Студенческая болезнь – гастрит
Студенческая болезнь – гастрит. 8916.png

Гастрит обычно называют болезнью студентов. Нетрудно догадаться почему. Среднестатистический студент питается не вовремя и в основном хот-догами, курит, не прочь выпить и т. п. В конце концов, слизистая оболочка желудка воспаляется, и начинается гастрит. Но вот странно: "студенческая болезнь" не щадит ни добропорядочных взрослых, ни дошколят.

В чем тут дело, и как избежать такой напасти? Существует много видов этого недуга, но чаще всего встречается простой (банальный) гастрит, который бывает острым или хроническим.

Острый гастрит— это резкие боли в подложечной области, чувство распирания, тошнота, нередко рвота, кишечные расстройства, слабость, повышенная температура. Причиной могут быть недоброкачественные продукты, вместе с которыми в желудок попадают микробы и токсины, которые повреждают слизистую оболочку. Такое же действие может оказать плохо пережеванная, очень горячая или острая пища, переедание, алкоголь, некоторые лекарства (аспирин, сульфаниламиды, бутадион и т. д.), курение.

Прежде чем лечиться, необходимо удостовериться, что это не сальмонеллез или другие кишечные инфекции. Диагноз поставит врач. Больному дают препараты, обладающие адсорбирующей способностью,- активированный уголь, полифепан; обволакивающие средства- смекту, альмагель, фосфалюгель. Придется поголодать один день, попить теплые настои и отвары трав, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим действием. Посоветовавшись с врачом, можно попринимать гомеопатическое средства. Как правило, лечение дает хорошие результаты.

Хронический гастрит иногда "вырастает" из недолеченного острого гастрита, однако чаще развивается самостоятельно. Например, из-за неправильного питания, дефицита белка, железа и витаминов. Другие причины- длительный прием лекарств, работа на вредном производстве, хроническая недостаточность кровообращения, анемия, заболевания почек, подагра, инфекционные заболевания, стрессы. Его симптомы — боль, нередко язвенно-подобная, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При этом в большинстве случаев слизистая оболочка желудка не воспалена, но зато в ней происходят атрофические и дегенеративные изменения, что еще хуже.

Хронический гастрит лечат долго, по двухлетней схеме, независимо от наличия жалоб. Особое внимание надо уделять довольно строгой диете. Хорошо включить в рацион овсянку, яблоки, клюкву. Прекрасными лечебными свойствами обладает земляника. За столом не надо спешить, старайтесь тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь разговорами и чтением. Взрослым пациентам придется отказаться от курения, алкоголя, кофе и газированных напитков. Звучит банально, однако многие не выполняют этих рекомендаций или возвращаются к привычному образу жизни как только им станет немного лучше.

При лечении не обойтись без лекарственных сборов (они эффективнее, чем монотерапия). Рекомендуется использовать растения, обладающие вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими и антисептическими свойствами. В аптеке продаются разнообразные чаи от гастрита. Очень полезны соки калины, картофеля, репчатого лука, капусты, алоэ и смесь сока черной смородины с отваром шиповника. Пьют их по определенным схемам, назначенным врачом.

Замечательный способ подлечиться и заодно отдохнуть — поехать на воды (не в период обострения болезни). Есть много курортов с минеральными водами. В России — Горячий Ключ, Ижевск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и др., а также местные санатории гастроэнтерологического профиля. Если тянет за границу, и есть на это деньги, лучше всего отправиться в Карловы Вары. Минеральную водичку полезно пить и дома: при пониженной кислотности — за 15-20 минут до еды воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных (за час до приема пищи и во время изжоги).

Береги желудок смолоду

И все-таки, чем долго лечиться от гастрита, лучше постараться уберечься от него. Для этого, естественно, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Врачи советуют как можно больше двигаться, делать зарядку. Очень важна профилактика гастрита у малышей. Оказывается, они могут заразиться этой болезнью, причем в этом случае она часто распространяется и на двенадцатиперстную кишку.

Установлено, что формирование язвенной болезни у 40-60 процентов взрослых начинается в детстве. Возбудитель гастрита — бактерия Helicobacter pylori (HP) — была обнаружена австралийскими учеными в 80-е годы. Чаще всего инфекция передается детям от ближайших родственников.

Кириллов Вадим
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.