Очередь за здоровьем приведет на тот свет!

В случае болезни не стоит рассчитывать, что вам тут же проведут все необходимые обследования. Очереди на них можно ждать месяцами! А если требуется срочное лечение? Комментарии MedPulse.ru дают председатель Комитета политики здравоохранения Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров и главврач Приморского краевого онкодиспансера Людмила Гурина.

Увы, ситуация, особенно в районных медучреждениях, просто катастрофическая. В Самаре, например, чтобы сдать кровь на сахар, надо записываться за месяц, а чтобы сделать УЗИ - за два месяца.

Недавно российские СМИ распространили шокирующую историю о жительнице Приморского края, которая, не дождавшись своей очереди на прием к врачу... самостоятельно удалила себе опухоль груди!

Читайте по теме: Как вылечить отечественную медицину?

Обнаружив в одной из молочных желез небольшое уплотнение, женщина позвонила в краевой онкодиспансер, но там ей сообщили, что для записи на прием к онкологу необходимо направление из поликлиники по месту жительства с результатами обследования. На то, чтобы сдать анализ крови, сделать ЭКГ, флюорографию и т.д., ушел почти месяц.

Когда, собрав необходимые документы, дама снова обратилась в онкодиспансер, ей объяснили, что приема специалиста придется ждать еще около 40 дней. К тому времени опухоль значительно увеличилась в размерах. И тогда пациентка, ранее окончившая четыре курса мединститута, решила удалить ее самостоятельно. Она обколола уплотнение новокаином, сделала скальпелем разрез и, "оторвав" опухоль, зашила рану капроновыми нитками.

Действительно, по словам главврача Приморского краевого онкодиспансера Людмилы Гуриной, ведь в соответствии с программой планового обеспечения пациент, имеющий направление из поликлиники по месту жительства, должен зарегистрироваться и ждать своей очереди независимо от доброкачественного или злокачественного характера опухоли и того, на какой стадии она находится.

"Программа государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи у нас не выполняется. Пациентов просто некуда класть для лечения", - заявила Гурина.

5075.jpegОна также добавила, что и на получение платных услуг существует очередь, так что заняться вами могут очень и очень даже не скоро. Так как в онкологических стационарах не хватает койко-мест, ожидание занимает месяцы, и это промедление может оказаться фатальным для онкологического больного.

Что же касается инцидента с самостоятельным удалением опухоли, то далеко не всякий онкобольной обладает хоть какими-то знаниями в области медицины. К тому же, как утверждают специалисты, такая "домашняя операция" может обернуться самыми различными последствиями, ведь диагностика не была проведена.

Чтобы "разгрузить" стационары и вовремя оказывать медпомощь тем, кто в ней неотложно нуждается, сейчас планируется возродить имевшую место в советские годы практику "стационаров на дому". В первую очередь, данными услугами смогут пользоваться инвалиды и те, кто по каким-то причинам не может самостоятельно добраться до медицинского учреждения. Для них будут организовываться надомные консультации врача-специалиста, проводиться некоторые диагностические исследования (например, ЭКГ, забор анализа крови).

С 1 сентября в экспериментальном порядке стационары на дому будут организованы при 35 поликлиниках Новосибирска. Пока подобный вид медицинской помощи смогут оказать 760 пациентам.

Однако не все так радужно. По мнению многих экспертов, люди смогут эффективно лечиться на дому, только если у них имеются для этого соответствующие условия, например, есть родственники, которые смогут ухаживать за больным, следить за соблюдением режима и т.д. Фактически медпомощь будет сведена к минимуму.

5057.jpegПредседатель Комитета политики здравоохранения Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров считает, что "надомный стационар" никак не может быть приравнен к комплексу медицинских услуг в обычном стационаре, эту форму можно использовать только на этапе долечивания, т.е. когда пациент уже прошел необходимый курс лечения в больнице или амбулаторно.

Европе и США такие патронажные медсестры даже приходят в администрацию, решая вопросы пациентов,- рассказывает Комаров. - Если правильно организовывать оказание медицинской помощи, то эта форма лечения может быть по-своему эффективна".

Читайте по теме: Будут учить по-новому лечить

Но, безусловно, всех проблем здравоохранения патронаж не решит. Чтобы больные всегда вовремя получали помощь, нужны более радикальные меры. И прежде всего, увеличение количества медучреждений и числа квалифицированных медицинских кадров.

Шлионская Ирина
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.