Диета для пожилых. Что можно, что - нет? Видео
Диета: вегетарианство вредно для пожилых людей. старики и еда

Что есть пожилым людям? Существует ли специализированная диета для определенного возраста? На чем делать акцент в питании пожилых людей? Вегетарианство? Врачи отвечают так: в пожилом возрасте здоровье надо беречь, а не укреплять. Укреплять надо было раньше. О какой-то особенной диете не распространяются. А вот особенности диеты для пожилых есть.

Что главное в пожилом возрасте? Любыми средствами стараться замедлить развитие атеросклероза. Именно он повинен в "болезнях старения" — гипертонии, стенокардии. А за ними часто следуют и самые грозные — инфаркт, инсульт.

Читайте также:  Что едят долгожители?

Ограничения начните с мозгов в диете

Итак, прежде всего, ограничьте продукты, богатые холестериномпечень, почки, мозги, жирное мясо, яичные желтки. Отдавайте предпочтение постной говядине, курятине, рыбе. Сравните: в говяжьих мозгах 3700 миллиграммов холестерина на сто граммов продукта, а в курице… 85! Впрочем, в импортных окорочках, которыми завалены магазины, его тоже немало.
Так что же, и впрямь стать вегетарианцем? Нет, чистое вегетарианство — только овощи и фрукты — современная диетология отвергает. Даже для пожилых людей. В этом случае организм не получает достаточно белка, витаминов, кальция. Поэтому, если вы решили придерживаться диеты вегетарианской направленности, оставьте в рационе хотя бы молочные продукты и 4 — 5 яиц в неделю.

Читайте также:  Железная диета, специально для женщин

Овощи, фрукты в диете — это всегда хорошо

Именно овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами, солями, которые в стареющем организме всегда дефицит, а нужда в них как раз возрастает. Начнем с солей магния. Они расширяют сосуды, способствуют профилактике их спазмов. Ешьте хлеб с отрубями хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша. Вот вам и "магниевая диета". Магний — это и свекла, морковь, зелень, черная смородина, грецкие орехи. Варите свеклу, делайте салаты, винегреты. Ешьте квашеную капусту. Все это простые, доступные блюда, которые легко сделать в домашних условиях.

Клетчатка в диете

Большой "плюс" овощей — их клетчатка, что благотворно сказывается на работе желудка. Особенно у пожилых людей остро встает проблема запора. По данным некоторых зарубежных исследователей, именно клетчатка служит профилактикой некоторых видов рака. А ведь риск заболеть им с возрастом только растет. Мы знаем, что рак толстой кишки выходит на третье место по заболеваемости среди видов рака (на первом — рак молочной железы, на втором — рак легкого).

Теперь о жирах в диете

Пожилым людям не стоит увлекаться сливочным маслом, сметаной, салом. Заправляйте салаты, готовьте, используя растительные жиры. Но обратите внимание на качество растительного масла. Оно должно быть холодного отжима, нерафинированное и недезадорированное. Потому, что некоторые наши растительные масла своим составом напоминают вазелин… Возможно, ваши дети или внуки или вы сами сможете приобрести такое приличное масло на рынке. Не увлекайтесь оливковым маслом, если вы его всю жизнь не ели, вряд ли оно способно вам помочь в построении нового рациона питания в пожилом возрасте.

Теперь о соли в диете

Сейчас точно уже известно, что задержка жидкости в организме (а значит отеки), повышение артериального давления (а значит гипертония) связаны с избытком ионов натрия, которые наш организм получает, прежде всего, из поваренной соли. Значит, не досаливайте все! Невкусно, пресно? Обманите свой вкус, сдобрив блюдо клюквой, лимонным соком, зеленью, пряностями. Или взять так любимое пожилыми людьми чаепитие. Почему бы не потешить душу, не побаловать себя, гостей! Но ведь к чаю можно подать не сахар, не жирный торт, не шоколадные конфеты, а изюм, курагу, мед. Разве не вкусно? А уж какая польза для того же сердца! Сахар диетологи врагом вовсе не считают, но пожилому человеку его норму следует сократить вдвое — избыток сахара ведет, опять же, к образованию холестерина в крови (а какой — активный или нет — это отдельный разговор). Да и у пожилых людей всегда в "запасе" маячит сахарный диабет второго типа. Так что сладким лучше не увлекаться.

