Яйца, рыба и алкоголь. Чем полезны?
Для любителей здорового питания в течение нескольких десятилетий яйца были чем-то вроде страшилки. А все из-за высокого содержания в них холестерина. Врачи настоятельно советовали ни в коем случае не есть более 1-2 в неделю. Но вот новые исследования показали, что яйца не виноваты в росте АД.

В экспериментах по влиянию употребления холестерина с пищей было установлено, что этим лишь незначительно повышается уровень общего холестерина (то есть, и хорошего в том числе). К тому же, большая часть холестерина синтезируется самим организмом, а введение его с пищей угнетает внутренний синтез и повышает его вывод с желчью. Так что к потреблению яиц, служащих дешевым источником эталонного по своей пищевой ценности белка, надо относиться разумно. Это же касается и других продуктов, осуждаемых ввиду содержания в них холестерина — печени, сердца, языка, мозга животных, сливочного масла, сыра, икры, жирных сортов рыбы.

Читайте также: Пищевые прихоти возникают неспроста

Рыба — самое ценное для гипертоника

Сергей Алешин, к. м.н., автор книги "Гипертония - на 80% без лекарств" утверждает: "Если говорить о пользе рыбы, то это в первую очередь нужно говорить о жирах омега-3."

Речь идет, прежде всего, о рыбе, обитающей в холодных водах — лососе, скумбрии, сельди, форели. Эскимосы, которые едят около 400 г рыбы в день, не имеют понятия об атеросклерозе и гипертонии.

Исследования в течение 14 лет среди 84688 американских медсестер показали: по сравнению с женщинами, которые редко ели рыбу, наоборот, те, кто употреблял ее 1-3 раза в месяц, 1 раз в неделю и 2-4 раза в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был соответственно меньше на 21, 29, 31 и 34%. В других исследованиях 43670 мужчин наблюдались в течение 12 лет. При употреблении рыбы и креветок типа омаров даже 1 раз в месяц риск ишемического инсульта у них снижался на 43%.

Рыба? — Только без масла!

Но надо помнить: лучший способ загубить столь ценный продукт, как рыба — это поджарить ее на растительном масле. Ведь при нагревании в масле образуются свободные радикалы, которые в процессе окисления липидов быстро перебрасываются в рыбий жир. Таким образом, эта смесь становится чрезвычайно опасной для организма. Поэтому рыбу надо готовить либо на пару, либо тушить или запекать в духовке.

Правда, потребителей рыбы сегодня поджидает другая опасность: ее организм способен накапливать вредные вещества, содержащиеся в морских водах, в частности, ртуть, которая у человека может вызвать поражения мозга или почек. Особенно опасна ртуть для новорожденных малышей и беременных женщин. Комитет по контролю лекарств и продовольствия США публикует показатели содержания ртути в разных видах рыб. В частности, наиболее содержание ртути (по убывающей шкале) отмечается в меч-рыбе, королевской макрели (разновидность скумбрии), акуле, мерлине, морском окуне, тунце, лобстере, палтусе, крабах.

Положительный и отрицательный эффекты алкоголя

"Еще в XVII веке было известно, что алкоголь в умеренных дозах служит лекарством. Но, увы, в нашей стране он является главной причиной преждевременной смертности мужчин,- говорит С. Алешин. Поэтому к сказанному ниже следует отнестись с большой осмотрительностью".

Проведенные эксперименты показали: минимальное систолическое давление было у тех мужчин, которые принимали 1-2 дозы алкоголя в день. У людей, умеренно потребляющих алкоголь, уменьшался риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов мозга и инфаркта миокарда.

Под дозой подразумевается потребление 10-12 г чистого этилового спирта, что соответствует 25-30 мл водки, 300-360 мл пива и 120-150 мл сухого вина. Но здесь следует руководствоваться градациями возраста и пола. Так, для мужчин среднего возраста и среднего веса умеренная доза означает около 2 порций алкоголя. Для женщин в силу того, что в их организме меньше доля воды, больше жира и сниженная активность ферментов, перерабатывающих алкоголь, их граница умеренности составляет около 1 порции в день.

Освобождаемся от яйцебоязни. 6479.jpegПоложительный эффект алкоголя объясняется тем, что он способен повышать уровень хорошего холестерина и снижать свертываемость крови. Кроме того, отмечено его действие на снижение уровня инсулина в крови, что особенно важно в предупреждении метаболического синдрома. При этом в исследованиях подтверждено, что для эффекта важна именно регулярность, редкие и обильные возлияния приносят только вред. Не выявлено связи приема алкоголя с пищей — эффект его одинаков и с едой, и натощак.

"По большому счету, алкоголь должен продаваться в аптеках как лекарство, ибо он имеет одновременно много побочных эффектов. Кроме развития зависимости к нему, даже при умеренном потреблении спиртного отмечено увеличение риска рака молочной железы и толстого кишечника. Ну, а после выхода за пределы умеренности алкоголь и вовсе становится ядом. Причем, токсическое воздействие его на сердечно-сосудистую систему проявляется именно с повышения артериального давления."- говорит С. Алешин. Потребление больше 3 доз в день начинает гнать его показатели вверх. Зато уже через месяц после отказа от приема спиртного в дозах более 100 г в день среднесуточное давление снижается: систолическое — на 7,2 и диастолическое — на 6,6 мм рт. ст. "Так что, несмотря на положительные моменты алкоголя, отмеченные мною в этой статье, я не советую им лечиться", — считает С. Алешин.

Васильева Елизавета
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.