Чему мы научились у древних египтян
Чему научились наши доктора у древних египтян?. 9307.jpeg

Одной из древнейших наук человеческой цивилизации является медицина, неоценимый вклад в которую внесли древние египтяне. Интересно, что и сегодня, порой сами того не осознавая, мы прибегаем к методам врачевания, открытым еще в Древнем Египте.

Прежде всего, стоит сказать, что, в отличие от современной медицины, врачевание в стране фараонов носило религиозный характер. Так, древние египтяне считали, что лечебное дело находилось под покровительством бога врачебного искусства Тота, которого называли Фармаки или Фармаци, что в переводе означает "защитник", "исцелитель". Именно отсюда и берут свое начало дошедшие до наших дней слова с корнем "фарма" — фармация, фармацевт, фармакопея и другие.

Согласно историческим документам, Египет считается первой цивилизацией Древнего Востока, где были сосредоточены известные в древнем мире знания в области медицины, фармации и химии. На основе существующих четырех основных элементов мира (воздух, вода, земля и огонь) жители Древнего Египта разработали учение о четырех основных соках, являющихся носителями этих элементов, составляющих человеческий организм и обуславливающих его здоровье или болезнь. Одновременно возникло учение о пневме, согласно которому в воздухе содержатся невидимые и невесомые вещества, при вдохе проникающие в легкие и сердце и затем разгоняемые по всему телу. Египтяне верили, что нормальное состояние крови и пневмы предопределяет здоровье человека, а нарушение состояния этих веществ приводит к болезни. С данными воззрениями были связаны и основные методы лечения египетских докторов, направленные на удаление из организма образовавшихся в нем гнилостных веществ, дурной крови и паразитов. Это достигалось назначением препаратов, которые вызывали рвоту, опорожнение кишечника, мочеотделение, потовыделение.

Читайте также: Новые правила для пищевой продукции

Несмотря на несколько примитивное понимание методов лечения, арсенал применяемых египтянами препаратов говорит о высоком развитии эмпирической фармации в Древнем Египте. В папирусе Эберса имеется раздел "Книга приготовления лекарств для всех частей тела". В этом "медицинском пособии" приведено около 800 рецептов, в которых описаны способы извлечения из растений различных соков и масел. В Египте были известны процессы настаивания, процеживания, сбраживания, выжимания, перегонки, экстрагирования и возгонки. Широко применялась при различных технологических операциях фильтрация.

Среди широко использовавшихся препаратов были: трава белены, полыни, листья подорожника, цветы ромашки, морской лук, можжевеловые ягоды, опий, кедровое и касторовое масло, мирт, уксус, вино, ладан, пивные дрожжи. Из индивидуальных соединений применялся стрихнин; из минеральных продуктов — селитра, медный купорос, квасцы, поваренная соль и мемфисский камень. Из числа препаратов животного происхождения получили распространение: жиры, желчь, мозг, печень, кровь животных, мед, молоко женщин и коз.

Важно отметить, что именно Древний Египет принято считать родиной дерматологии. В стране фараонов многочисленные средства против кожных болезней приобрели известность. Почти современной у древних египтян была и форма рецепта: лекарство состояло из вещества основного, вспомогательного и исправляющего (корригирующего) вкус. Например, рецепт, компоненты которого проявляют слабительные свойства, имел следующий состав: полынь 1 /3 dena; финики 1/3 dena; пиво горькое 1 /2 dena; хлебное тесто 1/8 dena; вино 1/3 dena; ослиное молоко 1/0 dena. Смесь из всех компонентов требовалось вскипятить, процедить и принимать в течение четырех дней.

Подробные описания в Древнем Египте давались и относительно времени приема лекарств. При некоторых болезнях практиковались целые курсы лечения, состоящие из ряда мероприятий, распределенных по дням болезни. Так, лечение острой болезни состояло в однодневном подготовительном и четырехдневном главном лечении.

Помимо целительного эффекта соков различных растений и масел, древние египтяне открыли и другие методы лечения, используемые в медицине и сегодня. Так, непосредственно для лечения больных в Древнем Египте применялись такие лекарственные формы, как водные растворы, промывания, впрыскивания, клизмы (изобретение которых приписывается египтянам), компрессы, горчичники, пластыри, примочки, настои, отвары, пилюли и способ окуривания.

Кроме того, в Древнем Египте широко практиковались профилактические медицинские мероприятия. Врачами рекомендовалось воздержание в еде, очищение кишечника и его промывание. Большую роль играли и гигиенические мероприятия, направленные на сохранение здоровья, предупреждение болезней и продление жизни. В городских кварталах для знати были построены водопровод, бассейны, канализация. Существовали законы, регламентирующие гигиену личной и общественной жизни.

Стоит отметить, что врачебное искусство и лекарствоведение в Древнем Египте, как и в наши дни, было сосредоточено в руках профессиональных врачей. Однако врачами в древнем мире выступали жрецы, тесно связанные с религиозными церемониями. В процессе бальзамирования приобретались и совершенствовались анатомические знания. Древнеегипетские врачи знали строение органов живота и груди, в меньшой степени — головного мозга и других органов. Особое значение они придавали сердцу, которому в Древнем Египте приписывались функции мышления.

Как и сегодня, важную роль в диагностике заболевания играло наблюдение и врачебный осмотр. Наблюдение врача ставило своей целью определить изменений формы, окраски и положения наружных частей тела, волос, кожи, выделений. Проводилось детальное ощупывание, особенно органов брюшной полости. В египетских пособиях по медицине описываются кишечные болезни, болезни дыхательных путей, лихорадка, глазные болезни и т. д.

Кроме того, в Древнем Египте некоторые жреческие касты обладали довольно широкими химическими знаниями, которые постепенно стали оказывать определяющее влияние на развитие фармацевтических знаний. Даже термин "химия" возник в Египте. Вероятно, в корне его лежит слово "хеми", что означает "Египет", а также "черный".

Стоит также отметить, что в сокровищницу мировой культуры Древний Египет внес и лечение через сон. В те времена считалось, что Богиня Исида отвечала за врачевание, причем главным инструментом ее медицинской практики было сновидение. Она, явившись спящему, избавляла больного от недугов. В Древне Египте медицинский сон устраивался специально в отдельных местах храмов, предназначенных для сновидения.

Древние египтяне изобрели и санаторное лечение. Санатории также организовывали при храмах. Позднее эту традицию переняли древние греки. В лечебницах, так же как в современных оздоровительных и курортных учреждениях, больные могли отдыхать от нескольких дней до нескольких недель, получая необходимое лечение и обращаясь в молитвах к богам о своем исцелении. Интересно, что лечение оплачивалось приношением храму изображений исцеленных органов, сделанных из мрамора, серебра, золота. Так, при раскопках в Эпидавре было найдено много таких приношений в виде мраморных ног, рук, серебряных сердец, золотых глаз и ушей.

Таким образом, несмотря на то, что древняя цивилизация Египта давно прекратила свое существование, достижения ее народа не только дошли до наших дней, но и легли в основу современной медицины.

Чмеленко Юлия
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.