Вода. Сколько пить, чтоб не болеть? Видео
Сколько пить воды?. 8599.jpeg

В последнее время буквально все доктора, профессиональные и не очень СМИ советуют пить по несколько литров воды в день. Что-то есть в этом сомнительное, ведь организмы у всех разные, живем в разных условиях — почему обязательно пить несколько литров? Читателей Medpulse консультирует доктор медицинских наук, профессор Андрей Степанович Акопян.

Формула потребления воды

Жидкости действительно надо пить много. Дело в том, что с приемом жидкости происходит своеобразная профилактика болезней почек. Когда человек пьет много воды, он снижает риск образования камней в почках. При повышенном потреблении жидкости он вполне может избежать заболевания. Для нормальной работы организму необходимо в сутки от полутора до трех литров воды.

А если взять за образец специальную формулу, то на вес 73 кг нужно выпивать 2 литра, 700 грамм. Далее можно от этой цифры отталкиваться.

Но нужно помнить, что если у человека есть солезависимая гипертония, это когда высокое содержание жидкости в сосудах, то потребление воды нужно ограничить. Если имеется гипертония, связанная со спазмами, то повышенное потребление воды разрешается, потому что она разжижает кровь и снимает спазмы. При желании можно выпить, и пять литров и шесть. Все зависит от того какую нагрузку несет человек и чем занимается. Чем больше нагрузка, тем больше нужно жидкости, которая вымывает токсины из организма. Человек выделяет воду не только почками, но и легкими, кишечником, кожей в зависимости от окружающей температуры и физической нагрузки. Правда, в холодное время года кожа и легкие меньше отдают влагу, значит, жидкости можно пить меньше.

Читайте также: Не получите аллергию на Новый год

Вода и мешки под глазами

Появление кругов под глазами не обязательно связано с повышенным приемом жидкости. Например, отеки под глазами у женщин могут появиться из-за нарушения баланса половых гормонов. Такого рода отеки бывают у трети женщин в разные периоды, и это даже не возрастная проблема.

Если отеки связаны с почками, их можно избежать, снизить потребление жидкости и начать применять мочегонные средства. Но нужно обязательно получить консультацию у врача. Для каждой женщины совет будет индивидуален, но одно скажу, существует много причин отеков, но почему — то все всегда сваливают на воду…

Вода против морщин

В вопросе старения человека, первый фактор — насколько клетка наполнена водой. Ранние морщины — показатель обезвоживания организма. Если бы женщины знали это с детства, многим дольше удалось бы сохранить свою привлекательность. Но это не значит, что женщина должна в 50 лет начинать пить воду литрами, от этого уже содержание воды в клетках не увеличиться. Должен быть "пожизненный" уход за кожей снаружи, правильное потребление воды в течение всей жизни и особенно важно, чтобы женщины не поправлялись и не худели. Игры с весом вредны в любом случае. Однако изменения веса не избежать при беременности и после рождения ребенка. Но для беременных женщин и кормящих матерей совет один — употреблять много жидкости, а в норму свой вес приводить потом под руководством врача…

Газировка или морс

Не желательно пить жидкости агрессивно кислотные с большим количеством искусственных красителей, улучшителей и прочих пищевых компонентов неприродного происхождения. Особенно это должно касаться детей, но если ребенок любит такие напитки из-за их вкуса и много пьет, запрещать нельзя. Надо идти на хитрости подменять сладкую газировку, потому что она вредная на негазированный лимонад. Не лениться варить компоты, морсы, устраивать чаепития. Дети очень чувствительны к себе, если ребенок все время хочет пить, значит, ему не хватает жидкости. А детская почка, если ей не хватает жидкости, плохо растет.

Из молочных продуктов хорошо бы выпивать больше кефира. Молоком лучше не увлекаться, потому что не у всех есть белок, переваривающий этот напиток, а его избыточное потребление, может способствовать оседанию кальция в почках. Также молоко сдвигает кислотность в организме. Норма такая: на один стакан молока один литр кефира.

Хорошо пить настои трав. Они полезны любому человеку. В аптеках есть настои почек березы, боярышника, брусничного листа, петрушки…

Если образовались в почках уратные камни, есть такая категория камней. Если у вас появились камни, врач вам скажет о том, к какой категории они относятся. Так вот, настои трав и повышенное употребление воды не только могут снизить уровень образования уратных камней, но и полностью их растворить, что позволит избежать операции. Вот такая чудесная функция у воды!

Якубовская Анжела
комменты