Морская рыба убережет от инфаркта

После ряда исследований британские ученые пришли к выводу: употребление в пищу морской рыбы - это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика инфаркта миокарда и многих других серьезных заболеваний. Достаточно всего лишь 30 г рыбы в день - и риск развития инфаркта снижается в два раза!

Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например один раз в месяц.

Убедившись, что омега-3 жиры, которыми богата рыба, делают свое полезное дело в профилактике заболеваний, ученые продолжили исследования относительно пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Они рекомендовали первой группе больных есть больше жирной рыбы (например, сардин) не менее двух раз в неделю, второй группе употреблять в пищу больше клетчатки (то есть, овощи, фрукты, зелень), третьей группе есть меньше животных жиров.

В результате в течение следующих двух лет смертность в первой группе, то есть в той, где ели рыбу, снизилась приблизительно на 30 процентов. Также учеными было отмечено снижение риска возникновения аритмии и внезапной остановки сердца. Одним словом, регулярное употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирами, оказывало  положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. В остальных группах, где ели пищу, богатую клетчаткой и обедненную животными жирами, таких положительных результатов отмечено не было.

Морская рыба также полезна при проблемах с кожей и вообще всем, кто заботится о своем здоровье. Блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю. Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, это уже принесет ощутимую пользу вашему организму.

Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка полезных омега-3, не помешает вспомнить, в какой пище искать этот ценный ингредиент. Прежде всего, конечно, в жирной морской рыбе, особенно обитающей в холодных водах.

Читайте по теме: В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

3410.jpegВ почетном списке - скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, анчоусы, угорь и др. В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в незначительных количествах.

Также омега-3 жиры содержатся в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др. Важно помнить, что эти полезные жиры присутствуют еще и в морских водорослях.


Нужно также отметить, что свежая рыба во много крат полезнее замороженной. Очень хорошо, если она поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.

Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве "антифриза", чтобы липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и водорослями.

При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года - до 50 процентов.

Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. Если продукт консервировался в собственном соку или водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.

3411.jpegРыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить.

Правда, следует учесть, что рыба является аллергенным продуктом. В связи с чем  некоторым больным она противопоказана. Но, кстати, речная рыба более аллергенна, чем морская. Поэтому малышам в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу, а речную - намного позже.

Также важно отметить, что рыбу крайне желательно употреблять без добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, майонеза.

При одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла с овощным гарниром.

Читайте по теме: В морской капусте - море здоровья

И в заключение скажем пару слов по поводу морской капусты. Она, конечно, полезна. Но будьте внимательны: часто этот продукт продают в коробочках, напичканных множеством консервантов. Пользы от него не будет, даже если вы станете поглощать по килограмму морской капусты в день. Поэтому перед покупкой всегда читайте на этикетке состав.

Локацкая Лилиана
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.