Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод

Самцы и самки крыс, чья мать перенесла симулированную вирусную инфекцию во время беременности, ведут себя ненормально, что согласуется с поведенческими изменениями при аутизме или шизофрении, как показывают исследования Университета Саскачевана (USask).

Исследование показало, что молодые взрослые крысы, подвергшиеся симулированной вирусной инфекции в утробе матери, демонстрировали аномальное поведение, что свидетельствует о специфических изменениях головного мозга.

Исследование профессора физиологии Джона Хоуленда показало, что болезнь матери во время беременности изменяет развитие мозга у неродившихся детей и может предрасполагать их к психическим заболеваниям, включая шизофрению.

Выводы Хоуленда согласуются с исследованиями на людях, связывающими воздействие воспаления в матке с повышенным уровнем психических расстройств, включая шизофрению и аутизм.

Предыдущие исследования показали, что дети, чьи матери подвергались воздействию вируса гриппа в течение первой половины своей беременности, могут столкнуться с более высоким риском развития шизофрении в более позднем возрасте.

Шизофрения, серьезное психиатрическое заболевание, поражает около одного процента населения. Риск развития болезни во взрослом возрасте может составлять до трех процентов среди тех, чьи матери переболели гриппом в первой половине беременности.

«Члены моей лаборатории провели ряд исследований, связанных с влиянием воспаления во время беременности на поведение потомства с использованием модели на крысах. Наши исследования и исследования других лабораторий по всему миру постоянно выявляют долгосрочные последствия внутриутробного воздействия воспаления у потомства», сказал Хоулэнд.

Обширное тестирование крыс, подвергшихся воздействию искусственного вируса в утробе матери, показало, что у молодого взрослого потомка уменьшилась память и изменились реакции страха, предполагая, что аспекты их познания мира были изменены. Они также были менее общительными с другими крысами, по сравнению с теми, чьи матери не получали лечение во время беременности.

Команда Хоулэнда изучала влияние активации материнской иммунной системы в течение многих лет и обнаружила схожие эффекты у потомков мужского и женского пола, подверженных воспалению в утробе матери. Исторически исследования проводились в основном на мужчинах.

Это исследование показало, что состояние матери в процессе беременности влияет на мозг плода, и мы увидели, что воспаление во время беременности влияет на социальное поведение и память у потомства крысы.

Фото: mfarma.ru

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.