Вазелин: как использовать и для чего? Видео
Вазелин – дружок старинный. 8000.jpeg

14 мая 1878 года было запатентовано как торговая марка название "вазелин". С тех пор это жирное средство принесло людям много пользы. Известное косметическое и лечебное снадобье изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро. А само название полезный состав получил от немецкого "wasser" — вода и греческого "elaion" — оливковое маcло.

Вазелин: Гадость-то гадость, но при ожогах помогает

Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Роберт Чезбро, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 года.

Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью, ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого "wasser" — вода и греческого "elaion" — оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.

Читайте также: Уделяем коже особое внимание

Что такое вазелин и его виды

Современный вазелин — это очищенная смесь твердых и жидких углеводов, которая представляет собой мазеобразную массу без запаха и вкуса. Хорошо очищенный медицинский и косметический вазелин имеет белый цвет. Технический (недостаточно очищенный) вазелин может иметь цвет от желтого до темно-коричневого. Температура плавления вазелина около 60°C, он растворяется в эфире и хлороформе, но не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами (кроме касторового). Получают сегодня вазелин при вакуумной перегонке низкокипящих нефтяных фракций.

Вазелин бывает натуральный и искусственный

Натуральный вазелин получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. В отличие от искусственного натуральный вазелин более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха. Он обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу он с трудом смывается, оставляя липкие следы.

Искусственный вазелин представляет собой соединение твердых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. К нему добавляют также специальные вещества для повышения вязкости. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не такой вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса.

В зависимости от степени очистки и от того, где применяется вазелин, он делится на технический и медицинский.

Где применяется технический вазелин

Технический вазелин применяется для пропитки изоляторов в электротехнической промышленности, для смазки различных деталей. Большое значение технический вазелин имеет в промышленности, защищая металл от коррозии, поэтому все металлические детали станков и машин часто смазывают техническим вазелином.

Применение медицинского вазелина

Медицинский вазелин применяется в качестве слабительного средства, наружно как смягчающее средство, в качестве основ для различных лекарственных мазей. Применяют вазелин также для смягчения кожи перед постановкой банок (это предупреждает ожоги кожи), для смазывания трещин на коже (например, на губах, в области заднего прохода), для проведения различных медицинских манипуляций (например, при постановке клизмы или газоотводной трубки — их смазывают вазелином для того, чтобы жесткие наконечники не поранили нежную слизистую оболочку прямой кишки).

Наружно вазелин можно применять после воздействия на кожу неблагоприятных погодных факторов (ветра, солнца, мороза), нанося его тонким слоем на предварительно очищенную кожу и слегка втирая. В кровь при наружном применении вазелин практически не всасывается. Вот такой он, наш старинный знакомый — вазелин.

Кириллов Вадим
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.