Профессор Малхасян: гречка грозит камнями в почках

Валерия Кузнецова

Доктор Виген Малхасян перечислил россиянам продукты, способные спровоцировать образование камней в почках, пишет «Газета.ру».

На первый взгляд они могут показаться совершенно безопасными. Как отметил уролог, риск образования камней в почках увеличивается на фоне потребления пищи, насыщенной оксалатами. Именно из них состоит большинство камней.

Оксалаты присутствуют в гречке, томатах, черном чае и свекле. К мочекаменной болезни может привести избыток какао, шпината, щавеля, ревеня, зеленого перца, инжира, малины, сельдерея, кешью. Ими насыщены фундук, грецкие орехи, миндаль, петрушка, морковь, шоколад. В сутки человек потребляет от 300 до 1000 мг оксалатов. Стоит уменьшить эту порцию до 50 мг в сутки.

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Samurai2593, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.