Сидите на лечебной диете? Когда нельзя, но очень хочется...
Сидите на лечебной диете? Когда нельзя, но очень хочется.... Сидите на лечебной диете? Когда нельзя, но очень хочется...

Питаюсь хорошо, но худею. Стоит ли волноваться?

Ожирение - болезнь бедных?

Камни в почках? Не паникуйте, соблюдайте диету...

Вы заболели и, выслушав рекомендации врача, поняли, что отныне вам придется отказаться от многих любимых блюд… Хорошо, если только на время, пока болезнь не пройдет. А если на всю жизнь? Неужели ситуация так фатальна, и при хронических недугах необходимо строго придерживаться диеты всегда и во всем? Комментарии корреспонденту "MedPulse.ru" дает опытный специалист — врач Николай Лапшин.

Диета — очень индивидуальный вопрос, — говорит врач. — Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых людей, в то время как другие могут быть относительно не затронуты теми же самыми продуктами.

Большинство специалистов соглашаются с тем, что диетические рекомендации должны зависеть не только от характера болезни, но и от индивидуальных особенностей пациента.

В словаре Брокгауза и Ефрона сказано: "Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д."

Существует 28 лечебных столов, рекомендованных при определенных недугах, и более 40 их вариантов. А если у человека несколько болезней, при которых надо придерживаться взаимоисключающих диет?

Даже касательно общих рекомендаций по лечебному питанию светила медицины порой расходятся во мнениях.

— Так, например, одни авторы утверждают о существенном улучшении у больных псориазом, которые прибегают к ограничительной диете с добавлением фиточаев (сафлорового и из коры скользкого вяза) и оливкового масла, — комментирует Николай Лапшин. — Другие — об умеренном улучшении у пациентов, потребляющих ежедневно рыбий жир. Третьи — о значительном улучшении у псориатиков, помещенных на диету, предположительно, с низким содержанием триптофана. Пациенты ели индюшатину в качестве постоянного источника мяса и т. д.

При назначении диеты практически невозможно учесть все факторы. Хороший врач выделит главное: скажем, при одних болезнях вводится полный запрет на все жареное; при других акцент делается на биохимический состав — к примеру, количество белков, жиров или углеводов, ограничение потребления сахара, соли и др.

А дальше уже додумывает сам пациент. Понаблюдав за реакциями своего организма на те или иные блюда, вы сможете составить для себя индивидуальный рацион с учетом общих принципов лечебного питания и собственных вкусовых привычек.

Так, если вы, скажем, постоянно пьете кофе и, хоть делать это при вашей болезни не рекомендуется, — не замечаете никаких отрицательных последствий для здоровья, то сей напиток вам, скорее всего, не противопоказан. А вот если что-то съели и выпили — и вам стало плохо — этот продукт вам категорически не подходит!

В последнее время специалисты-диетологи выделили следующие основные принципы лечебного питания.

1. Питайтесь разнообразно. В вашем рационе обязательно должны быть и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного (овощи, фрукты, крупы, хлеб). Тогда ваш организм будет получать все необходимые вещества.

2. Соблюдайте режим питания. Питаться следует регулярно, в одни и те же часы. В таком случае в установленное время у вас будет наиболее активно выделяться желудочный сок, и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Оптимальный вариант — есть 3-4 раза в день.

3. Не переедайте. Избыточная масса тела ведет к массе болезней, начиная от диабета и кончая камнями в желчном пузыре. Поэтому есть можно все, что вы хорошо переносите, но в умеренных количествах.

4. Готовьте пищу правильно. Например, при обострении язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: содержащиеся в них экстрактивные
вещества раздражают слизистую оболочку желудка. Таким больным назначают щадящую диету: продукты следует есть либо вареными, либо приготовленными на пару… От этого самочувствие нередко улучшается. Так что важно не только что есть, но и как есть…

5. Не ешьте то, что ваш организм плохо переносит. Если даже определенные блюда рекомендованы при тех или иных болезнях, не стоит употреблять их в том случае, если они вызывают пищевую аллергию, метеоризм, несварение желудка и т. д. И наоборот, ваш организм может прекрасно переносить "вредные" кушанья. Разумеется, не все подряд и не в любых количествах.

В общем, вывод может быть только один: стандартного лечебного питания не существует. Как советовали древние целители, лечить в каждом случае надо не болезнь, а больного…

Шлионская Ирина
Укрепляйте иммунитет и костную ткань! Укрепляйте иммунитет и костную ткань! Спецпроект
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
Если вы заболели гриппом... Не совершайте эти ошибки Если вы заболели гриппом... Не совершайте эти ошибки Первая помощь
Чем чревато неправильное лечение гриппа и каких ошибок следует избегать, чтобы быстрее выздороветь?