Питаюсь хорошо, но худею. Стоит ли волноваться?
Питаюсь хорошо, но худею:  стоит ли волноваться?. похудение без диет и болезнь

На завтрак каша с маслом, на обед борщ со сметаной, шницель с картошкой, кусок торта на ночь. При минимуме физической активности вы худеете. Колебания веса в один-три килограмма можно не замечать, но если вы быстро и без диет сбросили более пяти процентов массы тела, пора к врачу. Быстрое похудение может быть признаком серьезного заболевания.

Худеем: тающие мышцы

Конечно, колебания веса в 1-3 кг можно оставить без внимания, чаще всего они обусловлены изменением водно-электролитного баланса, накоплением и потерей жидкости. Но если вы быстро и без диет потеряли 5 % массы тела, следует обратиться к врачу и совместно проанализировать причины ситуации.

Снижение массы тела — результат нехватки питательных веществ. Сигнал того, что для обеспечения энергией и поддержания жизнедеятельности организм начинает расходовать собственные белки, жиры и углеводы. На начальном этапе похудение связано с потерей жировой массы, затем начинают "таять" мышцы и другие белковые ткани, изменяется обмен веществ, возникают функциональные и структурные изменения в органах, развиваются болезни.

Депрессия — самая частая причина похудения

Депрессия — психическое расстройство, проявляющееся резким и устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью, негативным восприятием действительности и собственной личности. Одним из признаков депрессии является нарушение вкусового восприятия, как результат — снижение аппетита и резкое похудение. Положение усугубляется тем, что заболевание способствует развитию гастрита и других болезней пищеварительной системы, сопровождающихся дискомфортом в животе.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессии? Не затягивая, обращаться к врачу. Любому. Начните с терапевта. С депрессией сложно справиться самостоятельно, а перед медикаментозным лечением и психотерапией ей не устоять. В запущенном варианте депрессия может привести к истощению и появлению суицидальных мыслей.

Гормональные нарушения как фактор снижения веса

Наверняка вы наслышаны о руководящей роли гормональной системы в функционировании организма человека, в частности в их влиянии на обменные процессы. Нарушения работы гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы могут привести к интенсификации метаболизма и быстрому похудению. К примеру, больные гипертиреозом, наряду с тревожностью, возбудимостью, учащенным сердцебиением, сухостью кожных покровов, как правило, имеют недостаточную массу тела при резко повышенном аппетите.

Что делать? Бежать к эндокринологу и сдавать биохимический анализ крови и анализ крови на гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Болезни желудочно-кишечного тракта ведут к похудению

В этом списке, прежде всего, целиакия, энтероколит, атрофический гастрит — то есть болезни, сопровождающиеся нарушением усвоения питательных веществ. Воспалительные и атрофические процессы, происходящие в пищеварительном тракте, приводят к нарушению переваривания пищи, а сопровождающие их боль в животе, метеоризм, запоры, диарея отбивают желание поесть. Нарастающий дефицит витаминов и микроэлементов приводит к сухости кожи, ломкости и выпадению волос, истончению ногтей, кровоточивости десен.

Что делать, если снижение веса сочетается с дискомфортом в животе и признаками гиповитаминоза? Обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Только лечение основного заболевания позволит вернуть нормальный вес.

Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы как фактор снижения веса

Хронические заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы идут нога в ногу. Причиной тому близость выводных протоков этих органов, обусловливающая нарушение поступления их ферментов в кишечник. Нехватка пищеварительных соков приводит к недостаточному расщеплению пищи и возникновению дефицита питательных веществ в организме, несмотря на достаточное питание.

Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы часто сопровождаются болями в верхней части живота, изменению стула, появлению жирной пленки на поверхности каловых масс.

Что делать, если вы заподозрили причиной похудения болезни желчевыводящей системы и поджелудочной железы? Обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования и лечения. Нормализовать пищеварение помогут ферментативные препараты.

Паразиты и инфекции — причины похудения

Нельзя исключать такие причины снижения веса, как вирусный гепатит или ВИЧ, более того, именно похудение порой становится первым симптомом болезни.

Еще одна инфекционная причина потери веса — туберкулез. Кроме того, что на фоне интоксикации больные теряют аппетит, борьба с инфекцией требует огромных затрат энергии, и организм берет ее из собственных резервов. Частые покашливания, постоянная субфебрильная температура тела, потливость, слабость должны натолкнуть на мысль о туберкулезе и стать поводом для внеочередного обследования.

Гельминтозы, несмотря на распространенное мнение, редко приводят к сильному похудению. Исключения — случаи, когда количество гельминтов "зашкаливает", и их наличие становится причиной интоксикации и нарушения пищеварения.

Что делать? Если наряду с похудением вы отмечаете длительное повышение температуры тела, кашель, дискомфорт в животе, неустойчивость стула, наличие паразитов в кале, обратитесь к инфекционисту.

Злокачественные новообразования — причины снижения веса

Существует такое понятие, как раковая кахексия — состояние резкого похудения, обусловленное злокачественной опухолью. В большинстве случаев врачи сталкиваются с ней на поздних стадиях развития рака; при опухолях желудочно-кишечного тракта это состояние развивается раньше.

Больные страдают от интоксикации, у них нарушается аппетит, изменяются вкусовые ощущения. Быстро растущая опухоль требует огромного количества питательных веществ, в результате чего здоровые ткани организма начинают испытывать их нехватку. Кроме того, выделяемые опухолью вещества оказывают токсическое действие на ткани организма, замедляя в них обменные процессы и приводя их к атрофии. Как результат, при нормальном питании раковый больной начинает худеть, причем теряет на только жировую, но и мышечную массу.

Наличие постоянной слабости и субфебрильной температуры в сочетании с немотивированной потерей веса, должно стать поводом для обращения к врачу. Начните с терапевта, при необходимости он направит вас к онкологу. В этой ситуации поможет только комплексное лечение.

Читайте также:

Мифы похудания. В чем опасность диуретиков

Хотите похудеть — соблюдайте правило тарелки

Как определить свой истинный вес?

Сонин Александр
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!