Признаки мужского бесплодия. Когда наступает время "Ч"?
Признаки мужского бесплодия: когда наступает время

Признаки мужского бесплодия обычно никак не проявляются, и только отсутствие беременности у любимой женщины наводит на мысль: "Бесплодие". Для того чтобы понять, кому из супругов требуется лечение, необходимо срочно, не откладывая в долгий ящик, отправиться к врачу. Существует целый ряд методик, которые помогут мужчине, если только не упустить время...

Когда говорить о бесплодии рано

О признаках мужского бесплодия не приходится говорить в течение года или двух регулярной половой жизни без использования контрацептивов, при этом необходимо понимать, что это состояние организма, которое требует коррекции. Существует целый ряд корректируемых факторов, которые можно исправить и некорректируемых, которые, к сожалению, могут принести боль и беду, а иногда разлад и разрыв в молодую семью, где мечтали иметь детей. Выяснить причину можно только у специалистов: андролога — для мужчины и гинеколога — для женщины, а также в результате комплексного обследования обоих супругов.

Признаки мужского бесплодия определяются по результатам оценки спермограммы, УЗИ половых органов, допплерографии сосудов малого таза, анализа крови на гормоны, скрининга на инфекции, анализа секрета предстательной железы. Различные виды диагностики для определения бесплодия у мужчин, в том числе лабораторные, урологические, генетические, иммунологические, эндокринологические, эндоскопические обследования и анализы позволяют судить о причинах мужского бесплодия. Спермограмма и MAR-тест в этом смысле наиболее информативны, их результаты позволяют приступить к решению возникшей проблемы. При подозрении на мужское бесплодие спермограмма позволяет проанализировать количество и качество сперматозоидов, их подвижность, состояние жидкой части спермы, вязкость эякулята, его объем.

Проведение MAR-теста для мужчины необходимо при наличии признаков агглютинации сперматозоидов и подозрении на иммунологическое бесплодие. Существует прямой тест с семенной жидкостью и непрямой — с плазмой крови на присутствие антиспермальных антител классов A и G.

Системный подход к диагностике секреторного мужского бесплодия позволяет не только установить причину, но и выявить факторы повреждения тестикулярной ткани.

Секреторное мужское бесплодие — патология работы яичек

Общий термин, который объединяет проявления мужского бесплодия, связанные с работой яичек — секреторное бесплодие, при котором нарушается продукция мужских половых клеток. Как известно, процесс образования сперматозоидов в мужском организме начинается в период полового созревания в 11-12 лет, когда под влиянием тестостерона формируются мужские половые признаки.

Одним из видов нарушения репродуктивной функции является секреторное мужское бесплодие с нарушением сперматогенеза в канальцах яичек. Что может нарушить процесс образования сперматозоидов и быть причиной патологии? Одним из таких факторов является варикозное расширение вен — варикоцеле, когда чрезмерно расширенные вены яичка нарушают полный отток крови, провоцируя ее застой, и как следствие — снижение продукции сперматозоидов. Водянка яичка, паховая грыжа, крипторхизм или неопущение яичек также влияют на сперматогенез. Кроме того, сказывается негативное влияние инфекционных заболеваний перенесенных в детстве, воспалительных и онкологических процессов, врожденных пороков развития половых органов, хирургических операций на органах малого таза.

Мужское бесплодие: спермограмма и другие виды диагностики

Для выявления и лечения мужского бесплодия необходима тщательная диагностика, в частности развернутый анализ спермы, который позволяет увидеть сбой в работе репродуктивной системы мужчины. По результатам анализа врач андролог назначает УЗИ мочеполовых органов, анализ мочи, исследование крови, гормонов, биопсию яичка, и только после тщательного обследования возможно назначение лечения.

При расшифровке спермограммы и выявлении тяжелой степени олигоспермии и азооспермии можно подумать о развитии формы бесплодия, при которой имеется препятствие на пути прохождения спермы. Данный вариант может развиваться при осложненном течении воспалительных заболеваний яичка и его придатков, после оперативных вмешательств и травм мошонки и яичка, при сдавливании семявыносящих протоков опухолью или варикозно-расширенными венами.

Словом, выявление мужского бесплодия — задача не из простых… И доверить ее решение нужно только профессионалам.

Орлов Александр
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.