Киста. Почему появилась и что с ней делать? Видео

Киста: почему появилась и что с ней делать?. киста

Функциональная киста часто вызывает у женщины множество вопросов. Опасна ли она для здоровья? Почему она вдруг появляется и потом так же сама собой исчезает? Не отразится ли такая киста на беременности? На эти и другие самые распространенные вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Елена Зельцер.

— Фукциональная киста — это норма или заболевание?

— Функциональная киста — это индивидуальная особенность организма. Есть женщины, которые склонны к этому. Другие же никогда с подобными проблемами не сталкиваются.

В определенный день менструального цикла в организме появляется некое образование. После созревания яйцеклетки оно само собой исчезает. Так должно быть.

Однако если оно изначально имеет большой размер или в нужный момент не исчезает с поля зрения, тогда мы и говорим о функциональной кисте.

Вопреки распространенному мнению, это не заболевание. Но и нормой такую кисту назвать тоже нельзя. Ее статус где-то посередине.

На здоровье женщины она никак не влияет. Многие даже не подозревают о ее существовании. Однако у некоторых она может вызывать неприятные болезненные ощущения.

— Чем может быть опасна такая киста?

— Большинство женщин боятся, не вызывают ли такие кисты онкологических заболеваний. Хочу сказать сразу — нет, никакой связи между ними и злокачественными опухолями нет.

Единственное, в чем может быть отчасти "виновна" такая киста, — в проблемах с зачатием ребенка. Так как само ее появление — это уже знак возможных неполадок с яичниками.

Поэтому, если вы планируете стать мамой, советую не затягивать с этим вопросом. Не исключено, что в дальнейшем могут возникнуть сложности. А вот на саму беременность временные кисты никак не влияют.

— Зависит ли киста от возраста?

— Временные кисты могут появляться как у совсем юных девушек, так и у зрелых женщин. Но с возрастом они, конечно, заявляют о себе гораздо чаще. Чем старше женщина, тем хуже "работают" яичники, поэтому после 30 лет нужно регулярно, раз в полгода делать УЗИ.

А вот дамы зрелого возраста — от 50 и старше — с временными кистами практически не сталкиваются. Вместе с менопаузой и прекращением функционирования женской половой системы "сходят на нет" и такие кисты.

— Как обнаружить такую кисту?

— Для этого достаточно в первую фазу цикла сделать УЗИ органов малого таза.

Если доктор заподозрил кисту, тогда необходимо пройти еще одно ультразвуковое обследование, но уже через месяц. Если она значительно уменьшилась в размерах, значит, это именно функциональная киста, а не какая-либо другая. Если ее размеры остались прежними, необходимо дополнительное обследование и консультация гинеколога-эндокринолога.

В некоторых ситуациях врач отправляет сдать кровь на онкомаркеры - для того, чтобы исключить злокачественную природу кисты.

— Нужно ли ее лечить?

— Как правило, такие кисты появляются и исчезают сами собой — за 2-3 месяца. И это без какого-либо лечения.

Однако, если киста доставляет неудобства — тянущие или болезненные ощущения внизу живота — можно облегчить себе жизнь при помощи препаратов. Для этого используются обезболивающие в таблетках или свечах и спазмолитики.

В некоторых случаях гинекологи рекомендуют принимать и более серьезные лекарства, например гормональные препараты, коротким курсом — 1-2 месяца. Такое лечение помогает нормализовать работу яичников и существенно улучшить самочувствие.

Но помните: самостоятельность здесь неуместна, перед приемом того или иного лекарства нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

— Как нужно себя вести при временной кисте?

— Как мы уже говорили, такие кисты лечения не требуют. Однако и пускать все на "самотек" тоже не стоит. Чтобы они как можно быстрее и без проблем "исчезли", не следует особо перенапрягаться в этот период. Желательно исключить тяжелые физические нагрузки и активные занятия спортом. Лучше ограничиться размеренными видами спорта: плаванием, пилатесом. А вот аэробику, и в особенности нагрузку на пресс, лучше исключить.


Кириллов Вадим
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.