Как отпугнуть пародонтоз

Причин для возникновения пародонтоза множество. К внешним факторам относятся авитаминоз, диабет, цирроз печени, язва желудка. А к местным - микробы, отложения зубного камня, повреждения в полости рта. Поэтому в целях профилактики стоит тщательно ухаживать не только за зубами, но и за деснами и хотя бы один раз в год посещать стоматолога.

Гингивит - наиболее раннее проявление воспаления десен. Его своевременное выявление и лечение позволит остановить патологический процесс во рту и сохранить зубы. Если же человек не обращает внимания на первые признаки заболевания, воспаление переходит на более глубокие слои пародонта, следствием чего является пародонтит.

Основными причинами появления заболеваний десен являются бактерии, скапливающиеся в зубном налете, зубном камне, формирование зубодесневого кармана с патогенными микроорганизмами. Токсины микроорганизмов не только воздействуют на ткани десен, но и разрушают связочный аппарат, удерживающий зубы на поверхности десен. Если не приступить к лечению и на этом этапе, высока вероятность утраты одного или нескольких зубов.

Пародонтоз проявляется дистрофическими изменениями тканей зубов, не часто приводит к их утрате, но повышает степень дискомфорта во время приема пищи, оголяет шейки зубов. Стоматолог проводит тщательную диагностику состояния зубов и десен, разрабатывает индивидуальную схему лечения десен.

Читайте по теме: Стоматит снижает иммунитет

При выявлении общих причин развития болезней пародонта, совместно с врачами других специальностей назначается лечение основного заболевания. Одним из этапов лечения десен является удаление твердых и мягких зубных отложений, полировка обнаженной поверхности корня зуба. После данных манипуляций десна постепенно возвращается в свое нормальное положение.

4081.jpegНемаловажным в комплексе лечебных мероприятий является и проведение противовоспалительной, антимикробной терапии, общеукрепляющего лечения. В периоде восстановления рекомендуется полоскание полости рта отварами из лекарственных растений, применение специальных эликсиров и гелей.

Для лечения и профилактики пародонтоза и других заболеваний полости рта в стоматологии широко распространены такие препараты (которые, кстати, можно приготовить и в домашних условиях), как настои, настойки, отвары зверобоя продырявленного, календулы, крапивы двудомной, тысячелистника, подорожника. При лечении гингивитов, воспалительных форм пародонтоза, афтозного стоматита очень хорошо помогает сок и мазь коланхое, оказывающие антисептическое, противовоспалительное и эпителизирующее действие.

Даже обычный чай может помочь при воспалительных процессах, возникающих при пародонтозе, язвенных, аллергических и афтозных стоматитах. Если десны кровоточат, рекомендуется протирать их порошком из жженых квасцов и соли. Для избавления от пародонтоза полезно втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда 5-10 г поваренной соли и тщательно размешать до растворения.

При пародонтозе и других разрыхлениях десны рекомендуется смешать зубной порошок с порошком корня аира (0,5 г аира на прием) и чистить зубы 3 раза в день. При стоматите советуют полоскать рот и горло настоем липового цвета. Залить 1 стаканом холодной воды 1 столовую ложку липового цвета, настоять 5 часов, процедить и добавить 5 г очищенной питьевой соды.

Поражение слизистой оболочки рта и десен лечится употреблением свежих ягод земляники или полосканием рта и глотки лимонным соком, разведенным с водой. При пародонтозе полезно полоскать рот водным раствором спиртового экстракта прополиса: 20 капель на стакан воды.

4080.jpegОказывается, свежевыжатый сок, который чрезвычайно полезен для организма, является недругом для наших зубов. Он содержит фруктовые кислоты, разрушающие эмаль. Но настоящие злейшие враги - газированные напитки и конфеты (ириски, карамель и леденцы). В них содержатся не только кислоты, но еще и сахар - любимое лакомство бактерий.

Поэтому после употребления всех этих вкусных "вредностей" нужно обязательно прополоскать рот кипяченой водой. Чай (особенно зеленый) укрепляет эмаль зубов и регулирует кислотно-щелочной баланс во рту, а натуральный кофе оказывает антибактериальное действие.

Друзьями для наших зубов являются продукты, содержащие фтор и кальций. Это морская рыба, печень трески, телятина, мясо птицы, шпинат, творог, сливочное масло. Очень полезны твердые сорта сыров, которые нейтрализуют действие кислот и снабжают организм кальцием. Дружит с зубами и горький шоколад. Входящие в него какао-бобы препятствуют росту и размножению бактерий.

Читайте по теме: Четыре способа вернуть свежее дыхание

С продуктами - источниками фтора (черный чай, рыба, хлеб грубого помола) зубы сотрудничают на паритетных началах, поскольку избыточное поступление фтора (фторированная вода, молоко, соль) может стать причиной флюороза (хронического заболевания костной системы и зубов, которое проявляется пятнами, эрозией на эмали зубов и др.).

Особенно тщательно количество фтора нужно контролировать у детей. Поэтому родителям следует выяснить концентрацию фтора в питьевой воде в месте проживания. Оптимальная концентрация фторида в питьевой воде 1 мг/л, если она больше, то лучше заменить источник воды, а также применять детские зубные пасты, не содержащие фтор.

Милова Илона
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.