Киста яичников: Бессимптомно. Безболезненно. Опасно

Киста яичников: Бессимптомно. Безболезненно. Опасно. 6454.jpegКаждая женщина стремится всегда оставаться красивой, молодой и привлекательной. Мечтает прожить с любимым мужчиной всю жизнь. И конечно, нормальная женщина хочет стать мамой. И в этих стремлениях иногда забывает о своем здоровье. Считает — раз ничего не болит, значит все в порядке. Так ли это на самом деле?

Первое правило, которое должна помнить каждая женщина, — регулярно посещать врача. Казалось бы, зачем, ведь ничего не болит. Однако существуют заболевания, которые могут протекать бессимптомно и диагностировать их может только специалист. К таким "коварным" недугам относится, например, киста яичников, от правильной, бесперебойной работы которых зависит репродуктивная функция, гормональный фон, общее состояние организма. Киста отрицательно сказывается на работе яичников и может повлечь довольно серьезные и сугубо негативные последствия для здоровья.

 Читайте также: В дорогу с ребенком - только правильные продукты

Свое название киста получила от греческого "κύστις" — пузырь, поскольку киста — это образование, напоминающее пузырь на ножке, заполненный жидкостью. Кисты яичников - широко распространенное заболевание у женщин детородного возраста. В 30% случаев образования кисты диагностируются у пациенток с регулярным менструальным циклом и 50% — с нарушенным. В период менопаузы заболевание может встречаться у 6% женщин.

Специалисты Европейского Медицинского Центра считают, что вероятность возникновения кисты яичников можно многократно снизить. Для этого необходимо следить за своим здоровьем, внимательно относиться к возможным симптомам, регулярно проходить осмотр у гинеколога и проводить необходимые исследования.

Откуда что берется?

Причин развития кисты яичника — довольно много. Наиболее распространенные из них:

  • нарушения гормонального фона и эндокринной системы
  • ранняя менструация
  • аборты
  • нарушения функции щитовидной железы
  • воспалительные заболевания и половые инфекции

Чем страшны кисты?

Собственно, опасность кисты яичника заключается в том, что при запущенности заболевания могут возникнуть серьезные осложнения: Так некоторые виды кист при длительном существовании могут стать злокачественными. (Следует помнить, что точным методом диагностики характера кисты может быть только гистологическое исследование).

Перекрут ножки кисты может повлечь значительные боли, разрыв и перитонит. И, наконец, самое тяжелое осложнение — бесплодие.

Как диагностировать кисту?

Самостоятельно определить у себя наличие кисты бывает довольно трудно, так как часто заболевание протекает бессимптомно. Однако стоит обратить внимание на:

  • боль внизу живота, которая может появиться и исчезнуть внезапно, может быть очень сильной и острой;
  • нерегулярные менструации;
  • ощущение тяжести или давления в животе или в тазу;
  • длительная боль внизу живота во время менструации;
  • боль внизу живота после энергичной тренировки или после полового акта;
  • боль или ощущение сдавливания во время мочеиспускания или опорожнения кишечника;
  • периодическая тошнота и рвота;
  • боль во влагалище и кровянистые выделения из влагалища.

Если вы обнаружили у себя один из перечисленных признаков, незамедлительно обратитесь к врачу, который осмотрит и поможет диагностировать кисту. Специалисты Европейского Медицинского Центра (ЕМС) рекомендуют не дожидаться возможных симптомов и регулярно, не реже одного раза в год, посещать гинеколога. В Центре Женского Здоровья ЕМС используют самые современные методы диагностики кисты яичников:

Все начинается с гинекологического осмотра. Он позволяет определить болезненность внизу живота и увеличение придатков.

УЗИ. Самый информационный метод, так как позволяет не только определить наличие кисты, но и наблюдать за ее развитием.

Лапароскопия. Не только практически 100% метод диагностики кисты, но и метод ее лечения.

Анализ крови. С помощью него определяют уровень онкомаркеров.

Тест на беременность. Необходим, чтобы исключить внематочную беременность.

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. С помощью этих методов уточняют доброкачественность кисты, ее расположение, размер, структуру, контуры и другие показатели, необходимые для проведения операции.

Киста яичников: Бессимптомно. Безболезненно. Опасно. 6455.jpegКакие бывают кисты

По своему характеру кисты делят на функциональные и органические. Первые имеют временный характер и формируются из-за незначительного нарушения работы яичника. Функциональная киста обычно лечится оральными гормональными препаратами и самоликвидируется через один-два месяца. Но существуют также и кисты, не исчезающие более двух месяцев и требующие хирургического вмешательства. Их принято называть органическими

Как лечат?

Выбор лечения кисты зависит от ее характера и вида. Наиболее распространенные функциональные кисты обычно лечат с помощью оральных гормональных препаратов. Лечение может занимать от двух до трех месяцев, в зависимости от размера образования. При этом динамика лечения контролируется с помощью УЗИ. В некоторых случаях лечение вообще не показано, необходим лишь динамический контроль.

Хирургический метод применяется к более сложным видам кист. Европейский Медицинский Центр специализируется на удалении сложных кист с помощью лапароскопической операции. Лапароскопия позволяет минимально затрагивать внешние ткани и свести к нулю постоперационные осложнения. В любом случае при проведении операции врачи стараются по возможности сохранить яичник и репродуктивные возможности пациентки.

 Европейский Медицинский Центр

Орловский пер., 7 (м. Проспект Мира)

Спиридоньевский пер., 5 стр. 1 (м. Маяковская)

+7 (495) 933 6655 (круглосуточно)

Киста яичников: Бессимптомно. Безболезненно. Опасно. 6458.jpeg

 

 

 

www.emc-mos.ru

рекламы На правах
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.