Свободная медицина свободной Франции

Свободная медицина свободной Франции. 9027.jpeg

Французская медицина считается одной из лучших в мире. Уже много лет она занимает 3-4-ю позицию после США, Германии и Швейцарии. Основу составляет смешанное государственно-частное здравоохранение с национальной идеей свободы: докторов — в профессиональной деятельности и граждан — в выборе врачей и их услуг. Но "медицинская свобода" дорога…

И ее разумное сокращение стало важным направлением реформ здравоохранения Пятой Республики.

Налоги на пороки

Франция — страна с традиционно высокими затратами на здравоохранение. По их объемам страна устойчиво занимает третье место в мире. За 2010-12 гг. они составляли примерно 10-11 % процентов ВВП (США — 17 -18 %, Швейцария — 12%). Крупнейшим источником финансирования французской медицины является налог на зарплату. Работодатели выплачивают за каждого работника налог в размере 12,8% от его жалования, а еще 0,75% добавляет сам работник. Итак, общая ставка налога на зарплату составляет 13,6%. Кроме того, есть и всеобщий социальный налог в размере 5,3% от дохода; для пенсионеров он уменьшается до 4%. Таким образом, работающий француз платит за медицинское страхование около 19% своего общего дохода.

Хотя французские политики и утверждают, что создали систему здравоохранения, воплощающую либерализм и плюрализм, нововведения последних 15 лет изменили ситуацию. Реформа министра здравоохранения Жюппе, проведенная в последние годы XX века, не только повысила фискальные налоги или "налоги на пороки" (на капитал, табачные и алкогольные изделия), но и перенаправила основную часть их на медицинские нужны. Это уменьшило долю получаемого от работодателей налога на зарплату с 95% от общих затрат на здравоохранение страны начала 2000-ых гг., до приблизительно 50% в 2010-ых гг… В итоге резко увеличилась финансовая зависимость французской медицины от финансирования правительством, а следовательно, и способность государства контролировать ее.

С 2000 года государственное обязательное медицинское страхование (ОМС) в стране носит всеобщий характер. Через ОМС реализуются три программы. Главная охватывает 84 % населения и предназначена для работающих по найму в торговле и промышленности и их семей. Программой страхования работников сельского хозяйства пользуются примерно 7,2 % населения; а программой для самостоятельно занятых лиц — 5% французов. У каждой из трех программ ОМС есть собственные фонды и сеть региональных структур. Но базовый "страховой пакет" медицинских услуг практически одинаков.

Читайте также: Реформы в здравоохранении продолжаются

"День солидарности" в пользу инвалидов

Эти фонды как самостоятельные менеджеры заключают соглашения с министерством здравоохранения о лимитах расходов в государственной и частной сети производителей медицинских услуг, а также с профсоюзами медработников и частнопрактикующими врачами, к которым во Франции сегодня относятся прежде всего врачи общей практики, специалисты амбулаторного звена, стоматологи. Главное в этих соглашениях — условия оплаты и согласование тарифов на медицинскую помощь. Формально все три фонда — частные компании. Но на деле они в основных направлениях своей деятельности регулируются государством, в этом смысле напоминая российские компании ОМС. За счет ОМС покрывается три четверти затрат на общенациональную медицинскую помощь.

Фонды оплачивают стационарное и амбулаторное лечение, услуги врачей общей практики и специалистов, диагностику, рецептурные лекарства, помощь на дому, реабилитацию и профилактику. Однако по большинству предоставляемых услуг предусматривается значительное долевое участие застрахованного — 10-40% от их стоимости. В результате примерно 13% от объема медицинских услуг французы оплачивают из собственного кармана. Поскольку многие виды медицинской помощи в принципе не покрываются обязательным страхованием, а все больше наиболее качественных провайдеров медицинских услуг сегодня отказывается работать по ставкам, навязываемым фондами ОМС, уже свыше 92% французов приобретают дополнительные страховые полисы у примерно 120 частных структур. На долю добровольного страхования (ДМС) во Франции сегодня приходится уже 14 % всех расходов на медицинскую помощью. Весьма заметна тенденция к росту этого показателя, а также "ассортимента" медицинской помощи, оказываемой в рамках ДМС, большинство из которой относится к высокотехнологичным видам.

Но чтобы быстрый рост системы ДМС не привел к возрастанию социального неравенства, для малоимущих граждан было введено государственное дополнительное страхование (фактически, за страховку ДМС гражданину доплачивает государство), и данным видом страхования пользуются уже 7% французов. Что же касается долговременной медицинской помощи пожилым больным и инвалидам, то она была значительно улучшена за счет средств созданного в 2004 году "Национального фонда солидарности во имя самостоятельности". Источниками финансирования этого фонда являются организации ОМС и специальный взнос, формируемый за счет "дня солидарности", иначе говоря, одного неоплачиваемого рабочего дня.

