Роды. Рожать самой или делать кесарево?

Роды. Рожать самой или делать кесарево?. 20144.jpeg

«Мне предстоит стать мамой. Беременность протекает нормально, но я очень боюсь болей, связанных с появлением ребенка на свет. Если я решусь на кесарево сечение, чем оно грозит будущему ребеночку» Татьяна Москальцева , Москва». Отвечает неонатолог, кандидат медицинских наук Анатолий АКСЕНОВ.

- По заказу такие операции в нашей стране не делаются. Более того, даже в некоторых ситуациях, которые еще недавно служили однозначными показаниями для хирургического вмешательства, теперь стараются сделать все возможное для того, чтобы малыши появлялись на свет естественным путем.

Кесарево сечение, как и любая другая операция, таит в себе определенные элементы риска. Достаточно сказать, что таких осложнений, как сепсис или перитонит, после кесарева сечения бывает намного больше, чем после прохождения ребенка через родовые пути. А кроме того, искусственные роды отнюдь не безразличны для организма младенца.

Эти роды противоестественны для ребенка. Вы ведь, наверное, знаете, что обычные роды длятся несколько часов. В этот период процессы в организме мамы и в организме ребенка очень тесно взаимосвязаны. С началом схваток запускается механизм включения собственных систем жизнеобеспечения младенца.

  • Происходит сжатие его грудной клетки,
  • из легких выдавливается жидкость, заполнявшая их внутриутробно,
  • система вентиляции легких подготавливается к первому вдоху,
  • постепенно переходит на автономный режим кровеносная система,
  • начинается самостоятельная выработка гормонов, биологически активных субстратов.

Операция делается на протяжении примерно получаса, а ребенка извлекают из маминого чрева всего за три - пять минут. Естественно, за этот короткий срок никакого запуска систем не происходит. Они включаются с большим опозданием и уже без помощи маминого организма.

Так что процесс адаптации у этих младенцев совершенно иной, и он дается им очень нелегко, хотя внешне они могут и не отличаться от детей, родившихся естественным путем. Вентиляция легких нормализуется у них в течение трех суток, а для включения некоторых естественных процессов требуется подчас неделя, а то и больше.

Врачи стараются как-то снивелировать этот отрицательный момент. В частности, кесарево сечение делается поэтапно.

Андрей СМИРНОВ,
«Женское здоровье».

Аникина Оксана
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.