Пить или не пить: алкоголь все-таки полезен?

Удивительно, но употребление алкоголя в умеренных количествах может иметь защитный эффект против развития колоректального рака, заявляют исследователи.

Хотя, предыдущие исследования подтвердили взаимосвязь между увеличением риска рака прямой кишки с чрезмерным употреблением алкоголя, все-таки были изучены отношения между употреблением умеренных количеств алкоголя и риском развития колоректальных аденом и рака прямой кишки, сообщили исследователи на Digestive Disease Week 2006, прошедшей в Los Angeles, California, USA.

Для исследования предполагаемой взаимосвязи, группа, возглавляемая Gregory Austin, из the University of North Carolina, Chapel Hill, USA, обследовала 725 пациентов, у 203 из которых подозревался колоректальный рак, 522 пациентов были взяты для контроля.

После проведения полной колоноскопии, пациентов разделили на пять групп, по количеству употребляемых в среднем за неделю алкогольных напитков: ни одного, менее двух, от двух до семи, от семи до четырнадцати, четырнадцать и более.

После распределения по возрасту, полу, индексу массы тела, употребления НПВС, расы, курения, исследователи обнаружили, что, по сравнению с трезвенниками и много пьющими, пациенты, употребляющие от семи до четырнадцати алкогольных напитков в течение недели (определенные как умеренно пьющие) имели самую низкую вероятность развития колоректальной аденомы.

В группах непьющих и малопьющих пациентов вероятность развития колоректальной аденомы была на 41 % больше; в группе пациентов употребляющих более четырнадцати напитков в неделю риск новообразования увеличивался до 65 %.

"Умеренное употребление алкоголя благоприятно для прямой кишки, но мы не можем утверждать, что норма потребления алкоголя является единственным фактором", прокомментировал Gregory Austin.

"Жизненно важно широко подходить к пониманию причин развития колоректальных аденом и диапазона эффектов, которые различные варианты образа жизни или привычек могут иметь", он добавил, сообщает Solvay Pharma.

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Прощание с пломбой Прощание с пломбой Профилактика
Любой, даже самый качественный пломбировочный материал по прочности и долговечности уступает специальным керамическим вкладкам - микропротезам.
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.