Зачем все-таки нужно ходить по врачам?
Зачем все-таки нужно ходить по врачам?. на приеме у врача

Болезни, которые причиняют нам неудобства в шестьдесят лет, на самом деле зарождаются примерно к сорока годам. Ближе к этому возрасту стоит взять за правило регулярно посещать врачей: профилактически, чтобы знать, где "соломку подстелить". Правда, придется запастись терпением и временем. Да и деньгами — тоже.

Начнем с терапевта

В любом возрасте один раз в год. Это первый доктор, к которому вы будете приходить, он составит ваш личный список врачей, которых надо посетить. После сорока лет хорошо бы один раз в три года пройти суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), особенно при жалобах на дискомфорт в области сердца, головокружения. Терапевт также отправит вас на флюорографию, которую надо делать в любом возрасте один раз в год для раннего выявления туберкулеза и опухолей легких. Туберкулез, вопреки мифу о том, что им болеют сегодня только бомжи, на самом деле любит молодых, работоспособных и активных.

Комментарий специалиста

Доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Антон Родионов:

— Терапевт измерит давление, послушает сердечный ритм и, по необходимости, назначит ЭКГ. Тем, у кого давление хотя бы раз повышалось до 140/90 мм рт. ст., мой совет — расскажите об этом врачу. Более половины гипертоников не чувствуют симптомов своей болезни и не знают, что живут с повышенным риском инфаркта или инсульта. Если вам назначат противогипертонические лекарства, принимайте их постоянно, важно — не допустить повреждения сосудов внешне незаметным высоким давлением.

Стоматолог

Сразу после 30-го дня рождения собираемся с духом и залечиваем все зубы. Это дорого, неприятно, но хорошая вставная челюсть или имплантаты стоят еще дороже. 1 раз в год нужно ходить на профессиональную чистку, чтобы не дать зубному налету трансформироваться в зубной камень.

Заботьтесь о деснах, после сорока лет пародонтоз такая же частая причина потери зубов, как кариес. Можно купить самый простой ирригатор и каждый день мощной струей воды массировать десны для улучшения кровообращения.

Маммолог

К сорока годам наступает возраст риска по раку груди. Сейчас эта болезнь — не приговор, она лечится, главное, чтобы злокачественные изменения были выявлены на ранних стадиях. После 30-35 лет возьмите за правило посещать маммолога один раз в год-полтора, особенно если у мамы, бабушки или сестры был рак груди. Врач направит на УЗИ молочных желез или маммографию. На обследование идут с 5-го по 10-й день, считая с первого дня месячных: плотность железы в этот период наименьшая и результат получится более точный.

Эндокринолог

Если вам еще нет сорока лет, достаточно прийти один раз к врачу, чтобы получить направление на анализ крови из вены на уровень ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Если ТТГ в норме (от 0,4 мЕд/л до 4,0 мЕд/л), то щитовидка в порядке.

После сорока лет анализ крови из вены на уровень гормона гипофиза ТТГ должен стать регулярным. По стандарту ВОЗ, его рекомендуется делать один раз в пять лет (например в 40, 45 и 50 лет). Особенно этот анализ важен тем людям, у которых есть прямые родственники с заболеваниями щитовидки, и женщинам, потому что, например, гипотериоз у мужчин встречается в 8 раз реже, чем у женщин.

Гинеколог

После 35 лет не реже одного раза в год. Кроме осмотра гинеколог обязательно делает Пап-тест или цитологию шейки матки — исследование строения ее клеток. Это — чтобы не упустить рак шейки матки на стадии, когда он обычно протекает еще без симптомов.

После 45 лет один раз в год ВОЗ рекомендует сдавать кровь на уровень онкомаркера СА-125. Повышенный уровень СА-125 не обязательно связан с онкологией. Этот онкомаркер говорит только о наличии и количестве особого вещества в крови, которое вырабатывается, в том числе при миоме, кисте, эндометриозе.

Ближе к 45 годам многие женщины жалуются на нерегулярность менструаций. Чтобы быть уверенным, что это приближение менопаузы, а не что-то иное, гинеколог назначит вам анализ крови на уровень ФСГ — фолликуло­стимулирующего гормона. Высокий уровень укажет на начало менопаузы. Врач может предложить заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Решение хорошее, но сначала надо пройти полноценное обследование, чтобы быть уверенной, что ЗГТ вам допустима.

