Менопауза - бич молодых

Когда Аманде Варн исполнился 21 год, у нее прекратились месячные. Врачи объяснили это стрессом и перенагрузками — девушка сидела на диете и до изнеможения занималась спортом. В течение последующих четырех лет Аманду мучили перепады настроения и самочувствия, пока обескураженные специалисты не пришли к выводу, что у девушки началась менопауза.

"Я не могла в это поверить, — рассказывает 33-летняя Аманда. — Я училась в Лондонском колледже моды и встречалась с любовью всей своей жизни. Он мечтал о детях, и поэтому прямо сказал мне, что не сможет быть со мной — его желание иметь детей перевешивало любовь ко мне. Я была на грани распада и чувствовала себя дешевкой. Несколько дней подряд я еле вставала с постели. Мне казалось, что я схожу с ума. Я понимала, что в моем организме что-то пошло не так, но меня никто не слушал".

Заместительная гормональная терапия несколько облегчила состояние Аманды, но ее вес по-прежнему оставался низким, желания заниматься сексом не было никакого, а виски разрывала нестерпимая боль. Беспокойство Аманды вызвали и результаты исследования американских врачей, которые обнаружили, что женщины, вступившие в менопаузу раньше положенного срока, чаще страдают от потенциально смертельного кровоизлияния в мозг, аневризмы. И чем моложе женщина в момент наступления менопаузы, тем выше риск кровоизлияния.

Преждевременной менопаузой специалисты называют угасание функционирования яичников до достижения женщиной сорокалетнего возраста. Помимо аневризмы, женщины с преждевременной менопаузой чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а риск ранней смерти повышается на 50 процентов. Исследователи клиники Майо в США добавляют, что ранняя менопауза также чревата развитием неврологических расстройств — болезней Паркинсона и Альцгеймера, например, — психических расстройств и остеопороза.

 Читайте также: Держите в норме ваш холестерин

"Эти последние исследования доказывают то, что мы подозревали в течение нескольких лет, — поясняет доктор Кевин Харрингтон, контсультант-гинеколог лондонского Bupa Cromwell Hospital. — Эстроген играет важную роль в поддержании здоровья всех соединительных тканей в организме — в том числе кровеносных сосудов, кожи, связок и костей".

Снижение эластичности кровеносных сосудов, продолжает Каррингтон, грозит инсультом, а старение соединительных тканей глаз и полости рта, в свою очередь, может привести к катаракте и заболеванию десен. Щитовидная железа также попадает под удар — одной из причин преждевременной менопаузы считаются аутоиммунные заболевания.

У Аманды, похоже, именно такой случай — ее щитовидка начала работать со сбоями, в результате чего девушка набрала вес и постоянно чувствовала усталость. Впрочем, несмотря на всю экстраординарность истории Аманды, подобные "закидоны" организма — вовсе не такая уж и редкость. Ник Панай, председатель Британского общества менопаузы и консультант-гинеколог трех лондонских госпиталей, говорит, что преждевременная менопауза наступает у куда большего числа женщин, чем можно подумать. Согласно предыдущим оценкам, яичники уходили на покой раньше положенного у одного процента представительниц слабого пола, однако последние исследования выявили, что таких женщин — шесть процентов (то есть каждая шестнадцатая).

В преждевременном наступлении менопаузы медики винят, прежде всего, нездоровый образ жизни — в первую очередь, курение. Исследователи также обнаружили связь между преждевременной менопаузой и химическими веществами, содержащихся в покрытии антипригарных сковородок и упаковок пищевых продуктов (ПФУ). Чем выше был уровень ПФУ в организме женщин, согласившихся пройти тестирование, тем меньше в их крови было эстрогена.

Какими бы мрачными ни были результаты исследований, все эксперты сходятся во мнении о том, что риск для здоровья при преждевременном наступлении менопаузы можно существенно уменьшить при помощи заместительно-гормональной терапии. ЗГТ компенсирует нехватку эстрогена — а вместе с этим и защищает женский организм от различных хворей. (По материалам Dailymail).

Наталья Синева

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.