Мир, сдобренный пряностями

Издавна растения добавлялись в еду для придания ей определенного вкуса и аромата. Да что там говорить: многие специи были известны еще с древних времен и употреблялись в пищу задолго до того, как люди узнали о существовании соли. Оказывается, к пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь те, которые обладают бактерицидными свойствами.

Однако сегодня многие хозяйки не видят большой ценности в пряностях. Снижение к ним интереса в 20 веке объясняется большим разнообразием продуктов, которые можно использовать в повседневной кухне.

А знаете ли вы, что большинство из известных нам пряностей находят свое применение не только на кухне, но и в медицине. Они обладают выраженным бактерицидными свойствами, подавляя рост бактерий, вызывающих гниение. Поэтому многие пряности способствуют более длительному хранению пищи. А некоторые даже избавляют организм от шлаков.

Читайте по теме: Чеснока боятся вампиры и... микробы

Только следует учитывать, что пряности, специи и приправы вовсе не одно и то же, хотя все они используются для изменения и корректировки вкуса, аромата или внешнего вида блюд.

Пряностями называются только продукты растительного происхождения без примесей. Они придают блюду дополнительный аромат в сочетании с характерным привкусом. К классическим пряностям относятся все виды перцев - белый, черный, красный (чили), душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (малагетта); имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума, тмин, базилик, кориандр, лавровый лист и многие другие.

Специями же называются продукты не только растительного, но и минерального происхождения, которые влияют не только на вкус, но и на консистенцию блюда (крахмал, сода, соль, уксус).

5036.jpegА приправы - это уже комбинации нескольких ингредиентов, включая пряности. Они готовятся в строгом соответствии с рецептом, с соблюдением пропорций. Наиболее известные приправы - это карри, аджика, томатная паста, хмели-сунели и множество традиционных смесей кухонь мира.

Кстати, ароматические вещества, используемые в кулинарии (настойки, эфирные масла, соки), не входят ни в одну их этих групп.

Самой популярной пряностью по праву считается перец. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных.

Но учтите, эта спряность может вызывать чихание. Противопоказан перец больным, перенесшим операции на желудке и кишечнике, поскольку он оказывает раздражающее действие. Не следует употреблять его при язве, а также и здоровым людям в большой концентрации. 

Черный и белый перцы

Они представляют собой высушенные семена вьющегося тропического кустарника, собранные в различной стадии зрелости. Черные семена снимаются недозрелыми, а белые - только по достижении полной зрелости, причем белым этот перец называют потому, что его семена освобождают от верхней темной оболочки.

Черный и белый перец отличаются один от другого не только цветом, но и остротой и резкостью запаха. Так, черный перец обладает значительно более сильным запахом и большей "жгучестью", чем белый. Последний рекомендуется добавлять в блюда, которые должны иметь тонкий, не слишком острый вкус, а также в некоторые белые соусы.

В черном перце содержатся такие полезные вещества как каротин, фосфор, кальций и железо. Он богат витаминами группы В. В сочетании с другими полезными лекарственными растениями, перец усиливает воздействие на организм всех полезных веществ, которые содержатся в других растениях.

Витамина С в этом перце так же содержится в избытке. Так например в ста граммах горошин содержится в три раза больше витамина С, чем в ста граммах свежих апельсинов.

Этот перец является прекрасным антисептиком. Еще древние майя лечили им кашель и простуду, а в Индии - это средство используют для стимуляции процесса памяти.

И тем кто придерживается различных диет и тем, кто просто мечтает избавиться от пары лишних килограммов, стоит знать то, что черный перец усиливает обмен веществ и сжигает лишние калории.

Душистый перец

Душистый перец (Pimenta officinalis L.) имеет и другие названия: ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах.

Душистый перец обладает потрясающим ароматом и широко применяется в кулинарии, в том числе в выпечке. Это также хорошее лекарство. Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.

Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет следующие лекарственные свойства:
- тонизирующее, антисептические, регулирующие пищеварение, предотвращающие запоры, вздутие и боли в животе.

Красный жгучий перец

Так называемый перец чили - популярен в мексиканской и бразильской кухне, но и многие другие кухни мира предпочитают сочетание этой пряности с рисом, мясом или даже сырами.

В красном перце содержится целая группа витаминов, например, витамин С и Е, витамины группы В (В2, В6). Считается, что красный перчик хорошо влияет на потенцию у мужчин, кроме того настойку красного перца применяют как согревающее средство, в качестве растирания.

Читайте по теме: Корица полезна, но только без выпечки

Содержит соединения, предотвращающие развитие многих заболеваний и оздоравливает организм в целом. Под воздействием капсаицина у человека начинается слезотечение и выделения из носа, то есть это вещество обладает противозастойными свойствами.

Кроме того, красный жгучий перец перец снижает кровяное давление и очищает кровь, снижая уровень холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Африканский перец малагетта

Это растение относится к семейству имбирных и под именем "райских зерен" еще с незапамятных времен его плоды применялись в Африке и на Ближнем Востоке, с XIII века его начали использовать как самостоятельную или заменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее - в Канаде, США, Австралии.

В странах Африки малагетту используют для приготовления мясных и овощных горячих блюд, а в Америке как редкую пряность для ароматизации ликеров, настоек, уксусов.

С конца XIX века применение  "райских зерен" сократилось. Ныне они используются в английской ликероводочной и пивоваренной промышленности для ароматизации крепких алкогольных напитков - виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого они являются.

Японский перец зaнтoкcилум

Пpaктичecки вo вcex cтpaнax, гдe пpoизpacтaeт японский перец зaнтoкcилум, eму нaшли мeдицинcкoe пpимeнeниe.

5037.jpegTaк, издревне им лeчили буквaльнo вce - oт лиxopaдки, кaшля, дo peвмaтизмa, oжoгoв и paнeвыx пoвepxнocтeй. B coвpeмeннoм миpe экcтpaкт зaнтoкcилумa ввeли в cocтaв лeчeбныx шaмпунeй, зубныx пacт, кpeмa oт купepoзa и лeкapcтвeнныx cpeдcтв.

Bce чacти pacтeния: кopa, лиcтья, ягoды зaнтoкcилумa oблaдaют тoнизиpующим, paнoзaживляющим и aнтибaктepиaльным дeйcтвиeм. Так что еcли вы cтpaдaeтe пapaдoнтoзoм, кapиecoм или кpoвoтoчивocтью дeceн, ищитe зубную пacту coдepжaщую экcтpaкт зaнтoкcилумa.

Отдельно нужно сказать о противовоспалительных свойствах зантоксилума. В начале 1990-х годов в Шанхайском институте стоматологии было проведено сравнительное исследование противовоспалительной активности стандартизованных экстрактов зантоксилума и таких мощных синтетических противовоспалительных средств, как парацетамол, аспирин и индометацин.

В результате выяснилось, что экстракты зантоксилума превосходят по своей противовоспалительной активности парацетамол и аспирин и лишь немного уступают индометацину.

Локацкая Лилиана
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!