Нежная грудь. Главный маммолог России: как сохранить грудь здоровой

Как сохранить грудь здоровой? На вопросы читательниц отвечает главный маммолог РФ, академик АМТН РФ, профессор, доктор медицинских наук, директор Маммологического центра Минздрава РФ Надежда Ивановна РОЖКОВА.

 "Во время аварии я сильно ушибла грудь. Насколько опасны такие травмы?"
 Галина Донцевич, Киров

 - Травмы молочной железы довольно опасны. Ведь это очень хрупкий и нежный орган. В нашей практике были случаи, когда именно травматические повреждения груди провоцировали развитие рака.
 Если на месте ушиба образовалась гематома, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Даже лучше не к обычному хирургу, а к маммологу. Доктор проведет необходимые исследования, назначит лечение и будет наблюдать за состоянием травмированной молочной железы. Все это позволит предотвратить неприятности.
 Все должны научиться бережно относиться к груди. А если травмы избежать не удалось, нужно все же сходить к врачу и развеять страхи.

 "У моей бабушки был рак молочной железы. Насколько велик риск того, что и у меня будет это заболевание?"  Т. Лунина, Нижневартовск

 - Наследственность на самом деле является одним из факторов риска. Опыт показывает, что вероятность заболеть раком этой локализации увеличивается, если им болели родственники по материнской линии.  Тем не менее, наследственная предрасположенность вовсе не говорит о том, что у вас непременно будет рак молочной железы. Но это значит, что вам нужно тщательнее, чем остальным, следить за состоянием груди. По достижении 18-летнего возраста стоит проходить безвредные скрининговые методики - анкетирование и электромаммографию. Кроме того, нужно самостоятельно раз в месяц осматривать и ощупывать молочные железы.
 Если анкетирование "отнесет" вас к группе риска, то вам также понадобится рентгеновская маммография. А в 40 лет пройти это обследование должна каждая женщина. Независимо от того, есть у нее жалобы или, на ее взгляд, все в порядке. 

 "Моя сестра любит загорать с обнаженной грудью. А я как-то побаиваюсь. Может ли такой загар спровоцировать болезнь молочных желез?"
 Алла П., Сергиев Посад

 - Загорать с обнаженной грудью, безусловно, не стоит. Прежде всего, таким образом можно "заработать" рак кожи, вылечить который очень сложно.  Загар "топлесс" также может спровоцировать и опухоль груди. Хотя это и не относится абсолютно ко всем представительницам прекрасного пола. Загорать без верхней части купальника нельзя женщинам с доброкачественными заболеваниями молочных желез. В частности, тем, кому когда-либо ставился диагноз "мастопатия". Не надо искушать судьбу и тем, кто и так относится к группе риска по раку молочной железы.
 Если вы входите в "группу рискующих", то вам нужно избегать не только загара на солнце и в солярии. Любое долгое воздействие тепла - будь то баня или физиотерапия - для вас нежелательно. Используйте лечение теплом очень осторожно и только с разрешения врача.

 "Я уже несколько лет принимаю гормональные контрацептивы. Не может ли это в будущем повлиять на развитие рака груди?"
 Н.Сомова, Липецкая область

 - Гормональные препараты, как правило, назначает врач гинеколог-эндокринолог. Для лечения гинекологических заболеваний или в качестве контрацепции. Перед тем как подобрать гормональное средство, доктор просит женщину сдать анализ крови на гормоны и обследовать молочные железы у маммолога. Во время приема лекарства нужно проходить такое обследование раз в полгода. При таком подходе неприятностей с грудью удается избежать.  Другое дело - если женщина сама себе "выписывает" гормональный контрацептив. Прочитав рекламу или наслушавшись отзывов подруг. Но ведь у каждой женщины свое, индивидуальное соотношение гормонов. То, что подходит одной, может сильно навредить другой. Так что, если у вас появились боли или просто ощущение дискомфорта в молочных железах, немедленно обратитесь в маммологический кабинет.