Вывод: пища пожилого человека должна быть разнообразной и не очень затейливой. Слишком много калорий не стоит себе "наживать" — ведь, как правило, в пожилом возрасте человек не успевает их тратить.
Вот в общих чертах, какой должна быть пища пожилого человека, если он хочет быть здоровым.

Васильева Елизавета
комменты
Видеозапись операций забывчивости медиков не поможет Видеозапись операций забывчивости медиков не поможет Профилактика
Недавно в ГосДуму поступил законопроект с поправками к Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Наибольший интерес вызвали пункты о возможности видеозаписи операций под общим наркозом
Талантливая лень – двигатель прогресса? Талантливая лень – двигатель прогресса? Здоровье
Ученые из университета Флориды опубликовали в издании Journal of Health Psychology любопытные данные относительно связи интеллекта и двигательной активности. Оказалось, у ленивых домоседов больше IQ.
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Gerber Пюре Овощи тушеные с телятиной 130 г

Овощное пюре это вкусное и полезное начало прикорма для малышей с раннего возраста. Состав: Овощи (морковь, тыква, картофель), вода, телятина, рисовая мука, масла растительные (рапсовое низкоэруковое, подсолнечное). Без добавления крахмала и соли. Без добавления специй.

Купить 95 руб
Card image cap

Hipp Овощи с лапшой и цыпленком с 12 мес., 220 г

Hipp Овощи с лапшой и цыпленком питательное блюдо с кусочками продуктов, которое побуждает ребенка жевать и постепенно подготавливает его к переходу на взрослую пищу. Органический продукт.

Купить 130 руб
Card image cap

Hipp Пюре Нежные овощи с индейкой с 12 мес., 220 г

Hipp Нежные овощи с индейкой питательное блюдо с кусочками продуктов, которое побуждает ребенка жевать и постепенно подготавливает его к переходу на взрослую пищу. Органический продукт.

Купить 130 руб
Card image cap

Hipp Пюре Ризотто с телятиной с 6 мес., 190 г

Пюре Hipp Рис с морковью и телятиной сбалансированное питание с овощами, злаками и мясом, которое является натуральным источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа. Учит жевать и помогает ребенку привыкнуть к более твердой пище. Строго контролируется на содержание вредных веществ.

Купить 115 руб
Card image cap

Hipp Пюре Овощная смесь с говядиной с 12 мес., 220 г

Hipp Овощная смесь с говядиной питательное блюдо с кусочками продуктов, которое побуждает ребенка жевать и постепенно подготавливает его к переходу на взрослую пищу. Органический продукт.

Купить 120 руб
Card image cap

Heinz Молочная Лакомая кукурузная кашка Тыква, морковочка, чернослив с 5 мес. 200 г

Лакомая кукурузная молочная кашка Тыква, морковочка, чернослив незаменима для полноценного развития малыша, так как являются одним из главнейших источников хорошо усваиваемых углеводов, минеральных веществ и витаминов, незаменимой для организма клетчатки и растительных белков.

Купить 130 руб
Card image cap

Hipp Пюре Тыква с индейкой с 6 мес., 190 г

Пюре Hipp Тыква с индейкой сбалансированное питание с овощами, злаками и мясом, которое является натуральным источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа. Учит жевать и помогает ребенку привыкнуть к более твердой пище. Строго контролируется на содержание вредных веществ.

Купить 115 руб
Card image cap

Новые тайны Золотого уса крем-снадобье для тела с барсучьим жиром и перцем,

Гель-снадобье для ног при варикозном расширении венПрекрасное средство профилактики варикозного расширения вен и эффективное дополнение к традиционным способам лечения.

Купить 171 руб