Яйца, рыба и алкоголь. Чем полезны?
Для любителей здорового питания в течение нескольких десятилетий яйца были чем-то вроде страшилки. А все из-за высокого содержания в них холестерина. Врачи настоятельно советовали ни в коем случае не есть более 1-2 в неделю. Но вот новые исследования показали, что яйца не виноваты в росте АД.

В экспериментах по влиянию употребления холестерина с пищей было установлено, что этим лишь незначительно повышается уровень общего холестерина (то есть, и хорошего в том числе). К тому же, большая часть холестерина синтезируется самим организмом, а введение его с пищей угнетает внутренний синтез и повышает его вывод с желчью. Так что к потреблению яиц, служащих дешевым источником эталонного по своей пищевой ценности белка, надо относиться разумно. Это же касается и других продуктов, осуждаемых ввиду содержания в них холестерина — печени, сердца, языка, мозга животных, сливочного масла, сыра, икры, жирных сортов рыбы.

Читайте также: Пищевые прихоти возникают неспроста

Рыба — самое ценное для гипертоника

Сергей Алешин, к. м.н., автор книги "Гипертония - на 80% без лекарств" утверждает: "Если говорить о пользе рыбы, то это в первую очередь нужно говорить о жирах омега-3."

Речь идет, прежде всего, о рыбе, обитающей в холодных водах — лососе, скумбрии, сельди, форели. Эскимосы, которые едят около 400 г рыбы в день, не имеют понятия об атеросклерозе и гипертонии.

Исследования в течение 14 лет среди 84688 американских медсестер показали: по сравнению с женщинами, которые редко ели рыбу, наоборот, те, кто употреблял ее 1-3 раза в месяц, 1 раз в неделю и 2-4 раза в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был соответственно меньше на 21, 29, 31 и 34%. В других исследованиях 43670 мужчин наблюдались в течение 12 лет. При употреблении рыбы и креветок типа омаров даже 1 раз в месяц риск ишемического инсульта у них снижался на 43%.

Рыба? — Только без масла!

Но надо помнить: лучший способ загубить столь ценный продукт, как рыба — это поджарить ее на растительном масле. Ведь при нагревании в масле образуются свободные радикалы, которые в процессе окисления липидов быстро перебрасываются в рыбий жир. Таким образом, эта смесь становится чрезвычайно опасной для организма. Поэтому рыбу надо готовить либо на пару, либо тушить или запекать в духовке.

Правда, потребителей рыбы сегодня поджидает другая опасность: ее организм способен накапливать вредные вещества, содержащиеся в морских водах, в частности, ртуть, которая у человека может вызвать поражения мозга или почек. Особенно опасна ртуть для новорожденных малышей и беременных женщин. Комитет по контролю лекарств и продовольствия США публикует показатели содержания ртути в разных видах рыб. В частности, наиболее содержание ртути (по убывающей шкале) отмечается в меч-рыбе, королевской макрели (разновидность скумбрии), акуле, мерлине, морском окуне, тунце, лобстере, палтусе, крабах.

Положительный и отрицательный эффекты алкоголя

"Еще в XVII веке было известно, что алкоголь в умеренных дозах служит лекарством. Но, увы, в нашей стране он является главной причиной преждевременной смертности мужчин,- говорит С. Алешин. Поэтому к сказанному ниже следует отнестись с большой осмотрительностью".

Проведенные эксперименты показали: минимальное систолическое давление было у тех мужчин, которые принимали 1-2 дозы алкоголя в день. У людей, умеренно потребляющих алкоголь, уменьшался риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов мозга и инфаркта миокарда.

Под дозой подразумевается потребление 10-12 г чистого этилового спирта, что соответствует 25-30 мл водки, 300-360 мл пива и 120-150 мл сухого вина. Но здесь следует руководствоваться градациями возраста и пола. Так, для мужчин среднего возраста и среднего веса умеренная доза означает около 2 порций алкоголя. Для женщин в силу того, что в их организме меньше доля воды, больше жира и сниженная активность ферментов, перерабатывающих алкоголь, их граница умеренности составляет около 1 порции в день.

Освобождаемся от яйцебоязни. 6479.jpegПоложительный эффект алкоголя объясняется тем, что он способен повышать уровень хорошего холестерина и снижать свертываемость крови. Кроме того, отмечено его действие на снижение уровня инсулина в крови, что особенно важно в предупреждении метаболического синдрома. При этом в исследованиях подтверждено, что для эффекта важна именно регулярность, редкие и обильные возлияния приносят только вред. Не выявлено связи приема алкоголя с пищей — эффект его одинаков и с едой, и натощак.

"По большому счету, алкоголь должен продаваться в аптеках как лекарство, ибо он имеет одновременно много побочных эффектов. Кроме развития зависимости к нему, даже при умеренном потреблении спиртного отмечено увеличение риска рака молочной железы и толстого кишечника. Ну, а после выхода за пределы умеренности алкоголь и вовсе становится ядом. Причем, токсическое воздействие его на сердечно-сосудистую систему проявляется именно с повышения артериального давления."- говорит С. Алешин. Потребление больше 3 доз в день начинает гнать его показатели вверх. Зато уже через месяц после отказа от приема спиртного в дозах более 100 г в день среднесуточное давление снижается: систолическое — на 7,2 и диастолическое — на 6,6 мм рт. ст. "Так что, несмотря на положительные моменты алкоголя, отмеченные мною в этой статье, я не советую им лечиться", — считает С. Алешин.

Васильева Елизавета
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.