Туберкулез: новые вопросы о старом заболевании

Туберкулез: новые вопросы о старом заболевании. 7289.jpegСовременный туберкулез возникает стремительно и часто под видом воспаления легких. Таких пациентов лечат месяцами и отнюдь не от туберкулеза… Процесс распространяется, да еще появляется аллергия на препараты. О "новом" туберкулезе для MedPulsа рассказывает д.м.н., руководитель терапевтического отдела НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова, профессор Галина Соколова

-Может ли развиться туберкулез в результате бронхита или пневмонии?

— У этих болезней свои возбудители, которые ничего общего с туберкулезом не имеют. Но дело в том, что современный туберкулез возникает стремительно, и часто именно под видом воспаления легких. Хорошо, если человек при этом попадает к опытному терапевту. После того, как лечение пневмонии в течение 10 дней не дало результатов, больной должен обратиться к фтизиатру. Но, к сожалению, случается, что таких пациентов лечат месяцами и отнюдь не противотуберкулезными средствами, а совершенно другими лекарствами. Процесс тем временем распространяется, да еще появляется аллергия на препараты.

-С детства нам известны слова: "реакция Манту". В настоящее время появились домашние экспресс-тесты для выявления туберкулеза. Это то же самое или нет?

— Пробы Манту действительно в основном делают детям и подросткам. А взрослым, главным образом, для уточнения диагноза. Внутрикожно вводят туберкулин, то есть вытяжку из убитых бактерий. Если в организме есть туберкулезные микобактерии — значит, есть и антитела, которые с ними борются. В результате взаимодействия антител с туберкулином через 2-3 дня появляется краснота на коже как свидетельство того, что организм инфицирован микобактериями. Но если у него хватает ресурсов, чтобы с ними справиться, то самой болезни при этом может и не быть. Экспресс- или стрип-тесты основаны на несколько другой методике, которая не является достоверной. Их лучше не применять, так как можно получить ложный результат.

Читайте также: Экстраверты путают психологам все карты

-Среди наших родственников есть больные туберкулезом. Не перейдет ли к моему будущему ребенку эта болезнь по наследству?

— Сам недуг по наследству не передается. Но некоторые люди обладают генами, определяющими чувствительность к туберкулезу. Если они есть у одного из родителей, то существует вероятность, что ребенок их унаследует. С таким же успехом он может перенять от другого родителя гены, устойчивые к туберкулезу, тогда эта болезнь ему не грозит. Можно обратиться, скажем, в Институт генетики, чтобы там изучили набор генов у обоих супругов — есть ли у кого-то из них чувствительные к туберкулезу. Если таковые обнаружатся, то впоследствии нужно особенно внимательно следить за здоровьем ребенка. Оберегать его от возможного заражения, в обязательном порядке делать противотуберкулезные прививки (БЦЖ), ежегодно делать пробу Манту, а начиная с 14 лет регулярно проводить флюорографию.

-В отличие от обычного рентгенологического исследования, флюорография "выдает" довольно маленький снимок. Создается впечатление, что на нем трудно что-либо разглядеть. Насколько можно быть уверенной в том, что врачи не "просмотрели" туберкулез?

— На флюорограмме специалист увидит все, что требуется. На ней отчетливо просматриваются затемнения, полости, очаги. Можно не разобрать детали, зато становится ясно, что в легких патология. А значит, есть необходимость послать пациента на более углубленное обследование. Флюорография помогает обнаружить не только туберкулез, но и онкологические заболевания. Она не раз спасала жизнь людям, выявляя раннюю стадию рака. Было время, когда все должны были ежегодно посещать флюрографический кабинет. Об этом и сейчас забывать не следует.

— Оставляет ли туберкулез после себя иммунитет?