Свобода, равенство и братство

При обращении за медицинской помощью французы платят из своего кармана, а затем обращаются в страховые компании за возмещением денег, которому подлежит лишь часть стоимости терапии. Однако в некоторых случаях законы полностью освобождают пациента от доплат. Например, если он страдает одним из 30 заболеваний (диабет, онкология, СПИД, психические заболевания, ДЦП и т. д.), если наступила беременность, производственные травмы, бесплодие у мужчин и женщин и т. д. Но вот что значит "la médicine libérale" — если тарифы компенсаций устанавливаются государством, то реальные суммы, начисляемые врачами за услуги, жестко не регулируются. Французская система позволяет провайдерам предъявлять счета в объеме, превышающем базовые тарифы, что и делают до 30% врачей. В некоторых районах страны, в том числе в Париже, доля врачей, чьи гонорары превышают базовые тарифы, достигает 80%. Правда конкуренция не позволяет большинству медиков, за исключением, например, модных профессоров, чрезмерно завышать свои гонорары. А важнейшая причина подобной конкуренции такова. Количество докторов во Франции резко увеличилось с 60 тыс. в конце 1960-х гг. до 185 тыс. в 2010-ые годы. На каждую тысячу населения приходится 3 врача. И этот показатель считается превосходным (Великобритания — 3:1800, США — 3:2700, Германия — 3:3400, Италия — 3:5900).

В амбулаторном звене Франции нет участковости и прикрепления. Выбор любого врача свободный. Прием ведется в частных офисах врачей общей практики, вызовы на дом имеют место только по серьезным случаям. На севере Франции врачей меньше, чем в более привлекательных южных провинциях, но в целом удаленность (в среднем 7 км) от врача и в этой части страны считается нормальной. Во Франции действует система стимулов, повышающих привлекательность менее популярных специальностей и районов, характеризующихся недостаточным медицинским обслуживанием. Например, предусматривается повышение зарплаты врачам стационаров тех направлений, которые более всего необходимы, а также заключение контрактов с выпускниками медицинских факультетов и самозанятыми специалистами, предусматривающих стимулы для их работы в наименее обеспеченных медицинскими услугами регионах.

Однако рост расходов на здравоохранение заставляет Францию, как и другие страны западного мира, реформировать свою медицину с целью ее удешевления. Поэтому с 2005 г. в стране был ограничен свободный доступ к специалистам в амбулаторной и больничной сети, поскольку было решено, что пациент не может сам квалифицированно определить необходимость исследований и консультаций, и при этом возрастают неэффективные расходы. Контроль доступа теперь обеспечивают врачи общей практики. Если они определяют необходимость дополнительных консультаций узких специалистов или диагностических обследований, то только тогда выдают направления. Проходя по указанному "маршруту", больной получает максимально возможное по закону возмещение от страховых компаний. Если же пациент сам выбрал "маршрут", то возмещение не отменяется (то есть принцип свободы формально не нарушен), но его объем сокращается.

За последние годы ускорилось и снижение обеспеченности койками в стационарах. Подобное сокращение коек происходит за счет развития дневной хирургии и стационаров на дому. В 2010-ых гг. такие стационары уже стали обычной практикой в работе, например, специализированных клиник. В штате таких клиник есть врачи-координаторы, обеспечивающие полноценное стационарное лечение пациентов на дому. Во Франции стационары на дому ежегодно уже охватывают до 40 тыс. госпитализаций и являются очень востребованными. Примечательно, что частные больницы (французы называют их клиниками) сегодня составляют около 40% стационаров страны. Как правило, это высокоспециализированные в области хирургии или родовспоможения учреждения.

Результаты общенационального опроса, проведенного недавно, показывают: французы больше, чем граждане всех других стран Европы, удовлетворены своей системой здравоохранения. Отчасти это обусловлено тем, что гибридный характер этой системы сглаживает острые проблемы, характерные для "сверхгосударственной" или "сверхчастной" медицины. Но причина кроется и в особенностях французского характера. Так, 2/3 опрошенных заявили, что качество получаемой медицинской помощи для них не так важно, как всеобщий и равный доступ к ней. По-видимому, лозунг Великой французской революции "Свобода, равенство, братство", вошедший и в Декларацию прав человека ООН 1948 г., весьма прочно укоренился во французских сердцах и умах. Не есть ли именно это — главная причина того, что народу Франции удалось создать одну из лучших медицин на планете?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.
Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Здоровье
При недостатке сна и снижении его качества женщинам сложнее забеременеть. Об этом сообщил индийский врач Правин Нафаде.