Пища часто бывает "несносной"

Беспокоят колебания веса, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудам, сыпь на коже, боли в суставах? Не так-то просто догадаться, что всему виной - скрытая аллергия на какой-либо пищевой продукт. О проблеме корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала Ирина Почитаева, врач, кандидат медицинских наук, руководитель проекта сбалансированного питания "Just for you".

- С точки зрения фундаментальной медицины аллергия - это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности - к продуктам питания. Она проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях. В зависимости от времени, прошедшего от момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

 

Немедленная пищевая аллергия. Аллергические реакции немедленного типа, связанные с активностью иммуноглобулина IgE (иммуноглобулины - белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи. Для этого достаточно минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Немедленная пищевая аллергия проявляется на коже крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей - насморком и удушьем, в области желудочно-кишечного тракта - рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок, угрожающий жизни человека.  

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия. Примерно с 1940 года в медицинской литературе появился термин "скрытая пищевая аллергия". Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях. В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G (подкласс IgG 4).

2313.jpegВ отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление продукта-"виновника".

Имеется большое количество клинических проявлений недуга:

- среди общих симптомов - боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость;

- со стороны желудочно-кишечного тракта - изжога, отрыжка, тошнота, боли в животе, вздутие, склонность к запорам или диарее;

- слизистые дыхательных путей - частые простудные заболевания, кашель;

- мочевыделительная система - учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области;

- на коже - высыпания, зуд, сухость.

По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии среди населения нашей планеты уже достигает 50 процентов.

Кроме пищевой аллергии существует также понятие "пищевой непереносимости".

Пищевая непереносимость. Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма.

Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и ростках зерновых и т. д. Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.

Диагностика пищевой аллергии. Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Классическим способом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови. Это самый достоверный и чувствительный метод диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.

2314.gifДля проведения анализа берется 20 мл крови из вены. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента. В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в одном перечислены продукты допустимые, в другом - те, которые необходимо исключить из рациона (тест нужно проходить каждые 6 месяцев).

Таким образом, диагностика подсказывает, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

А вот лабораторных методов распознавания пищевой непереносимости пока, к сожалению, не существует. Диагностика обычно основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента. 

Локацкая Лилиана
комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?