Солнечные лучи: про пользу знаем, а про вред?
Солнечные лучи: про пользу знаем, а про вред?. 12275.jpeg

Еще в древности ученые знали о пользе солнечного света и солнечных ванн. В Древнем Риме и Элладе считалось, что нахождение на солнце укрепляет дух и закаляет здоровье. Однако потом об этом надолго забыли, а вспомнили лишь в начале ХХ столетия.

Сто лет назад солнечные ванны и длительные прогулки вновь  стали прописывать врачи больным и выздоравливающим людям. И это неудивительно, так как люди, особенно живущие в умеренном климате, отмечали, что настроение и самочувствие улучшается в солнечные дни и ухудшается в пасмурную осень.

В середине прошлого века загорать даже стало модно - вот тогда и появились бикини. Однако последние десятилетия только и говорят о вреде солнечных лучей - якобы они вызывают рак кожи.

Как же на самом деле? Полезно или вредно солнечное излучение для нашего здоровья?

Влияние солнечных лучей на все живое трудно переоценить. И дело в том, что солнце излучает целый спектр волн, начиная от цветных и заканчивая невидимыми. К невидимым относятся ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Видеть мы их не можем, но зато ощущаем в виде тепла. Невидимые лучи оказывают на живой организм большое влияние.

Именно инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови в теле. А, следовательно. и способствуют активизации всех жизненных процессов, улучшению настроения, приливу бодрости и появлению энергии. Они помогают избавиться от апатии, депрессии, упадка жизненных сил. К тому же инфракрасный спектр обладает легким болеутоляющим эффектом.

Но не все ультафиолетовые лучи, а их солнце вырабатывает несколько видов, полезны для организма. Самые смертельно опасные из них - лучи С (УФС), но их задерживает озоновый слой. Очень полезны для человека лучи А и В, Именно они отвечают за выработку витамина D. Лучи А теоретически могут вызывать ожоги и поражения кожи. Лучи В стимулируют выработку меланина, который и обуславливает загорелый цвет кожи, который призван защитить от перегрева кожи и ее повреждения. А также утолщают слой кожи, делая ее менее восприимчивой к ожогам. То есть солнце само же и защищает от себя - этот механизм выработался у человека в процессе эволюции для безопасной жизни под лучами светила.

Какая от солнца польза?

Солнце укрепляет кости и участвует в кальциевом обмене.  Без солнечных лучей выработка витамина D (кальциферола) невозможна.

Солнце продлевает жизнь: Ученые из Медицинского колледжа им.Энштейна (США) недавно обнаружили еще одно уникальное свойство витамина D. Он продлевает жизнь. Оказалось, что люди с низким содержанием этого витамина имеют большие шансы умереть раньше срока - на 26% выше по оценкам ученых.

Солнце улучшает настроение и повышает тонус: лучи солнца стимулируют выработку в организме серотонина и эндорфина. Эндорфины называют гормоном радости и счастья - они улучшают настроение и повышают тонус. Исследования показали, что жители северных стран чаще страдают от депрессивных состояний, чем южане. Это связано с недостатком солнечных лучей.

Солнце снижает давление: всем известны рекомендации гипертоникам не находиться в жару на солнце из-за того, что может резко подскочить давление. А вот ученые из Эдинбурга утверждают обратное - по их мнению, солнце, напротив, снижает давление и уменьшает риск образование тромбов. А все потому, что под действием солнечного света в человеческом организме начинается высвобождение оксида азота и превращение его в окись азота и нитрат. А эти вещества и снижают давление и препятствуют тромбообразованию. 

Солнце спасет от склероза: Ученые доказали благотворное влияние солнечных лучей, а особенно ультрафиолета и в этой области. Выяснено, что если человек в детстве не был обделен солнечными ваннами, то в зрелом возрасте у него риск развития рассеянного склероза ниже, чем у детей, выросших в условиях дефицита солнца.

Солнце на страже мужского здоровья: частое нахождение на солнце снижает риск развития рака простаты. И опять-таки этот эффект достигается благодаря выработке под действием лучей светила витамина D. Он блокирует распространение раковых клеток и помогает росту клеток здоровых.

Солнце помогает худеть: если находиться на солнце в утренние часы, то легче бороться с лишним весом и проще поддерживать вес в норме постоянно без особых усилий.

Солнце против диабета: англичане выяснили, что солнечный свет снижает уровень сахара в крови, тем самым защищая от риска диабета.

Однако любителям позагорать стоит знать и другой стороне солнецных лучей. Да-да, в больших дозах они могут быть действительно вредны. К примеру, долго находясь на солнце, можно получить солнечный ожог. И серьезнее всего от этого могут пострадать люди со светлой кожей. И они же находятся в зоне риска развития рака кожи под действием солнечных лучей. А все потому, что у людей со светлой кожей хуже вырабатывается меланин.

Избыток солнечных лучей сильно высушивает кожу, а это ведет к преждевременным морщинам и нарушению вырботки коллагена в клетках кожи. Именно поэтому северяне выглядят моложе, чем южане в одном и том же возрасте и имеют меньше морщин, особенно мелких.

Инфракрасные лучи солнца вызывают в большом количестве перегрев организма ив сочетании с ультрафиолетом всем известный солнечный удар. Проявления его разнообразны - от дурноты, головокружения и повышения температуры до потери сознания. Длительный перегрев может вызвать смерть.

У небольшого количества людей отмечается повышенная чувствительность к солнечным лучам - фотосенсибилизация, которая проявляется высыпаниями по типу аллергических. Она может быть спровоцирована использованием ряда мазей и кремов, а также лекарственных препаратов.

Солнечные лучи могут вызвать ожог сетчатки. Длительное воздействие солнечных лучей на глаз может спровоцировать развитие катаракты. Избежать этого можно, если использовать качественные солнцезащитные очки и не смотреть на солнце впрямую. 

Самое лучшее время для солнечных ванн - утро и вечер, а если быть точным, то периоды с 6 до 11 часов утра и с 16 часов и до заката. При этом утром солнце бодрит и тонизирует организм, а вечером - успокаивает и умиротворяет. Днем солнце может быть лишком агрессивным. Именно в дневные часы солнечное излучение слишком интенсивно и может вызывать вред для здоровья. Это лишний раз подтверждает, что все есть яд и все есть лекарство и зависит это от дозировки.

 

 

 

 

Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.