Интимное дело: как лечить недержание
Интимное дело: как лечить недержание мочи. недержание

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 95 процентов женщин хотя бы несколько раз в жизни испытывали симптомы недержания мочи. Каждая пятая сталкивается с этой проблемой регулярно. Успехи в лечении недуга были бы более высокими, если бы люди не стеснялись обращаться к врачу. Наш эксперт — врач акушер-гинеколог Екатерина Минка.

Никакой выдержки!

Многие считают, что непроизвольное мочеиспускание — это проблема исключительно пожилых людей. На самом деле это не так: от подобной неприятности мучается и много молодых. Например, часто это нарушение возникает у будущих мам во время последних месяцев беременности, когда увеличенная в размерах матка начинает сильно давить на мочевой пузырь. Порой заболевание дебютирует после родов, особенно если они — повторные, а также тяжелые, затяжные или, наоборот, стремительные.

Курильщики и люди, страдающие запорами или имеющие лишний вес, в 2-3 раза больше остальных подвержены риску развития данного заболевания. Ну и наследственность нельзя сбрасывать со счетов: если недержанием мочи страдали мама и бабушка, то скорее всего дочке и внучке этого тоже не избежать, особенно если не заниматься профилактикой. Кстати, сталкиваются с проблемой в основном женщины — у них недуг бывает вдвое чаще, чем у мужчин.

Все течет, ничего не меняется

Бытует мнение, что вылечить эту болезнь невозможно. Вероятно, поэтому к врачу обращается не более трети из тех, кто эпизодически сталкивается с недержанием, и лишь каждая вторая женщина, у которой болезнь приобрела хронический характер.

Многие и вовсе не идут к врачу, предпочитая превратиться в добровольных затворниц своих квартир. К сожалению, само собой недержание не проходит, со временем оно лишь прогрессирует, приводя человека к полной изоляции от общества. Между тем решение у проблемы есть — сегодня в продаже имеются специальные прокладки, впитывающие влагу в несколько раз больше, чем те, что женщины обычно используют в "критические дни". И это далеко не единственный способ борьбы с болезнью. Так что чем раньше начать лечение, тем быстрее удастся добиться лучших результатов.

Подмоченная репутация

Различают три основных вида недержания мочи: стрессовое, ургентное и смешанное. При первом досадные эпизоды происходят в результате приступа кашля, смеха, чихания, при поднятии тяжести и т. д. В такие моменты повышается внутрибрюшное давление, которое изменяет тонус гладких мышц мочевого пузыря и уретры.

Также стрессовое недержание может происходить из-за опущения тазовых органов и стенок влагалища, причинами которых могут стать тяжелые роды, гинекологические операции и травмы промежности. У многих женщин старшего поколения эта проблема стала следствием тяжелого физического труда.

Стрессовый вид недержания — самый распространенный. По данным различных исследований, около 30% женщин после 40 лет и около 50% после 60 лет страдают этим нарушением. Кстати, его выраженность увеличивается за неделю до ожидаемой менструации и в постменопаузе.

Если же никакой видимой причины для подтекания мочи нет, а подобные казусы происходят сразу же после внезапного желания посетить туалет, то, как правило, врачи говорят об ургентном типе недержания.

Наиболее частой его причиной являются неконтролируемые сокращения мочевого пузыря, что может быть вызвано нейрогенными факторами (травмы и заболевания спинного и головного мозга), инфекциями нижних мочевыводящих путей. Такая проблема у мужчин часто связана с затруднением оттока мочи вследствие аденомы или рака простаты, болезней мочевого пузыря, опухолей.

Лечение без промедления

При стрессовом недержании мочи диагноз, как правило, устанавливается после тщательного осмотра и тестов. Обследование обычно начинается с заполнения больными дневников мочеиспусканий, куда те записывают, сколько жидкости в день они выпили и сколько выделили, туда же вносится вся информация о том, когда и при каких обстоятельствах происходили моменты недержания мочи. Кроме того, проводится так называемый стрессовый тест, когда пациентку, которая находится в гинекологическом кресле, врач просит сильно покашлять, при этом наблюдает, нет ли подтекания мочи. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные тесты, например цистоскопия — эндоскопическое исследование, при котором оценивается состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, и урофлоурометрия — измерение скорости потока мочи.

