Десять самых популярных медицинских мифов

Кто из нас не слышал о том, что полезно пить много воды и нельзя читать при плохом освещении? Но на самом деле, большинство распространенных утверждений, касающихся здоровья и работы нашего организма, являются не более чем мифами, утверждают врачи Рашель Вримен и Аарон Кэрролл из Университетской Медицинской школы штата Индиана. Какова же истина?

Миф 1. Нужно выпивать по крайней мере восемь стаканов воды в день

На самом деле: взрослому человеку требуется 2,5 л воды в сутки, но значительную часть этой нормы мы получаем вместе с пищей. А лишняя жидкость даст только нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Читайте по теме: Самые распространенные заблуждения по поводу здоровья

Миф 2. Современная диагностика не ошибается

На самом деле: каждый организм уникален, а стопроцентную достоверность не может обеспечить ни одно исследование. Многое зависит и от того, насколько лечащий врач умеет обращаться с новым оборудованием, читать полученные анализы, снимки и диаграммы.

Например, у инфекционных заболеваний существует инкубационный период, когда человек уже заражен, но возбудитель в анализах еще не выявляется. В некоторых случаях обследование через какое-то время повторяют, в других - врач все-таки назначает лечение, ориентируясь не на анализы, а на симптомы заболевания, жалобы пациента.

Миф 3. Мы начинаем испытывать голод, когда наш желудок пуст

На самом деле: механизм возникновения чувства голода совсем иной. Если количество питательных веществ в крови уменьшается, в зону мозга, которую называют "центром голода", поступает тревожный сигнал, и мозг активизирует работу желудка, который начинает голодно урчать.

Если же мы набьем желудок едой, в которой мало питательных веществ, это делу не поможет. Вот почему, когда люди сидят на диете и едят только фрукты и овощи, они никак не могут насытиться.

4519.jpegМиф 4. Чтение при недостатке света портит зрение

На самом деле: читать при тусклом свете некомфортно, так как нам труднее разглядеть текст, и мы реже мигаем, что сушит глаза. Но не существует никакой статистики, указывающей на то, что у любителей почитать в темноте зрение портится чаще.

Миф 5. Если брить волосы, они будут расти быстрее, темнее и грубее

На самом деле: клинические исследования доказывают, что бритье никак не влияет на рост волос. Правда, волосы после бритья действительно кажутся грубыми, так как у них нет суживающихся концов, как у волос до бритья. А темнее они кажутся, так как не подвергались еще воздействию солнечного света.

Миф 6. Волосы и ногти продолжают расти и после смерти

На самом деле: рост волос и ногтей происходит в результате определенных гормональных процессов, которые с кончиной человека прекращаются. Но если тело после смерти обезвоживается и его мягкие ткани сокращаются, то со стороны может показаться, что волосы и ногти растут. Однако это всего лишь иллюзия.

Миф 7. Мы задействуем всего десять процентов от объема нашего мозга

На самом деле: никаких серьезных научных доказательств этому нет. Высказывание иногда приписывают Альберту Эйнштейну, который, как известно, был не медиком, а физиком.

Напротив, медицинские исследования выявили, что все области человеческого мозга в разной степени активны. Значит, если даже мы не используем весь мозг, то все равно значительно больше, чем 10 процентов.

Миф 8. Если лекарство однажды нам помогло, поможет и в другой раз

На самом деле: биохимия нашего организма со временем меняется. Нам может понадобиться другая дозировка и другая длительность приема данного препарата. Или же мы можем начать хуже его переносить. Поэтому не стоит "назначать" себе лекарства самим, особенно в случае серьезных заболеваний. Пусть рецепт выпишет врач!

Миф 9. Лучше следовать инструкции к препарату, чем рекомендациям врача

На самом деле: инструкции рассчитаны на "среднестатистического" больного. А ваш лечащий врач куда лучше знает индивидуальные особенности вашего организма - например, есть ли у вас аллергия на те или иные препараты, как вы их переносите, и какие у вас имеются сопутствующие заболевания. Ориентируясь именно на вас, он и назначит режим приема лекарства и его дозировку.

4520.jpegМиф 10. Чем дороже лекарство, тем эффективнее оно действует

На самом деле: это далеко не всегда так. На стоимость влияют цена сырья, трудозатраты на его производство, затраты на рекламу, транспортировку, количество посредников, которые участвуют в торговой сделке по покупке-перепродаже препарата, и т.д.

Иногда в аптеке отечественный препарат стоит в десятки раз дешевле импортного, хотя их действие совершенно аналогично. Поэтому, если вам нужно какое-то лекарство, то не мешает сначала поинтересоваться, нет ли у него аналогов, почитать об их свойствах в интернете и сравнить цены. Делать это целесообразно и в том случае, если препарат выписал вам врач - нередко медики получают свой процент от продаж, если рекомендуют пациентам какой-нибудь дорогой препарат.

Читайте по теме: Как вылечить отечественную медицину?

Так что не стоит слишком верить распространенным мнениям. Доверять можно лишь мнению специалиста и фактам, доказанным на практике!

Шлионская Ирина
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.