— После болезни вырабатывается иммунитет, которого иногда хватает до конца жизни. Но только, если его не подорвет какое-либо другое серьезное заболевание. Довольно часто туберкулез сопровождается сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией, что значительно снижает иммунитет. Иммунитет к болезни не распространяется на другие виды туберкулеза. Ведь кроме всем известного, который вызван типичными микобактериями, еще существует, например, птичий туберкулез. По своему характеру он очень похож на обычный, но гораздо труднее поддается лечению. После себя он оставляет очень большие изменения в легких. Самое неприятное, что большинство из существующих противотуберкулезных препаратов на него не действует. Источником этого недуга служат пернатые. Заболевание может передаваться как при непосредственном контакте с больной птицей, так и через ее мясо. При хорошей термической обработке возбудители заболевания погибают.

-У некоторых больных в легких обнаруживают зарубцевавшиеся следы туберкулеза. Оказывается, когда-то они переболели им, совершенно о том не подозревая. Не повышен ли у них риск заболеть снова?

— Подобные случаи нередко встречаются. Существует такая форма туберкулеза, при которой воспалительный процесс в легких ограничен и окружен рубцами. Они задерживают токсины, вырабатываемые туберкулезными микобактериями. Те не проникают в организм, и человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Поэтому ни он сам, ни его близкие о болезни даже не догадываются. Вероятность заболеть снова у вас не выше, а может быть и ниже, чем у других людей.

— Если один из членов семьи болен туберкулезом, как уберечься остальным?

— В первую очередь в квартире необходимо провести дезинфекцию с помощью санэпидемстанции. Если больной находится дома, то его полотенцем нельзя пользоваться другим членам семьи. Ему следует иметь свой кусок мыла. А его зубная щетка всегда должна храниться в стороне от прочих. Необходимо выделить для него отдельный набор посуды. После еды ее заливают крутым кипятком и лишь после этого моют. Надо как можно чаще проветривать комнаты. А главное, регулярно обследоваться всем, кто живет рядом с больным. Взрослые должны посещать флюорографический кабинет, а детям до 14 лет следует пройти тест на реакцию Манту.

Туберкулез: новые вопросы о старом заболевании. 7290.jpeg-Известно, что при туберкулезе очень важно правильно питаться. Какие продукты особенно полезны для больного?

— Успех в лечении этого заболевания в немалой степени зависит от состояния иммунитета. Один из способов его поддержать — белковое питание. В ежедневный рацион непременно должны входить творог, яйца, молочные продукты. Также, разумеется, мясо и рыба, но не жареные, курица, с которой следует снимать кожу вместе с прилегающим к ней жиром. Колбасные изделия исключаются, так как входящие в них жиры плохо усваиваются. Инфекционный процесс в легких вызывает интоксикацию организма. К тому же приходится принимать большое количество лекарств, которые плохо влияют на печень. Овощи и фрукты ускоряют выведение токсинов. Не обязательно выбирать из них самые дорогие. Вполне можно обойтись капустой, свеклой, морковью, пучковой зеленью, яблоками. Весьма полезны соки, клюквенный морс. Утром натощак желательно съесть ложку меда, запив ее половиной литра воды. Это помогает организму избавиться от вредных веществ, скопившихся за ночь. При туберкулезе всем больным рекомендуют принимать витаминные комплексы с минералами. В качестве дополнительного источника витаминов группы В в пищу добавляют пшеничные отруби. Смесь измельченных кураги и изюма с медом помогает восполнить недостаток калия и других минеральных веществ.

-Говорят, что туберкулезом можно заразиться через коровье молоко. Правда ли это?

— Микобактерии туберкулеза могут оказаться и в молоке, и в мясе больных животных. Эти продукты следует покупать либо в магазине либо при наличии у торговца справки о том, что они получены от здоровой скотины. Но все равно разливное молоко обязательно надо кипятить. А мясо варить или жарить до полной готовности. Любители бифштексов с кровью рискуют поплатиться за свое пристрастие собственным здоровьем.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Кириллов Вадим
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.