Чем вылечить... отечественную медицину?
Чем вылечить... отечественную медицину?. Чем вылечить... отечественную медицину?

Медицина — налево, больной — направо

Медицина отчетливо психосоматическая

Свободная медицина свободной Франции

Согласно опросу Фонда общественного мнения, лишь 18 процентов россиян высоко оценивают работу врачей. Претензий масса: неверные диагнозы, низкий уровень медобслуживания, халатность… Не пора ли взглянуть на проблему более глобально? Комментарии "MedPulse.ru" дают эксперт Владимир Коновалов, кардиохирург Михаил Алшибая и основатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский.

"Стало уже привычным, когда кто-то полечится в поликлинике или больнице, а потом говорит: "Нет, здесь мне не помогли, пойду в центр традиционной медицины или к целителю", — рассказывает Владимир Коновалов. — К сожалению, такое заблуждение встречается довольно часто. Необходимо понять и признать, что и ортодоксальный, и целительский подходы являются симптоматическими и в их недрах не прорастет семя нового врачебного мышления и нового массового сознания".

Знаменитые лекари древности и Средневековья (Гиппократ, Авиценна, Парацельс) ставили диагноз не только на основании обследования и жалоб больного. Выявлялся его психотип, особенности организма, наследственная предрасположенность к тем или иным недугам… Правда, у эскулапов прошлых веков не имелось тех средств, которые есть в распоряжении современных медиков.

"Методы древней медицины позволяют выявлять и устранять множество скрытых, более тонких, чем болезнь, нарушений в организме, — говорит Коновалов. — Этого практически не может делать современная официальная медицина. Но она в свою очередь с помощью новых приборов и фармакологических средств получает свои уникальные возможности в той части, где менее эффективна традиционная медицина".

Но возможен ли системный подход, лечение организма в целом, при нынешней организации медицинского обслуживания? Вряд ли. Ведь в среднем врач принимает пациента 15 минут. За это время можно провести лишь поверхностный осмотр. Диагноз ставится в той сфере, в которой компетентен данный специалист. Тогда как одно какое-то нарушение способно повлечь за собой целую серию патологических процессов в разных частях организма.

"Традиция ортодоксальной медицины такова, что она занимается только диагнозами, либо только нарушениями, приносящими боль или снижающими трудоспособность, но не здоровьем, и уж тем более не проблемами здоровья, которые могут проявиться через несколько лет, — констатирует Коновалов. — На самом деле несколько подобных "мелочей" в структуре и функции жизненно и не жизненно важных органов в течение месяцев и лет могут сделать человека больным".

Увы, даже если вы обращаетесь к помощи платной медицины, подход будет тот же, разве что вам не придется сидеть в очереди, как в обычной поликлинике. А ваши сбережения закончатся уже где-то на середине длинного списка анализов…

По мнению кардиолога Михаила Алшибая, самый важный фактор, провоцирующий врачебные ошибки - "это неправильная, несовершенная, недостаточно адекватная организация лечебного процесса, как в масштабе отдельных учреждений, так и в масштабе всей страны".

Ему вторит и председатель "Лиги защиты прав пациентов" Александр Саверский:

"Проблема в том, что у нас очень слабое амбулаторно-поликлиническое звено. У нас человека фактически в отсутствие профилактической амбулаторно-поликлинической помощи доводят до стационара, где начинают его спасать. Он нередко становится инвалидом. И государство продолжает выплачивать этому несчастному уже в качестве инвалида разные пособия".

Следовательно, речь идет не о хороших или плохих врачах, а о серьезной "болезни" всей системы здравоохранения.

Начать следует с перестройки работы медицинского образования, считают эксперты. Как часто мы слышим от врача: "Я у вас по своей части ничего не нахожу, идите к другому специалисту!" Иногда человека смотрят один за другим несколько разных врачей, а верный диагноз поставить не могут — элементарно не хватает знаний!

"Выход — в интеграции, объединении всего лучшего в диагностике и лечении из древней и современной медицины (имеются в виду не только методы и средства, но и принципы врачебного мышления)", — полагает Владимир Коновалов.

Понятно, что полная "революция" в области здравоохранения потребует значительных финансовых вложений и займет, возможно, не один десяток лет. Однако не мешает вспомнить, что национальную мощь государства оценивают в первую очередь по состоянию социальной сферы и системы здравоохранения. В итоге затраты окупятся, а население станет более здоровым.

Шлионская Ирина
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.