Печень не скажет, но защитить ее надо
О чем не скажет печень. печень

"Печень молчит до тех пор, пока ее терпение не лопнет и превратится она в "твердый камень", закусив русло кровяной реки", — так писал Гиппократ еще несколько тысяч лет назад. С тех пор положение только усугубилось. Особенно для жителей мегаполисов. Большая часть нагрузки ложится на печень, которая выполняет функцию фильтра. Как же защитить печень?

Население мегаполисов живет в крайне агрессивной окружающей среде. Жизнь в большом городе — это стресс не только для нашей нервной системы, но и для всего организма в целом. Мы дышим отравленным выхлопными газами и промышленными предприятиями воздухом, пьем очищенную хлором воду, перекусываем на бегу фастфудом, а ужинаем полуфабрикатами, иногда употребляем алкоголь и курим. Ежедневно все это нескончаемым потоком поступает в наш организм. Большая часть нагрузки ложится на печень, которая выполняет функцию фильтра и предотвращающает поступление в кровоток вредных веществ и токсинов. Самый трудолюбивый орган при этом и самый молчаливый. Если появились симптомы заболевания печени, значит профилактикой заниматься уже поздно.

Печень — фильтр организма

Чтобы представить, сколько вредных веществ отфильтровывает печень достаточно понять, что без печени организм погибнет от отравления в течение нескольких часов. Ведь печень выполняет более 500 функций жизнеобеспечения организма. Природа не могла не подумать о защите и наделила ее уникальными способностями, печень — орган, который может регенерировать. Даже если разрушено более 70% ткани печени, она может восстановиться. Но нездоровый образ жизни, неправильное питание, стрессы снижают способность печени к регенерации. Дисфункция печени часто становится причиной аллергии, диабета, ожирения, болезней крови и сердца.

Чего боится печень в городе

Алкоголь — самый главный враг печени. Этиловый спирт обладает способностью активизировать фиброгенез в тканях печени, то есть именно под его воздействием клетки печени начинают вырабатывать коллаген, запуская процессы некроза и фиброза гепатоцитов — замены дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную или рубцовую. В результате мы получаем жировой гепатит, цирроз и другие неприятные болезни.

Никотин. У курильщиков заболевания печени протекают значительно острее. А вместе со спиртными напитками, никотин причиняет огромный вред, как здоровой печени, так и осложняет текущие заболевания. Курение влияет на увеличение производства противовоспалительных цитокинов, которые повреждают клетки печени. Содержащуюся в дыме сигарет синильную кислоту печень нейтрализует в роданистый калий, который затем выделяется со слюной около 5 дней. При курении на протяжении длительного времени вещества, которые содержатся в смоле дыма сигарет, оказывают токсическое влияние на паренхиму печени.

Фастфуд. Постоянное присутствие в рационе еды на скорую руку на протяжении даже одного месяца приводит к значительным изменениям в печени. Наиболее опасные блюда из меню ресторанов быстрого питания: жаренные в кляре курица, рыба, креветки и лук, а также картофель фри. Для их приготовления используются огромное количество масла, соли и сахара, которые при чрезмерном увлечении фастфудом могут стать причиной развития неалкогольной жировой болезни печени.

Е-ингредиенты. Они содержатся во всевозможных пищевых красителях, которые добавляют в продукты питания, напитки. Такие продукты активно выводят из организма микронутриенты, магний, фолаты, пиридоксин, и могут вызывать заболевания печени, почек и других органов.

Лекарственное поражение печени. Согласно наблюдениям медиков, около 20% людей, принимающих те или иные лекарства, страдают от побочных явлений, вызванных этими препаратами. В большинстве случаев они связаны с печенью. На сегодняшний день уже зарегистрировано более тысячи фармацевтических препаратов, которые могут негативно действовать на печень. Необходимо внимательно читать инструкцию и советоваться с врачом о безопасности приема того или иного препарата. В ряде случаев врач во время курса лечения может также назначить гепатопротекторы для поддержания печени.

Печень не болит. Сразу отваливается

В печени нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии проблем никаких болевых ощущений мы не испытываем. В этом и опасность — вовремя распознать заболевание сложно. Если вы знаете, что ваш образ жизни далек от идеального, это повод начать уделять печени особое внимание. Если вести здоровый образ жизни 365 дней в году вы не готовы, делайте для печени хотя бы один разгрузочный месяц в год.

Исключаем из рациона всю сдобу, свежий хлеб, цельное молоко, жирный кефир и сметану, жирную рыбу и мясо, грибы, газировку, шоколад, алкоголь.

Печень вам будет благодарна, если ваш рацион будет включать пищу с уменьшенным содержанием жиров. Мясо, рыбу и овощи лучше отваривать, готовить на пару или тушить. Мясные и рыбные блюда после отваривания можно запечь.

Жителю мегаполиса сложно придерживаться здорового образа жизни постоянно. Мы все время спешим — на работу, учебу, в спортзал, за детьми, по несколько часов проводим в пробках, а когда, наконец, возвращаемся домой мы заедаем накопившуюся усталость тем, что попадется под руку. И иногда выпиваем бокал вина, а то и два. Поэтому специалисты утверждают, что каждому из нас для защиты печени необходимо периодически проходить курс медикаментозной поддержки. Правильно подобранный гепатопротектор способствует сохранению и восстановлению структуры мембраны гепатоцитов, тормозит формирование соединительной ткани в печени, способствует регенерации разрушенной части паренхимы, улучшает местный кровоток и функциональные показатели работы печени.

Подобное лечи подобным

Органотерапия — этот термин обозначает инновационные разработки в области лечения посредством вытяжек из различных внутренних органов. Для восстановления и защиты печени специалисты рекомендуют многокомпонентные гепатопротекторы биологического происхождения.

При выборе гепатопротектора стоит обратить внимание на наличие у препарата доказательной клинической базы, а также на состав входящих в него микроэлементов. Наиболее важные элементы — это магний, цинк, хром и селен, а также такие элементы как холин, цистеин и мио-инозитол они в комплексе способствуют транспорту и обмену жиров в печени. Они также влияют на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови, поддерживают энергетический метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, защищают печень от воздействия алкоголя, курения, токсических веществ. Врач поможет выбрать тот гепатопротектор, который наилучшим образом подходит для вашего организма.

Но важно помнить, что курс лечения не снимает с вас ответственности за образ жизни. Старайтесь не испытывать свою печень высокими нагрузками и тогда она будет с успехом выполнять все свои 500 функций, а у вас будет приятный цвет лица, хорошее настроение и здоровый румянец.

Читайте также:

Печень — орган благодарный

Как похудеть на конфетах

Печень: нужна ли ей генеральная уборка?

Савченко Ирина Григорьевна
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!