УЗИ для будущей мамы

Еще несколько десятилетий назад для женщин единственным способом узнать подробности о своей беременности был врачебный осмотр. Конечно, опытный врач мог сообщить нормально ли, по его мнению, развивается плод, предположить пол будущего ребенка... Но нередко медики ошибались в своих прогнозах - ведь технологии были не так развиты, как сейчас, когда стало возможным пройти процедуру УЗИ...

5/8/6/1586.jpegИсследование с помощью ультразвука (УЗИ) позволяет подтвердить беременность на ранних сроках, определить количество вынашиваемых эмбрионов, узнать пол ребенка, а также диагностировать различные отклонения от нормы - внематочную беременность, угрозу выкидыша, патологии развития плода и т.д. Благодаря УЗИ можно вовремя начать лечение или осуществить прерывание беременности.

Может ли УЗИ нанести ущерб здоровью? Данных об этом пока нет. Специалисты считают, что современная аппаратура обеспечивает небольшую мощность ультразвукового сигнала и безвредный диапазон излучения. К тому же, временной интервал для одного сеанса УЗИ составляет до 30 минут. Доказано, что в течение этого короткого периода воздействие ультразвука безопасно для будущей мамы и малыша.

В кино часто показывают, как героини отправляются на УЗИ, едва заподозрив, что беременны. На самом деле проходить процедуру следует не ранее чем на 10-й неделе беременности, утверждают медики. До этого лучше просто обследоваться у врача. Показаниями к УЗИ на более ранних сроках могут быть патологические симптомы, например, кровянистые выделения или боли в животе и пояснице.

Если вы проходите УЗИ на 10-12-й неделях беременности, то сможете узнать о том, нормально ли протекает беременность, определить точную дату предстоящих родов, а также послушать, как бьется сердечко плода.

Читайте по теме: Как правильно организовать роды?

Как проходит процедура? На ранних сроках во влагалище беременной вводят датчик, который передает картинку на монитор. Новейшая аппаратура позволяет получить цветное трехмерное или даже четырехмерное изображение, что дает возможность в деталях рассмотреть строение эмбриона. Существует еще такая разновидность УЗИ, как допплерометрия сосудов, которая помогает установить, насколько хорошо организм плода снабжается кислородом.

5/8/7/1587.jpegВторой сеанс делают обычно в период от 20 до 24 недель. Малыш уже будет хорошо виден на мониторе, вы сможете рассмотреть, как он дрыгает ручками и ножками, зевает или улыбается. Но самое главное - вы узнаете, наконец, пол будущего новорожденного! На этом этапе врач сможет увидеть, правильно ли развиваются внутренние органы ребенка, нет ли пороков развития.

В третий раз УЗИ вам сделают уже перед самыми родами, на 32-34-й неделе беременности. Правда, на экране обозреть малыша целиком будет уже нельзя - плод к тому времени сильно увеличится в размерах.

Некоторые родители, следуя моде, просят сделать фотографии своего чада в утробе или записать видеоролик, на котором видно, как ведет себя еще не родившийся карапуз. Разумеется, это память на всю жизнь, вот только не забудьте о том, что для того, чтобы получить качественное изображение, приходится усиливать мощность сигнала. А это может сказаться на здоровье младенца. 

Обязательно ли проходить УЗИ? Это решать вам. Некоторые женщины вообще отказываются от него из соображений материальных (как правило, процедура платная) или безопасности (хотя мы выше уже говорили о том, что стандартное исследование не несет никакой опасности для здоровья).

Однако существуют весьма серьезные показания к прохождению УЗИ. Это такие хронические заболевания, как сахарный диабет, болезни крови... Необходимо проходить процедуру и в тех случаях, если у вас или ваших близких родственниц были выкидыши или различные патологии беременности, а также, если вы работали во вредных условиях - скажем, с химическими препаратами или облучающей аппаратурой. Разумеется, УЗИ показано при любых подозрениях на неправильное течение беременности.

Небольшой нюанс: если уж вы решились на УЗИ, идите туда, где более современная аппаратура. Иначе данные получатся искаженными, и это будет стоить вам и малышу здоровья.

Увы, по словам медиков, редкая беременность сейчас развивается без отклонений. Сказывается плохая экология, переживаемые женщинами стрессы... Поэтому, каких бы предубеждений вы ни питали по поводу УЗИ, лучше подстраховаться. От многих проблем можно легко избавиться, или скорректировать их, если вовремя заметить. В наше время УЗИ - это отнюдь не роскошь, а необходимость.

Шлионская Ирина
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.