Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил об открытии перинатального центра на Вавиловых "в ближайшее время". Однако обещаниям градоначальника петербуржцы уже давно не верят. Согласно проекту строительства, заключенному на полях ПМЭФ-2019, крайний его срок обозначен 2034 годом и это без учета серьезных сдвигов сроков из-за бюрократических проволочек. Кроме того, ранее пресс-службу губернатора уличили в попытке скрыть информацию об увеличении стоимости проекта на пять миллиардов рублей.

Новый перинатальный медицинский центр на 260 коек на улице Вавиловых откроется "в ближайшее время". Об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе своего традиционного радиообращения 16 января. Также градоначальник пообещал увеличить закупки оборудования для стационаров. В 2023 году выделенная сумма, включая федеральные средства, достигнет 308 млн рублей.

Вместе с тем проект уже не раз вызывал серьезные вопросы. По официальной версии, озвученной Бегловым, о строительстве этого центра его попросили женщины, проживающие в Калининском районе, в ходе рабочего объезда в 2021 году. Однако СМИ подметили, что соответствующее соглашение между правительством Санкт-Петербурга и ГК "ЕКС" было заключено еще в 2019 году на ПМЭФ.

Кроме того, выкладывая позитивные новости о предстоящей реализации проекта, сотрудники пресс-службы допустили "фальстарт", опубликовав в посте по ошибке увеличенную на 5 млрд рублей стоимость строительства — с 10 до 15 млрд. Журналисты утверждают, что столь значимое увеличение расходов связано с бюрократическими проволочками, создаваемыми чиновниками. Проект в целом был одобрен лишь спустя 3 года с момента подписания соглашения о намерении на петербургском бизнес-форуме.

Последнее заявление губернатора о "ближайшем времени" открытия центра также крайне сомнительно. Согласно соглашению, крайний срок его реализации указан 2034 годом. И это без учета как минимум трехлетнего "сдвига" из-за неготовности документации. Фактически это обозначает образование "задела" для чиновников в реализации проекта вплоть до 2037 года. Учитывая низкую результативность работы комитетов Смольного и регулярные срывы сроков важнейших проектов, не стоит рассчитывать, что перинатальный центр станет исключением из правил.

Ранее СМИ отметили проблемы в медицинском обслуживании петербуржцев из-за неэффективной работы сферы здравоохранения. Сообщается, что в преддверии 80-тилетия со дня прорыва блокадного кольца Ленинграда многие пожилые люди, включая ветеранов и блокадников, испытывают сложности с получением медпомощи. Дозвониться по телефону до регистратур крайне трудно, при этом зачастую отсутствуют номерки к нужным врачам. Журналисты отмечают, что из-за халатности Смольного и общего упадка медобслуживания город потерял более 15 тысяч блокадников за последние 9 месяцев.

Приходько Александр
Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Здоровье
Министерство труда и социальной защиты России заявил, что защитить медработников от профессиональных заболеваний, обновив правила охраны труда в учреждениях здравоохранения и аптеках.
Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Психотерапия
Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.