При ургентном недержании мочи выполняется также общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко и бактериологическое исследование мочи (посев на стерильность), УЗИ почек и мочевого пузыря.

Со всеми вытекающими последствиями

Выбор метода лечения зависит от вида и тяжести проблемы, а также от анатомии органов малого таза. Первыми применяются консервативные методы. Обычно начинают со специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна, брюшного пресса и органов малого таза. Например, с использования специальных грузиков в виде конусов или шариков, которые помещаются во влагалище. Их нужно стараться удерживать интимными мышцами. По мере тренировок вес грузиков увеличивается — начинают с конусов в несколько граммов, а потом переходят на те, что в десяток раз тяжелее.

Помимо этого известны упражнения Кегеля для укрепления тазовой мускулатуры. Эти упражнения очень просты в исполнении, и их можно делать в любом месте незаметно для окружающих. Но их эффективность зависит от регулярности: ежедневно, без пропусков необходимо совершать не менее 100 упражнений (например, 5 подходов по 20 упражнений). Суть интимной гимнастики Кегеля в том, чтобы попеременно напрягать и задерживать на несколько секунд, а затем снова расслаблять лобковокопчиковую мышцу. Почувствовать эту мышцу легко: во время мочеиспускания надо попробовать задержать поток мочи. Запомнив это ощущение, следует практиковать навык уже вне туалетной комнаты. Сжимать и разжимать анус и влагалище следует в разном темпе: быстро и медленно. Это поможет предотвратить подтекание мочи.

Для лечения могут использоваться электромиостимуляция и электрофорез, а также различные лекарственные препараты. Не помешает бросить курить и принимать спиртное, избавиться от лишнего веса и запоров с помощью специальной фруктово-овощной диеты и физической активности. Также необходимо приучить себя своевременно посещать туалет: сначала каждый час, даже если желания нет, затем интервал можно увеличить до 2-3 часов. Если в течение года такого лечения заметного улучшения не появится, остается прибегнуть к хирургии.

Сегодня применяется более 200 методов оперативного лечения недержания мочи. Наиболее эффективными и щадящими являются так называемые слинговые (петлевые) операции или TVT. Они делаются под местной анестезией, длятся не более получаса и подходят при любой степени стрессового недержания мочи. Их суть в том, что под среднюю часть мочеиспускательного канала помещается специальная петля, которая создает дополнительную опору этому органу. Метод дает возможность устранить недержание мочи у 85-97% пациенток, повторно недуг заявляет о себе крайне редко, а возвратиться к привычному образу жизни (в том числе заниматься спортом и быть сексуально активной) можно уже через 4-6 недель после вмешательства.

Сегодня применяется более 200 методов оперативного лечения недержания мочи. Наиболее эффективными и щадящими являются так называемые слинговые (петлевые) операции или TVT. Они делаются под местной анестезией, длятся не более получаса и подходят при любой степени стрессового недержания мочи. Их суть в том, что под среднюю часть мочеиспускательного канала помещается специальная петля, которая создает дополнительную опору этому органу. Метод дает возможность устранить недержание мочи у 85-97% пациенток, повторно недуг заявляет о себе крайне редко, а возвратиться к привычному образу жизни (в том числе заниматься спортом и быть сексуально активной) можно уже через 4-6 недель после вмешательства.

Читайте также:

…энурез у ребенка? Как лечится ночное недержание мочи.

Интимная проблема — недержание мочи

Недержание мочи: как забыть о проблеме

Орлов Александр
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.
Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Техника красоты
Проведите последние дни старого года с пользой для лица и тела! Наши советы помогут вам явиться на торжество во всем блеске вашего природного очарования.