Профессор Малхасян: гречка грозит камнями в почках

Доктор Виген Малхасян перечислил россиянам продукты, способные спровоцировать образование камней в почках, пишет «Газета.ру».
На первый взгляд они могут показаться совершенно безопасными. Как отметил уролог, риск образования камней в почках увеличивается на фоне потребления пищи, насыщенной оксалатами. Именно из них состоит большинство камней.
Оксалаты присутствуют в гречке, томатах, черном чае и свекле. К мочекаменной болезни может привести избыток какао, шпината, щавеля, ревеня, зеленого перца, инжира, малины, сельдерея, кешью. Ими насыщены фундук, грецкие орехи, миндаль, петрушка, морковь, шоколад. В сутки человек потребляет от 300 до 1000 мг оксалатов. Стоит уменьшить эту порцию до 50 мг в сутки.
Фото: commons.wikimedia.org, Samurai2593, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.