 "Дочь постоянно носит тесный бюстгальтер, а теперь и корсеты в моду входят. Грозит ли стягивание груди какими-нибудь опасными заболеваниями?"
 Ф.И.Наринкина, Тула

 - То, что ношение тесного белья обязательно приводит к болезни, сказать нельзя. Но, тем не менее, этот фактор следует учитывать. В этой связи разумнее носить удобное белье, которое не раздражает кожу и не стягивает грудь. 

 "Мне бы не хотелось долго кормить ребенка грудью. Но мама убеждает, что грудное вскармливание защищает молочные железы от рака. Так ли это?"
 В.Пасечная, Санкт-Петербург

 - В материнском молоке содержатся биологически активные вещества, которые формируют первичный иммунитет у ребенка. Дети, вскормленные грудным молоком, меньше болеют. Поэтому постарайтесь кормить малыша до года. Грудное вскармливание - это физиологический процесс. Он полезен и необходим, но именно защитить от рака молочной железы не может.  У некоторых женщин в период кормления грудью возникает мастит - "воспаление" молочных желез. Это случается из-за неправильного сцеживания и трещин на сосках. В таких ситуациях нужно срочно обратиться к специалисту, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий. 

Читайте также: Как не попасть в летние сети мастита

 "Очень хочу увеличить свою маленькую грудь. Что безопаснее: крем для увеличения бюста, пищевые добавки или пластическая операция?"
 К.М., Москва

 - Увеличить грудь можно только с помощью протезирования.  В состав кремов и пищевых добавок для увеличения бюста входят растительные вещества - фитоэстрогены. Они меняют гормональный баланс, поэтому женщине, которая их принимает, необходимо постоянно следить за уровнем гормонов, сдавать анализы.
 Если вы решились на пластическую операцию, обязательно пройдите предварительное обследование у маммолога. Оно включает рентгеновскую маммографию и - при необходимости - ультразвуковое исследование молочных желез. Все это позволит исключить уплотнения и новообразования в груди и "дать добро" на операцию.  

 "Читала, что рак может возникнуть из-за стресса. Это правда?"
 О.Б.Каширцева, Вологда

 - Верно, сильный стресс является предрасполагающим фактором. Он способен запустить механизм формирования опухолевых клеток. Особенно, если человек имеет один или несколько других факторов риска по онкологическим заболеваниям.
 При сильном иммунитете опухолевые клетки вовремя распознаются и уничтожаются как чужеродные. Но стрессы могут нарушить работу иммунной системы. Они снижают защитные силы организма. И в результате, как ни печально, может развиться опухоль.  К сожалению, мы почти не можем уберечься от внезапных потрясений - от катастрофы, потери близкого человека. Но контролировать уровень стресса в повседневной жизни - дома и на работе - нужно стараться. Ради своего же блага.  

 "Подруга пугает, что аборты могут привести к раку женских органов. Что по этому поводу думают специалисты?"
 С.Жданова, Саранск

 - Аборты - не безразличная для женского здоровья процедура. Искусственное прерывание беременности имеет множество опасных последствий. Главные среди них - это воспаление органов малого таза и бесплодие. В меньшей степени это относится к заболеваниям молочной железы, но связь все же имеется. Многое зависит от того, сколько абортов сделала женщина и входит ли она в группу риска по раку молочной железы.
 С точки зрения профилактики рака полезно рожать. Причем первого ребенка желательно произвести на свет до 30 лет. 

Факторы риска заболеть раком молочной железы:
l Отягощенная онкологическая наследственность
l Предшествующие травмы и хирургические вмешательства на молочной железе
l Бесконтрольный и длительный прием гормональных препаратов
l Позднее начало менструаций - после 15 лет и поздняя менопауза - после 55 лет
l Отсутствие родов или поздние первые роды - в возрасте старше 30 лет
l Ожирение l Постоянный стресс

  Всем женщинам, не имеющим заболеваний молочных желез, необходимо:
l каждый месяц самостоятельно обследовать грудь перед зеркалом
l до 40 лет посещать гинеколога не реже одного раза в год
l после 40 лет обследоваться раз в год в маммографическом кабинете

Наталья ДАЛЬНЕВА,
«Женское здоровье».

Аникина Оксана
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.