После 50 лет другая проблема женщин — остеопороз. ВОЗ рекомендует с началом менопаузы пройти исследования минеральной плотности костной ткани. Потом будете повторять их каждые 5 лет или по индивидуальной рекомендации врача. Это позволит вовремя начать профилактический прием лекарств, в том числе кальция (не менее 1000 мг в день для мужчин и женщин 40-50 лет), витамина D. Иначе вас ждут уменьшение в росте, боли в костях, плохие зубы и волосы.

Уролог

После 45 лет женщинам и мужчинам один раз в два года, даже при хорошем самочувствии. В это время они одинаково часто впервые сталкиваются с гиперактивностью мочевого пузыря (у 16% людей) и недержанием мочи. Состояния успешно лечатся, но прежде желательно убедиться, что они не связаны с инфекциями, опухолями. Доктор назначит клинический анализ мочи, УЗИ мочеполовой системы.

Комментарий специалиста

Врач-уролог, кандидат медицинских наук Михаил Евдокимов:

— Кроме простаты у мужчин есть мочевой пузырь, мочеточники, почки, чью работу также нужно контролировать: как раз после 35 лет мочекаменная болезнь встречается наиболее часто, причем у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. Мужчинам после 45 лет ВОЗ рекомендует один раз в год сдавать анализ крови на онкомаркер PSA — вещество, вырабатываемое протоками предстательной железы. Тест необходим для раннего выявления рака предстательной железы, когда болезнь успешно лечится. Уровень онкомаркера повышается не только при раке, но и при аденоме, при обычном простатите и даже при нарушении подготовки к анализу. Если результаты сомнительные или неудовлетворительные, вас ожидают повторная сдача анализов и дальнейшее обследование урологом.

Офтальмолог

Если носите очки или контактные линзы и жалоб нет, посещайте врача один раз в год.

Если жалоб на зрение нет, но близкие родственники носят очки, вы сами работаете за компьютером или имеете привычку поднимать тяжести, тогда после 30 лет офтальмолога надо посещать один раз в три года. Важно контролировать состояние сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Если вы, несмотря на предупреждения врачей, периодически нарушаете правила ношения контактных линз (носите их дольше положенного срока, засыпаете в них) — вы в группе риска по повреждению роговицы глаза. Найдите возможность один раз сделать конфокальную микроскопию, она поможет выявить повреждение или истончение роговицы.

После 40 лет посещать офтальмолога надо, даже если на зрение не жалуетесь: один раз в год/полтора. Приходите уточнить остроту зрения — в этом возрасте постепенно развивается возрастная дальнозоркость (уменьшается эластичность хрусталика, слабеют мышцы глаза) и даже те, кто ранее не жаловался на зрение, вынуждены заказать первые очки для чтения. Важно измерить глазное давление, осмотреть глазное дно при расширенном зрачке с помощью офтальмоскопа — для раннего выявления зарождающейся глаукомы.

Проктолог

Идите к проктологу при жалобах на дискомфорт в области анального отверстия, на кровь при дефекации, на ложные позывы на дефекацию. У 10% людей после 45 лет при обследовании обнаруживают полипы кишки, которые необходимо удалить.

Если у вас нет жалоб и наследственной предрасположенности по онкозаболеваниям толстой кишки, ВОЗ рекомендует:

— после 45 лет один раз в два года сдавать анализ кала на скрытую кровь (к гемоккульт-тесту важно правильно подготовиться, проктолог расскажет как).

— в 50 лет можно сделать первый раз колоноскопию.

— после 45 лет один раз в пять лет колоноскопия рекомендуется тем, у кого близкие родственники страдали онкологическими или предраковыми заболеваниями толстой кишки. Если вы в группе риска, вам желательно прийти на первое обследование минимум на 10 лет раньше, чем был выявлен случай заболевания у родственника. На ранних стадиях вероятность полного излечения — более чем 90%.

Онкодерматолог

Половина всех случаев меланомы впервые фиксируется после 50 лет. К этому возрасту для выявления атипичных невусов желательно пройти дерматоскопию (осмотр подозрительных родинок) при помощи микроскопа.

Читайте также:

Задача: …на прием к нужному врачу

Умеете ли вы лечиться? (Тест)

Шесть ошибок — врагов здоровья

Орлов Александр
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.