдырями. Отличие в том, что фотодерматиту подвержена в основном кожа лица, а не все тело. Если вы подозреваете, что у вас именно фотодерматит, обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу, советует Наталья Новицкая.4530.jpeg

Но, разумеется, легче избежать солнечных ожогов и дерматита, чем потом их лечить. Поэтому отнеситесь внимательно к следующим рекомендациям.

1. Не увлекайтесь загаром! Если необходимо много времени провести на солнце, старайтесь закрывать тело хотя бы легкой одеждой, полотенцами или накидками.

2. В жару не используйте косметику и парфюмерию, различные кремы. В них могут содержаться вещества, провоцирующие воздействие ультрафиолета или фотодерматита.

3. Имейте в виду, что некоторые лекарства могут усиливать воздействие ультрафиолета, поэтому внимательно читайте инструкции к препаратам, которые принимаете.

4. Помните, что солнце - источник не только тепла и света, но и вредного излучения! Будьте осторожны - и вам не придется жалеть о том, что долго грелись на солнышке!

Шлионская Ирина
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.