Что такое спецпитание, и с чем его едят?
Что такое спецпитание, и с чем его едят?. 7978.jpeg

На самом деле видов спецпитания очень много: для полярников, космонавтов, спортсменов. Над всеми видами такого спецпитания трудились ученые, технологи, физиологи… А есть еще питание для тяжело больных людей. Тех, кто самостоятельно есть не может. Просто — нечем. Это "люди без лица". Болезнь их искалечила. И они могут погибнуть от голода.

 

Конечно, речь идет о больных со злокачественными опухолями. И в особенности — с опухолями головы и шеи. Именно болезнь (и операция) лишает человека возможности нормально жить в социуме и даже просто… есть. Представьте себе человека, у которого вместо лица — воронка. Хирург удалил злокачественную опухоль. Человек находится в стойкой ремиссии. Но он не может часто говорить и даже просто есть.

 Читайте также: Хронодиета: ешь по часам и худей

Немного статистики

Онкологические заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире. По данным ВОЗ, заболеваемость раком к 2030 году вырастет в три раза, число новых случаев в мире ежегодно будет составлять почти 26 миллионов. Неясное снижение массы тела зачастую является первым признаком онкологического заболевания, который замечает пациент. У 40-80% онкологических больных наблюдается снижение массы тела, связанное с развитием опухоли и приводящее к смерти 30% таких пациентов.2

Наибольшая частота снижения массы тела, связанная с онкологическим заболеванием, наблюдается у больных с солидными опухолями (более 60% от всех видов рака).

Одна треть пациентов, имеющих онкологическое заболевание, теряют более 5% от своего первоначального веса.

До 20% смертей, обусловленных онкологическим заболеванием, напрямую вызваны сопровождающим его синдромом — раковой кахексией.

Раковая кахексия — это многофакторный синдром, характеризующийся непрерывным снижением массы скелетной мускулатуры, который не поддается полной компенсации при помощи традиционного питания и приводит к развитию функциональных нарушений.

Онкологические заболевания и их лечение оказывают серьезное влияние на аппетит, метаболизм и безжировую массу тела пациентов. Фактически 20-30% онкологических больных умирают из-за… недостаточности питания.

Снижение массы тела как правило ведет к неблагоприятному исходу для пациентов.

Все идет не так

Потеря веса и отсутствие аппетита — это не просто проявления болезни. Ухудшается (даже просто теряется) возможность терапевтически помочь пациенту. Увеличивается число осложнений и инфекций, появляется безумная слабость (а откуда взяться силам?!)

Например, каждый четвертый пациент с карциномой легких за шесть месяцев теряет более 10% массы тела, у половины пациентов наблюдаются признаки саркопении.

У пациентов, снижение массы тела которых регистрировалось до начала химиотерапии, наблюдалась более низкая выживаемость.

У пациентов, у которых удавалось остановить снижение массы тела, выживаемость была выше.

Почти половина (47%) больных обеспокоены проблемой питания и принимают пищевые добавки, такие как бета-каротин и селен, употребляют фрукты, овощи, соки.

Раковая кахексия

Раковая кахексия представляет собой многофакторный синдром, характеризующийся непрерывным снижением массы скелетных мышц (сопровождающийся или не сопровождающийся снижением жировой массы), который не удается полностью компенсировать при помощи традиционного (или привычного) питания, и который ведёт к прогрессирующему ухудшению функционального состояния.

Из-за чего развивается

Раковая кахексия развивается из-за отрицательного баланса белков и энергии из-за снижения количества потребляемой пищи и нарушения метаболизма. Организм использует скелетную мускулатуру для восполнения запасов энергии, при этом органы, выполняющие критические функции, затрагиваются минимально. Подобная тактика в результате приводит к снижению функционального статуса.

Во всем цивилизованном мире существуют определенные стандарты питания онкологических больных. У нас пока нет. Но теперь можно говорить, по крайней мере о первой ласточке. Создано Общество помощи пациентам с опухолями головы и шеи. Оно объединяет 5000 человек. Цель Общества- повышение качества жизни пациентов. Ведь выживаемость пациентов, которых еще лет десять тому назад считали 100%-ми смертниками растет. И теперь, по данным МНИОИ им. Герцена составляет около70%. В результате реконструктивных операций люди даже выходят на работу!

Но в большинстве своем эти люди (особенно, на периферии) — остаются глубокими и даже совершенно асоциальными инвалидами. Они получают мизерную пенсию и зачастую не могут себе позволить даже хорошего обычного питания. А на местах далеко не все врачи-онкологи знают о том, что Общество помогает таким больным. Стоимость дневной нормы спецпитания — 500 рублей. Для многих одиноких инвалидов — это практически неподъемная сумма.

Между тем…

Специализированное лечебное питание при онкологических заболеваниях, включая прием специфических питательных веществ, все более широко признается в качестве способа, при помощи которого можно предотвратить, отсрочить и/или излечить раковую кахексию.

О специализированном лечебном питании Прошур

Прошур — это лечебное питание, содержащее уникальную комбинацию ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и белков, а также ингредиенты с высоким содержанием энергии, позволяющие бороться с физиологическими нарушениями, обуславливающими потерю веса при раковой кахексии. ЭПК в составе диеты помогает онкологическим больным, модифицируя механизмы кахексии, приводящие к потере веса и снижению безжировой массы тела.

Прошур разработан специально для борьбы с раковой кахексией и потерей веса.

содержит ЭПК в количестве 1,1 г/1 упаковка, 240 мл;

имеет высокую калорийность (300 калорий/1 упаковка);

содержит белок в количестве 16 г/1 упаковка;

содержит полный набор из 28 витаминов и минералов.

Имеет клинически подтвержденные преимущества, в том числе:

Способствует набору веса

Помогает нарастить или поддерживать безжировую массу тела

Повышает физическую активность

Улучшает качество жизни

Придает сил

Улучшает аппетит, позволяет расширить пищевой рацион

Ослабляет противовоспалительный ответ. Производитель, как водится, не наш — компания Abbott… Что же делать, если и этим вопросом — вопросом повышения качества жизни инвалидов озаботились не мы?…

Информация для врачей и пациентов:

Общество существует на пожертвования. Всю информацию о возможности получения спецпитания можно получить на сайте www.oppogh.ru

Савченко Ирина
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.