Не хотите умереть от инсульта? Диета от атеросклероза...
Не хотите умереть от инсульта? Диета от атеросклероза.... Не хотите умереть от инсульта? Диета от атеросклероза...

Атеросклероз? Виноваты инфекции

Атеросклероз: Как управлять холестерином? Видео

Атеросклероз отражается на кончиках Ваших пальцев

Какие способы профилактики атеросклероза сегодня предлагает нам современная медицина? Советует кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ирина Анатольевна Горбачева.

Уже давно доказано, что именно атеросклероз является первопричиной инфарктов и инсультов, которые занимают лидирующее положение в списке летальности. Сущность заболевания заключается в изменении сосудистой стенки: в норме она ровная и гладкая, но с течением времени на ней откладывается "лишний" холестерин. Это приводит к тому, что кровеносные магистрали покрываются изнутри своеобразным атеросклеротическим налетом, который мешает непрерывному току крови. За многие годы на этот тонкий слой оседают все новые и новые пласты, и приходит время, когда большая часть сосудистого русла "зарастает" плотными холестериновыми бляшками.

Узнав причину заболевания, ученые разработали целый комплекс профилактических мероприятий, которые помогают сохранить здоровье наших сосудов. Прежде всего, были найдены соединения, способные обезвредить свободные радикалы. Антиоксиданты — именно так были названы эти вещества — на сегодняшний день являются настоящим "эликсиром молодости". Сейчас врачи во всем мире советуют своим пациентам в качестве профилактики "старения" организма прибегать к помощи антиоксидантов.

Настоящей "ловушкой для свободных радикалов" называют серу. Этот элемент является основным ингредиентом огромного количества пищевых добавок, которые сейчас выпускаются почти всеми нутрицевтическими фирмами. Кроме того, сера содержится во всех бобовых культурах — горохе, фасоли, чечевице и сое. Поэтому специалисты советуют регулярно включать эти продукты в свой рацион. Обладает выраженной антиоксидантной активностью и селен. Он тоже входит в состав многих биологических добавок. К тому же сейчас в продаже появилась вода, обогащенная селеном.

Недавно ученые обнаружили антиоксидантные свойства у хорошо известных нам веществ. Речь идет о витаминах A, Е и С. Оказывается, на поверхности их молекул имеются активные центры, которые успешно "обезвреживают" свободные радикалы. Врачи советуют уделять этой троице повышенное внимание и обязательно включать ее в свой рацион. Летом, когда на наших столах в изобилии появляются свежие "вершки и корешки", мы можем потреблять витамины в их "естественном" виде.

Витамин А содержится во всех красно-оранжевых фруктах и овощах, а также в рыбьем жире, причем самый "качественный" витамин, А добывается из печени лососевых рыб. Большие количества витамина С обнаружены в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, сладком перце и капусте. Витамин Е избрал своей цитаделью спаржу, помидоры, горох и шпинат. Кроме того, он содержится в печени, яичном желтке и рыбе.

Проблемы начинаются зимой, когда свежие овощи и фрукты становятся настоящей редкостью. В это время года мы испытываем явный дефицит витаминов. Тогда необходимо отдать дань их синтетическим аналогам. Но тут есть одна тонкость: дело в том, что насыщение организма витаминами надо проводить по определенной схеме. Последние научные исследования доказали, что эти антиоксиданты представляют собой своеобразное трио, в котором каждый участник играет свою партию. Эти вещества не могут заменить друг друга. Они лишь усиливают и дополняют действие своего партнера. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать все три витамина одновременно.

Совсем недавно учеными была открыта еще одна группа химических соединений, которые также обладают выраженной антиоксидантной активностью. Вещества, названные антоцианидинами, прекрасно защищают организм от агрессивного воздействия свободных радикалов и препятствуют развитию атеросклероза. Они в огромном количестве содержатся в красном косточковом винограде, выращиваемом на юге Франции и Испании. Но отчаиваться не надо: в молдавском винограде содержится не меньше антоцианидинов, чем, скажем, в испанском.

Так что не надо тратить последние деньги на импортные изыски, их вполне можно заменить гораздо более привычными дарами Молдовы. Кроме красного винограда, антоцианидины содержатся в смоле горных сосен Грузии, коре морской сосны и корне альпийской снежной розы. На основе этого экзотического сырья готовятся всевозможные вытяжки и экстракты, которые входят в состав многих пищевых добавок.

С недавних пор антиоксидантом стал считаться и… шоколад. Об этом открытии говорили на конгрессе европейских кардиологов, который проходил год назад в Амстердаме. Так что теперь врачи Старого Света уверяют своих пациентов в том, что небольшие количества этого продукта очень полезны для здоровья. Однако здесь есть один нюанс: белый шоколад, который целиком состоит из масла какао, никаким антиоксидантным действием не обладает. Со свободными радикалами борется лишь черный шоколад, содержащий порошок бобов какао.

Надо сказать, что атеросклероз имеет еще одну конкурирующую причину — возрастное снижение иммунитета. Наш организм уже не может защитить себя от накопившихся продуктов обмена, и они откладываются на стенке сосуда в виде атеросклеротического "налета". Поэтому надо систематически "подстегивать" свою иммунную систему. При этом совсем не обязательно прибегать к помощи "химии". Ведь природа подарила человечеству массу натуральных субстратов, которые обладают свойствами иммунокорректоров. Прежде всего, это всем известный акулий хрящ, прогремевший на весь мир в 90-х годах. Сейчас он является одним из самых популярных средств профилактики атеросклероза. Не меньшим эффектом обладает перуанская древесная лиана, которая в простонародье называется "кошачьим когтем". Ее экстракт является основой многих пищевых добавок.

Определить начальную стадию атеросклероза можно с помощью обыкновенного биохимического анализа крови. Повышенный уровень холестерина говорит об уже начавшемся заболевании. Таким людям врачи советуют придерживаться диеты с пониженным содержанием этого вещества.

Это значит, что необходимо свести к минимуму употребление твердых животных жиров, которые, попадая в организм, превращаются в холестерин. Поэтому сало, яичный желток, жирная колбаса или мясо лишь способствуют развитию болезни. Сливочное же масло, почти на 200% состоящее из жира, нужно целиком исключить из повседневного рациона. Его можно заменить растительным маслом, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Именно в нем содержится так называемый витамин F, который вызывает "рассасывание" уже существующей атеросклеротической бляшки. Ни одно современное лекарство не может похвастаться таким эффектом. В процессе очищения растительного масла витамин F разрушается. Так что самые полезные вещества содержатся в том мутном осадке, которым так брезгует наша телевизионная реклама.

Американские ученые обнаружили, что витамин F содержится и в рыбе. Специалисты из университета Дьюка утверждают, что одного рыбного блюда в неделю достаточно для того, чтобы снизить риск инфаркта на 30%.

Если, несмотря на соблюдаемую диету, уровень холестерина остается повышенным, то необходимо прибегнуть к помощи препаратов, объединенных общим названием "статины".

Но до лекарственной терапии дело лучше не доводить. Тем паче, что сейчас есть огромный природный потенциал, который помогает успешно бороться с "чумой двадцатого века".

Семенова Ирина
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.